チカラ
和食
東刈谷駅から徒歩11分(850m)
ウォーキングしてたら、赤ちょうちんに誘われてチョイ飲みしてきました。 お店の外からだと、お店の名前が書いてるだけなので、多分名前からして焼き鳥屋さんだと思いながら店内に入っちゃいました。 店内は左に長いL字型のカウンター20席ぐらいと厨房、右には家族連れ・グループなどに使える4人掛けのテーブル2卓のお店なの。 お店はベテランの女性店長が1人でテキパキテキパキお客さんとの会話対応と食事の準備をしてて、店内は店長の素晴らしいトークとお客さんとの会話で賑わってましたよ。 壁にはボトルが沢山並んでる常連さんが殆どのお店で、ママに聞いても、私みたいな飛び込みの一元さんは殆ど来なくて珍しいって言ってましたよ。 当日はカウンター席は20人は座れるビックサイズだったので、遠慮せずに中央の席に座り、目の前に有る食材とメニューを見ながらの食事の開始。 焼き物は厨房内のセンターにコンロが有るから、注文したらすぐ焼いてくれたし、ビールも注文したらすぐ出してくれるぐらいのフットワークの軽さが嬉しいわ(笑) ししとうベーコン、えのきベーコン、サバの塩焼き注文したけど、あっと言う間に焼いてくれたわよ。 コンロの火力が強いから、特にサバの塩焼きは塩がたっぷり掛かってて、脂が程良く残ってて、カラット焼き上がってて、中はジューシ―、外はカリッとした感じで超美味しかったわよ。 場所はR48沿いの緑町交差点の所に有るからアクセスは簡単で分かり易いお店よ。
ししとうベーコン
えのきベーコン