ラーメン屋さんはなかなか子連れでは
入りにくいイメージでしたが丸源は違いました!
カウンター、テーブル席はもちろん
小上がり席もあり子連れに優しい♪
子供用メニューもあり、それだけでなく
餃子はニンニク抜きも選べるし
ヌードルカッター貸し出しも嬉しいです!
電話であらかじめ注文して
テイクアウトもできるので
家でのんびり食べる事もできます。
肉そばとニンニク抜き餃子をよく
注文しますがどちらも美味しいです。
場所はJR三河安城駅の豊田方面へ向かうR12を北上すると最初の交差点の角地に有るので直ぐ分かります。
このお店は、県内至る所に有る丸源ラーメンの1号店の本店に成り、つい最近リニューアルしたばかりなので、店内は広くて綺麗な状態で、店内レイアウトも変更されており通路が広く成った様な気がします。
それにより、以前より更にパワーアップしており、店内133席の80%はお客さんで埋め尽くされた状態でしたね。
店員さんの対応も良く、次から次に来店してくるお客さんに対しても、店内の空いてる席を把握しており、待ち時間無しで、私以外の方へも案内してましたよ。
店内が混み合ってる中、元気良く『いらっしゃいませ』って入った瞬間に言われると、嬉しくて『よっしゃ、食べたるで・・・』って気に成りますよね(笑)
お店のメニューは「熟成醤油ラーメン」「熟成醤油 肉そば」「熟成醤油とんこつ」が有り、味は万人受けする食べ易い味じのファミリー向けのラーメン屋さんだと思います。
私が食べた名物の肉そばは、糖オフ麺を指定したカロリーオフの麺でしたが、豚肉を使った醤油ラーメンでコテコテだと思ったら、中央にオレンジ色の柚子こしょうおろしが利いててサッパリ味の甘麺でとても美味しいかったですよ。
カロリーを気にしない肉そばファン向けには、肉ダブルも有りましたし、パンチの利いたラーメ好きな方には辛肉そばも有りましたよ。
名物の丸源餃子も、見た目はちょっと硬そうな素っ気無い普通の餃子でしたが、食べてみると口の中ではとても柔らかくて、噛むと中からジューシーな肉汁がジュワーっと出て来て病み付き間違い無しのお勧め餃子でしたよ!!
ネギからあげも、写真のように大胆な細切りの青ネギがから揚げの上にてんこ盛りでからあげが見えなく成ってしまうぐらいにビックリですが、主役のから揚げは食べ易い大きさでカラッと揚げられており、一緒に行った嫁さんが気に入ったようで、私が肉そばと丸源餃子の味に酔いしれてる隙に、1人で全部ペロペロっと食べちゃってましたよ(笑)
無料の野沢菜醤油漬けも中々の美味で、ラーメンを注文してから出来上がる迄の待ち時間に食べてましたが、これもピリ辛で病み付きに成る味で、つまみに食べても良いし、ラーメンに入れて辛みを出して食べるのに使っても良いサービスでした。
試食で気に入った方は他にも色々な商品をレジで売ってるので、帰りに買って帰る事をお勧めします。
敷地内には、グループ店のお好み焼き本舗も有りますので、小腹の空いた方にはお勧めの楽しみが有りましたね。
帰りのレジは、これだけ沢山食べて2222円の縁起の良いゾロ目価格でした。(笑)
ここはチャーハンもラーメンどっちも美味しい。
チャーハーンは自分で混ぜて作るスタイル。
卵がホロホロしていて美味しい。
肉そばのラーメンが私的に一番好き。
ラーメンに大根?と思うのだがまたこれがうまい。
ごちそうさまでした。

うわさの丸源行って来ました
三河安城駅のすぐ近くに有るお店で、いつこのお店の前を通っても、お客さんが満杯で繁盛しています。
あまりにもお客さん多く待つのが嫌だから、今まで空いてるお店についつい引かれました。
お店の規模は、道路看板に書いていますが、駐車場は90台お店の周りに有り、お店に入る前から既に駐車場で混み合っています。
ここの駐車場は、隣の人気のお好み焼屋さんと共同と成っているので混み合って当たり前状態です。
店内は160席有り、テーブルとカウンターと座敷と家族・アベック、1人のお客・・・・と色々なパターンに対応出来る様に成っています。
このビックなラーメン屋さんへ実際行ってみると、日曜日だったので店内は満員状態で待ち時間10分発生。
店員さんはかなり沢山数え切れないぐらい居ますが、動きが早くて数えることが出来ません。
まさに戦争状態みたいな目まぐるしい忙しさです。
案内係のお兄さんから元気に案内され、窓際の席に嫁さんと2人で座りました。
店内はごったかえしていましたが、接客は落ち着いてしっかり手抜きせずに対応してくれました。
注文したのは、『チャーハンセット880円』と嫁さんが『丸源肉そば650円』と『丸源餃子280円』にしました。
注文してからの待ち時間、テーブル備付の無料の『野沢菜』と『緑茶』でお通しがわりに一服。
この野沢菜が醤油味だけど、唐辛子が結構利いてて、口の中でピリピリし野沢菜がコリコリの組み合わせが食欲を誘いついつい食べ過ぎてしまいますので、程々にしといた方が良いようです。
ビールが有ったら、ラーメンいらなく成るぐらい美味しいです。
緑茶もサッパリしてて食欲増進には不可欠で、このあたりは良く考えてますね。
チャーハンセットは、醤油とんこつラーメンの赤に変更し鉄板玉子チャーハン付きです。
醤油とんこつラーメンは、本当は辛い筈ですが、野沢菜を食べ過ぎた性かあまり唐さが分らなくなり、トッピングも色々準備されていましたが、ラーメン本来の味が分からなく成るのでノーマルで頂きました。
麺は中華麺の角麺で硬さは普通でストレート麺に近いので、スープの絡み付がちょっと淋く、サッパリ系のトンコツには良いのですが、辛い系のラーメンだと物足りない気がしました。
嫁さんの食べた肉そばは、ここのお店の1番売りの商品で、サッパリ系なのでこの麺で十分だったみたいです。
チャーハンは、鉄板にチャーハンを炒めて来て、テーブルの上で解いた玉子を鉄板の上に直接入れてくれました。
何をして良いのか分らず躊躇してたら、嫁さんが『お父さん何ボヤッとしているの・・・』って言いながら、パッパと玉子とチャーハンをかき混ぜて普通の玉子チャーハンに成りました。
結構他のお客さんを見ると、この玉子チャーハンも人気のようです。
丸源餃子は、外はパリパリ、中はジューシーの基本どおりで、中身は肉餃子がしっかり詰まっていて、食べ応え有りました。
これもお客さんの人気の商品で皆さん食べてましたよ。
見た目は結構混んでいますが、店内に入ってみると、店員さんが皆頑張っていて、お客さんが結構はけており、ストレスがあまり無く気持ちよく食べる事が出来ました。
仕事で三河安城まで来たときにおいしそうなラーメン屋があったので入りました。肉そばっていうメニューを食べました。ラーメンだけどそばって呼ぶんですね。油分がけっこう多くてコテコテしてますがけっこう好きな味です。店員さんの声も大きく元気なお店でまた行きたいなって思いました。

究極の醤油ラーメン『肉そば』
JR 三河安城駅北口から車で3分ぐらいで、陸橋渡った所の交差点に有るラーメン屋さんです。
駐車場はお好み焼き本舗さんと共同に成ってて、90台止められます(^^)
営業時間は、11時から深夜1時までで、年中無休のお店です。
店はなぜか一方通行と成っており、出入りする時、ぶっかる事は無いですが、出る時駐車場と反対側方向側に出るので違和感が有ります(^^;)
店内は160席の座席数を誇るだけ有ってメチャ広いです。
そせの性か、店員さんの声はデッカいんで、遠くにいても良く聞こえます(^-^;)
家族3人で行ったから、テーブル席に案内され、緑茶入りのポットからコップにお茶を入れて、店員さんにオーダーしました。
この店のメイン商品の熟成醤油ラーメンの肉そばと醤油とんこつラーメン辛みの赤とお子様醤油と唐揚げと餃子を頼みました(^o^)
待ってる間は、テーブルの上にある漬け物の野沢菜を摘まんで緑茶を飲んでました。
ちょっとピリ辛ですが食べ放題と成っており、気に入った場合は帰りにレジで袋入りを販売してるので買えるみたいです。
少し待ってると、あまり混んで無かった性か品物はすぐ届きました。
餃子は皮がパリパリしてて中はジューシー。
唐揚げはカラッと揚がってて食べやすくて美味しかった。
ポテトは塩が程よく利いてて、子供の口に合ってて良かった(^^)
肉そばは、柔らかな豚肉をスープで炊き込む事で、その旨味を余す事無くスープに移した絶品の醤油ラーメンです。
口の中に入れるとほんのりした甘さが口の中に広がり、ゆずおろしと微妙に絡まり、油は濃厚なんだけどさっぱりしてました。
醤油とんこつラーメン辛みも、コッテリ濃厚な辛みが入って入ってる物の、基本は肉そばと同じで絶妙な味と成ってます。
結局、どれを食べても基本は醤油ベースだから、口に入れるとほんのり甘さが広がり、それでいてすっきりした濃厚な風味と成ってます。
なかなか文字では表せない微妙な風味なので醤油ベースが好きな方は一度食べてみてはどうでしょうか(^-^)
最近安城店に行きました。
醤油とんこつラーメンの焦がしネギ黒を注文しました。
こってり度はそれほどありませんが、味はしっかりしています。
普段はこってり濃厚なお店にいきますが、たまにはあっさりなとんこつも悪くありません。
全く文句なしのお店です。
2,3度食べに行きました、ラーメンに関しては味付けは問題ないのだが、少し油が多すぎる感有り、もう少しスッキリとしていると年配の私にも食べやすいと思いました。
ご飯ものに関しても少し油が少ないと有難い気がします、しかし若い人の街、これ位の方が喜ぶ人は多いのだろう。
店員さんの元気がよく気分がいいです
肉そばと鉄板チャーハンのセットを頼みました
鉄板チャーハンのお焼きが香ばしくて美味しい!
肉そばにはがつんとたっぷりの辛味菜とニンニクチップでスタミナアップしました
何度食べても美味しいですね
安城といえば、丸源。丸源といえば、肉そばですね。チェーン店とは思えない、美味いラーメン屋さんです。チェーン店にありがちな、スープはそれなりなのに、麺が不味い……なんてこともなく、全体のバランスがいい!あ、ここは、スタンプカードがたまりやすいのも、実はありがたいですね。また行かなくては〜と思ってしまいます。広い駐車場があります。交通の便がいいです。サイドメニューもいろいろあるので、家族で楽しめますね。
三河安城駅から車で3分ほどにある丸源ラーメンさん
もうかれこれ5年ぐらい月に2回ほど利用しています
昔に比べて味はマイナーチェンジを繰り返しどんどん進化してるような気がします
サービスは相変わらずの元気いっぱいで気持ちのよい接客です
迷ったら丸源ですね
- 最寄駅
- 三河安城駅 から580m (徒歩8分)
- バス停
- 井杭山から180m (徒歩3分)