シンキュウマッサージチリョウイン リツ

鍼灸マッサージ治療院 りつ

不妊治療の一環で治療して頂きました

結婚して丸4年になり、不妊治療をしてるのになかなか子供を授からず、精神的にまいってる時、母からりつさんを紹介していただきました。鍼灸は一度も行ったことがなかったので緊張しましたが、治療して下さる廣角さんがものすごく話やすく不妊治療の事も真剣に話を聞いてくださいました。不妊治療の為にした方が良い事等たくさんアドバイスも頂きました。治療のお灸やマッサージが本当に気持ちよく体がほぐれてリラックスしていくのがよくわかりました。伺ったばかりの頃は、脈の乱れや反応が悪かったのですが、子宮が温まるツボをお灸してくれたり、体をほぐしてくれたり等わたしの改善すべきところを治療して頂き、通うに連れて脈の反応や乱れが良くなり手足も冷たくなくなりました。
通える時は一週間に一度通いお灸とマッサージをして頂きました。通い始めて1年以内に子供を授かることができました。妊娠中も不安なことが多々ありましたが、治療して頂き心が安らぎお灸で体もポカポカになりリラックスできました。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。産後も落ち着いたら伺おうと思ってます!

ピラティスまでできる治療院

とても清潔感があり、落ち着いた雰囲気の中で治療していただきました。まずは痛みのある箇所を治療していただき、可動範囲を広げてから、ピラティスで痛みによって衰えた筋力をつけていくという、他の治療院ではなかなかできない珍しいアプローチをしていただきました。痛みをとるだけでは、また再発の可能性が出てくるだろうから、ピラティスまでできるというのは、とてもいいことだと思いました。西洋医学だけでなく、必要なら、鍼、灸といった東洋医学を取り入れ、その人にあった治療を施していただけるところでした。また治療を受けたいと思います。駐車場が近くのパーキングになるので、烏森駅を利用すると便利です。

若いのに勉強熱心で誠実な先生です

安心してマッサージを受けられる国家資格所持の先生を探していたところ、友人からこちらを紹介していただきました。
年末からの疲れがすっと解れて身体が楽になり、色々な身体に関する話も聞かせて頂けてとても勉強になりました。またお願いしたいです。

薬をやめたことによる副作用の頭痛を鍼灸で解消してくれました

私は15年ほど抗不安剤と睡眠導入剤を服用していたのですが、一念発起して全てをやめました。
すると抗不安剤の副作用なのか、四六時中頭痛に悩まされることになりました。
その時、廣角院長に相談し鍼灸をやっていただきました。
施術終了直後は顔がポカポカしている感じで、少し頭痛が解消された感じはありましたがまだ頭痛は残っていました。ですがその二日後、頭痛が完全に消えていてビックリしました。
施術してもらってから1ヶ月以上経ちますが全然頭痛は出ていません。
同じように悩んでいる方は一度相談してみるといいと思います。

体がスッと楽になりました。

院長先生のピラティス、オススメです。60分間、言われた通りに体を動かしただけなのに、驚くほど体が楽になりました。しかも「頑張った」という感覚は一切なく、あれよあれよという間に体があるべき状態に整えられたような感覚です。以前、他の場でピラティスをした時はあまり効果を感じることが出来ず不安もあったのですが、ここでは先生が適時分かりやすく声をかけて下さり、意識すべき部位に触れてサポートして下さるので、自分の体にとても集中することが出来ました。そして何より、体が楽になりました。先生、ありがとうございました!

その先の健康まで考えて、とても丁寧に施術していただきました。

東京から来ました。
院長の廣角先生に施術していただきましたが、気持ちの良いマッサージだけでなく、その先の健康まで考えた、とても丁寧な施術に大変満足しています。
また、よろしくお願いします。
有難うございました。

鍼灸マッサージ治療院 りつからの返信

先日はありがとうございました。

背中の張り感がしっかりありましたが、原因は背中だけではなく足周りにもありそうだなと思い、全体的に調整させていただきました。

大変忙しいと思われますが、その中でもお仕事を集中されて行うには身体の状態を良いところで保つことが大事だと思います。
名古屋に来られた際はご連絡お待ちしております。

ありがとうございました
今後もよろしくお願いいたします

台風前の頭痛・気持ち悪さ

最近台風前になるとこめかみ辺りが痛くなり気持ち悪くなる症状になることが多く、知人から鍼灸マッサージ治療院りつさんを紹介していただき行ってきました!!

今回も頭痛やそれに伴うイライラがありました。
脈を診てもらって顔に針を打ってもらい、背中にお灸をしてもらい、特にマッサージをされたわけではないのに治療が終わるとだいぶスッキリしてこめかみ辺りの痛さ・気持ち悪さが治りました。痛みから離れている部分を治療してもらったのに良くなったことに感動しました。これからもお願いしたいです!

鍼灸マッサージ治療院 りつからの返信

mu.さん、先日はご来院ありがとうございました

その後の台風の影響は大丈夫でしたか?

お話を聞いていく中で普段の生活の中で弱りやすいなと感じる部分があり、そこを補う施術を行いました。
施術後は顔色も良くなられ一安心しましたが、まだまだ1回の施術ですべてが良くなるとは考えにくいので近いうちにもう一度来院されることを強くおススメします。

また台風も来そうな気配も感じることですし…

普段の生活の中では少しお話しした内容になりますが、食生活に気を付けていただきしっかりとよく噛んで胃腸の働きが高まるような温かい食事をとることをおススメします。

また気分が悪い時は『内関』というツボを刺激していただけると幾分すっきりするかなと思います(^^♪

また分からなければいつでも相談してください!
お会いできるのを楽しみにしています

ピラティスで身体のバランスが整いました!

身体のバランスの悪さが気になっていた所で専門的に身体を診て下さる方を探していました。問診や検査で背中や股間節周りの筋肉が上手に使えていないということで、ピラティスを勧めて頂きました。
ピラティスは初めて受けたのですが軽い負荷で運動するだけでも使えていない筋肉には負荷がしっかり掛かり「効く!」感じを受けました。30分位のエクササイズでしたが、受ける前と受けた後では身体の動きが段違いで驚きました!今後も通わせて頂いてバランスを整えて行きたいと思いました。

先生は物静かな印象でしたが芯のある方とお見受けしました。今後ともよろしくお願い致します。

鍼灸マッサージ治療院 りつからの返信

まめすけさん、先日はご来院ありがとうございました。

ピラティスの面白さに気付いていただいて良かったです。ピラティスを体験したことがあるっていう方はお話しするとキツイんだよね~。っていう流れになるのですが、本来のピラティスは身体を正しく動かせるようになるってことが目的なのでキツイ負荷がなくても、身体の使い方は上手になり終わったころには爽快な気分になれます。

今回は初めてのことばかりで、まだまだ戸惑うことが多かったかもしれませんが、2回3回と繰り返し行うことにより深く理解することができ、さらに気持ちよくなっていきます

今後も理想の身体に向けて一緒に頑張っていきましょう!
これからもよろしくお願いいたします。

自分の身体について考えられました。

仕事が忙しくて身体に疲れがたまっているなと思い、初めて利用させていただきました。マッサージをしていただき、筋肉が硬くなっていることがわかり、それが原因であることがわかりました。年齢を重ねることで硬くなっていくので、これから気を付けていかないといけないと考えさせられました。

ゲストさん

先日はご来院ありがとうございました。思った以上に普段の疲れや日常生活の中における運動量が少ないことによる身体の硬さが目立っていました。施術後に動きやすそうにされていることがうれしく思いました。

自分の身体って自分でわかることって意外と難しいですよね。僕自身も知らず知らずのうちにバランスを崩して後悔することがあります。
やはり誰かに身体を診てもらうってことは大切なことだと思います。

ゲストさんはこれから仕事がより大変になるとお話を伺う中で感じました。ですので今回身体について振り返る機会を得ることができたことはとても素晴らしいことですし、身体が発している声を聞き逃さないようにしていただきたいです。

身体に対して優しくなれている今、もう一度一緒に身体を見つめ直していきましょう
またのご来院お待ちしております

駅チカで通いやすい!肩こり、背中〜腰痛にピラティスはおススメです

近鉄烏森駅降りてすぐ、のどかな住宅街のビルの1階という非常に分かりやすいところにあります。
オープンしたくらいの時に車で走っていて気になっていました。
やっと来れました。

治療院っていうといかにも医療っぽいといいますか緊張します。
ピラティスのスタジオっていうとオシャレな人しか入りにくいような雰囲気があります。(バリバリのキャリアウーマンが週末レッスンに通うような。。。)
しかし、このりつさんは無垢な外観、白をベースとした店内も偏りがなく私でも行っていいような気になりました。

医療機関の先生って威厳を前面に出しているイメージですがりつさんの廣角さんは服装も堅くないですし、カウンセリングの時にも自分が困っていることであったり、その悩みが解決した先を共有してくれます。

私は今回肩のコリと背中〜腰の痛みが気になっていました。
マッサージと鍼灸とピラティスがメニューである中で気になっていたピラティスを選びました。有名人もやってますしね。

まず身体を動かしていき、自分の現状をみていきます。とにかくカタイ私。
その時廣角さんから「この背骨の動きが悪いので肩が詰まるんですよ。」と教えて頂いて肩の原因は実は背中にあったんだ!と知れました。
だから強モミでマッサージをされても、保険で電気を流してもらってもダメだったんだと思いました。
他にも背中〜腰の原因も解説してもらい納得です。
とにかく廣角さんの勉強量の深さが分かりました。

色々とレッスンをします。
動き始めは慣れないのでキツいと感じることもありましたがやっていく途中で「あれ?動きが広がっている。」「動かしやすいぞ!」と感じてきました。

最後に動きの確認をするんですが最初に調べた自分の動きの硬さがウソかのように動きます。
びっくりしました!
実はピラティスってヨガの親戚だと思っていたんですが全く違いました。

ひとつひとつ正しい動きを身につけていって正しい状態にしていく、楽器でも調律しないといい音色が出ないのと同じで身体の調律、つまりりつさんの想いが伝わってきました。(実はHPかなり読んだ私)

職場も近いので出勤前の30分、もしくは会社帰りにいこうと思います。

泣き虫先生さま

先日はありがとうございました。身体の硬さや動かしにくさを感じられているように感じましたが、ピラティスを受けてどんどん動きが変わっていく様子が一緒に共有出来てとても楽しかったです。

身体の動かし方って今まで当たり前のように動かされていたとは思いますが、動かす順番を少し意識するだけでこんなにも動きの変化が出ることが実感できたのではないかと感じております。

動きの変化の次は持続が大事になると思います。
身体をしっかりと変えていくには週に1回。のんびり変化を楽しみたいとお考えでしたら2週間に1回ぐらいのペースで通われることをおススメします!

泣き虫先生の身体づくりをこれからもしっかりとサポートさせていただきます

腰痛改善

腰痛でしたがかなり改善しました。
違和感がありましたが、違和感なくなりました。
体全体のバランスを整えて頂けるので良かったです。

ピラティスもできるみたいですので次回は挑戦してみようと思います。

鍼灸マッサージ治療院 りつからの返信

ゲストさん、先日はありがとうございました。

腰の違和感がなくなったようで一安心です。
どこか調子が悪いとどうしてもその部位ばかりに集中してしまいますが、意外と問題はその部位以外の部分にもあるんですよね。今回はマッサージで改善できましたが、今後は同じような症状で悩まないためにもピラティスの挑戦をお勧めします。

ピラティスについてあまりイメージを持たれていないようでしたが、簡単にイメージするとしたら『ヨガ』をイメージされるのが良いかと思います。マットの上で自分の力を使って身体を動かしていく。

呼吸から始まり、様々なエクササイズを行うことにより身体を体幹(軸)から動きやすい身体へ導いていくことができます。

当院では身体の動きをサポートするリフォーマーというピラティスマシンを導入していますので、自分一人では難しい動きや体の中で意識しにくい部分がリフォーマーによって手助けすることもできますので、気持ちよくピラティスを行うことができます。

今回はご来院いただき誠にありがとうございました。
新たな挑戦をしっかりとサポートさせていただきますのでピラティスやりましょう
またのご来院お待ちしております

新店舗ですがなかなか感じがいいかな

腰が痛くて慢性的に痛い肩も相談した結果マッサージを進められてせじゅつを受けました。帰る頃には腰も肩も楽になってよかったです。また帰る間に家でもやれる体操を教えてもらったので毎日家でやってます。これからも定期的にいきたいと思います。

腰が楽になった(^^)

育児や家事の疲れで腰が痛くて辛かったので、行ってみました!
いろんな筋肉を伸ばしてもらい、終わった後はスッキリとして、立った時楽に感じました。
痛みをとりつつ、体を元の位置に戻してもらったような感じがしました。
店内もキレイで、落ち着いて施術が受けられました。
マッサージだけでなく、今度は自分で体を引き締めていきたいと思い、ピラティスも受けてみたいと思います。

安価マッサージ屋とは違う

左膝がロッキングしやすいので、マッサージを受ける前にはいつもその旨を話します。資格のないスタッフがいるマッサージ屋さんだと左膝は全く触れずにこっている部所だけほぐしてくれます。
しかし、この治療院ではそういう事はなく、悪いところを治すようにツボをおしてくれますし、ピラティスでインナーマッスルの鍛え方を教えてくれて一石二鳥です。

今時期の腰の痛み

梅雨時の体の重さに増して、オフィスの
エアコンの寒さは身に応えます。背中がバリバリの状態だったので、案の定ギックリ腰を
患ってしまいました。どうしたものかと思案していた時、鍼、お灸の「りつ」を紹介してもらい行ってみました。30代の先生で身体のことを丁寧に聴いてくれて、状態に合わせて
鍼、マッサージそしてティラピスと施術してもらいました、これかはティラピスで身体づくりしていきたいと思いました。

とても丁寧な先生でした

りつさんへ行ってみて、とてもキレイな治療院でした。
マッサージと鍼とお灸を組み合わさったものを施術していただきました。
お灸はほんのり温かくとても気持ちよかったです。
また脈をみて、私の今の状態にあった施術をしていただきました。
鍼はむくみが少しスッキリしたように感じます。
またマッサージでは不調な場所をみつけて念入りにほぐしていただきました。
一人一人に合ったコースを選んで対応してくださりました。
私の身体のメンテナンスや不調の治療の一つとしてりつさんにこれからお願いしたいと思います。

愛知県名古屋市中村区烏森町一丁目120番地キャスモマンション102

近鉄烏森駅東口より徒歩1分

• 近鉄烏森から53m (徒歩1分)

名古屋駅から徒歩5分。体の色々なお悩みに対応しております。

まごころ自然整体研究所

• 烏森駅から徒歩37分 (2.9km)

国家資格所有者が施術するアットホームな治療院

美ゅら接骨院

• 烏森駅から徒歩22分 (1.7km)

完全予約制で1人だけの空間!女性のための隠れ家癒しサロン

ボディケアサロンはなふじ

• 烏森駅から徒歩13分 (980m)