とにかくいつ行っても混んでいます。
特に縁日1日は激混み(;^_^A
数日前も「今日は暑いし 空いてるだろう」と行ったら もう行列ができてました。
行列の他にも持ち帰り電話予約が大量に入ってることもあるので、回転が速そうで早くないこともあります。
焼いてる人は余裕がないので、穏やかそうな?店員さんを探して
待ち時間を聞くのがコツです( ´艸`)
こちらのあぶり餅は、正面にも同じあぶり餅の店舗がありますが、比べると少しあっさり感があります。どちらも美味しいです。よく、友達や家族、カップルとシェアしてどちらの店舗も食べて比べられる方もいます!美味しいのでぜひ。
京都の観光名所、今宮神社の境内にある茶屋さんです。
中にも外にも椅子があり、どちらでも食べることができます。
細長い串に、香ばしく焼かれたお餅が数個ついています。このたれが白味噌で、とても美味しいです。
いくつでも食べられます。
一緒に出してくれるお茶がまた美味しいです。
神社の厄除け参りに、このお餅も食べる参拝者が多いです。
お店も雰囲気があり、たくさんの人で賑わいます。
今宮神社からすぐのところにあるお店で、今宮神社の帰りには必ず寄ります。
厄除けにご利益があると言われているあぶり餅1人まで500円が有名なお店です。
このお餅は、焼き続けて1000年以上というお餅で炭焼きのお餅と味噌ベースのたれの相性が抜群です。
京都の今宮神社の前にある、あぶり餅のお店です。
串に刺さった小さなお餅を炙り、甘辛い白味噌ダレ(?!)をかけています。
写真を見るとものすごく焦げていて苦そうに感じるかもしれませんが(笑)、実際に食べてみると香ばしくって何本でも食べられちゃいます。
平安時代から続く歴史あるお店です。
また食べに行きたいです。
あぶり餅
京都の今宮神社に行った際にこちらのお店に立ち寄りました。
以前からあぶり餅というのがどういうものか知りたかったの
でバスで行きましたが、お店は趣ある風情の和の昔ながらの
建物で、たしか500円で10本のあぶり餅はさっぱりとした白
味噌餡がかかっており、小ぶりで上品な味でした。

素朴で美味しいあぶり餅
- ¥500
今宮神社+あぶり餅とセットで考えるくらい人気のお店です。あぶってまる香ばしいお餅に白味噌のタレがたまらなく合います。一本が小さいので一皿15本ありますが、すぐ食べれます。あの場所で食べるから更に美味しい感じがします。
『おかえりやす〜』やさしい声とこうばしい香りが・・・
金閣寺方面の今宮神社を出た所にあるお茶屋さん
メニューは『あぶり餅』のみです。
この『いち和』さんは京都に来る時には必ず寄ります。
京都駅から30分以上はかかりますが、それでも食べる価値あり・・・
細い竹先にきなこをまぶしたお餅がついて、炭火であぶり、焦げ目をつけ(これが香ばしく、とてもいいにおいなのです)甘辛い白味噌たれを絡めたものが運ばれてきます。
これがなんとも言えずおいしいのです。香ばしい香りと甘じょぱさ、とろ〜としたお餅・・・
旅行最後の日にここに来て、2人前食べて、おみやげ(3人前で1500円)を買って帰ります。
この味はここでしか味わえない貴重な食べ物です。

あぶり餅が美味しい
京都市北区にある、餅菓子を販売するお店です。
いただいた、あぶり餅は、このお店の名物で、1人前、500円ほどだったと思います。
細い竹串の先に、きな粉をまぶした餅が付いているもので、それを、炭火であぶり、最後に、白味噌のタレを絡ませて作られたものだそうで、餅には、程よい焦げ目があり、餅の香ばしさと、きなこの香ばしさが、白味噌の甘みと上手くマッチして美味しかったです。
持ち帰りもでき、お店の奥に、座敷席がありました。
門前のお菓子でこれほど美味しいものははじめて食べたかもしれない。知る人ぞ知る今宮神社の東にある名物あぶり餅の店です。15本入って500円と超お得な感じですが、1本に付いているお餅が少ないので結局まとめて食べる感じですね。
しかし白あん?&みそのタレが異常に美味でこれははまります。必ずおかわりしますねっ!
お土産にも持ち帰ることが出来るので何かとオススメです。