きゅうぴぃ
きゅうぴぃ さん

おいしいお昼ご飯

祖母の友人が近くの病院に入院している時にお見舞いに行く話になり
車で送り迎えをした時、お昼ご飯を食べた店
定食・御膳・単品・ランチの各種メニューがありました
「好きなもの食べていいよ」と祖母に言われたので、まぐろ山かけ御膳にしました
(ライス・赤だし・小鉢・豆腐・フルーツ・小うどん付)
祖母は、うどん定食(ライス・赤だし・煮物付)
フルーツは、祖母へ。
新鮮なマグロを使っていて、粘りのある山かけ
祖母のライスを足して食べましたが、おいしかった
うどんも、小さな丼でしたがモチモチしている麺と濃いめのつゆでおいしい
一品料理も豊富だから、今度は家族で食べに来ようねと祖母
おいしくて、大満足

どんぶりも麵類もうまい

どんぶりも麵類も全般的に美味しいです。
わたしのおススメは、味噌煮込みとトンカツが、セットになっている定食です。
妻は、いつも玉子丼です。「権兵衛さんの玉子丼がいちばんおいしい」と、言っています。
食事時の時間帯は、込み合いますので少し早めに行くのをおすすめします。

姫ちゃん
姫ちゃん さん

熟成麺を使った本格手打ちうどんの権兵衛さん

場所は、R48線の刈谷東高校の真向かいに有ります。
道路が広く、走っていると大きな道路看板が有るので、すぐ分かります。
駐車場は23台停められるスペースが有り、広くて停め易かったです。
お店は、1階が店舗で、2階以上が住居と成っているようです。
店内に入ると、琴のBGMが流れ、内装は大きな木材をふんだんに使った本格的な和風作りで、静かでゴージャスな雰囲気です。
座敷のテーブルが8卓、テーブルが10卓、カウンター6席有り、約80人ぐらい入れるスペースが有るんじゃないかな。
だから、突発で今回みたいにお邪魔しても、へっちゃらで対応できると思います。
私の記憶だと、確か大女将がコンロ20個有るとか言ってたような気がします。
これぐらい大きなお店なので、調理は余裕で対応できると思います。

ここのお店の大女将は、私の行きつけの喫茶店の常連さんで、毎朝喫茶店で朝食を済ませ、お店を開始するのが日課と成っています。
とても元気が良くて、いつもマシンガントークで周りを賑やかな雰囲気にしてくれる方で、たまにお孫さんと一緒来て、優しいおばあちゃんをしています。
こんな大女将が経営してるお店です。

今回は身近過ぎて紹介するのを忘れていましたので、お父さんと一緒に、このお店自慢の『味噌煮込みうどん』を改めて取材に来ました。

特に有名な物は『味噌煮込みうどん』と『釜揚げうどん』です。
その他、定食やドリンクメニュー、季節料理等が準備されていますが、今回は『味噌煮込みうどん』に特化して紹介します。

味噌煮込みうどんと言っても色々なメニューが有ります。
紹介すると、メニューの種類が多くて長くなるので、詳しくは添付のメニュー見てください。
私が『親子味噌煮込みうどん』、お父さんはノーマルの『味噌煮込みうどんの大盛り』です。
大盛りは180円プラスで、添付の写メを見て分かる様に特大の鍋に成ります。
女性だと、普通のサイズで十分満足出来る量だと思いますが、男性だと、大盛りサイズ又は、定食でライスの大盛りとかにした方が良いかと思います。
更に食べたい人は、一品料理も準備していますので、好きなメニューの追加でいけると思います。

味噌煮込みうどんはシンプルメニューで、八丁味噌に自家製手打ちうどんと、青ネギ、細長に切った上あげ、しいたけ、かまぼこ、たまごが入っていました。親子味噌煮込みうどんは、更に鳥が入っています。
普通のお店より、麺が細くてもっちりしてて、味噌がさっぱりしてて、とても食べ易い一品でした。

★名代味噌煮込みうどん
3年寝かせた八丁味噌をベースに、5種類の調味料を独自の分量でブレンドし、入念に練り上げた味噌のようです。
見た目は辛そうに見えますが、食べてみると、きめ細かく滑らかに口の中にスーッと入り、後味が口の残らない味でした。
スープは美味しかったので、全部完食してしまいました(笑)

★麺
麺は自家製で、国産の粉とオーストラリアの粉の他に2種類の粉をブレンドしているようです。
作り方は、水回しした麺を足踏みで1時間踏み、箱に入れて一昼夜寝かせ、しっかり寝かせた麺は、グルテンが発生して『うどんの腰』に成り、熟成麺と成っています。
これが細麺でも、時間を掛けて煮込んでも型崩れせず、もっちりしてて、腰が有り、美味しくいただける秘訣に繋がっているようです。

『お父さんどうだった・・・』って聞くと、
『大盛りたったから時間が掛かったけど、最後まで食べたぞ(笑)』
なるほど・・・・

だから、お父さんみたいにのっそりしている人が、大盛りを頼んで時間を掛けてチマチマ食べても、ずっと同じ味で最後まで美味しく頂けたのだと思いました。

丹精込めて、手間ひまかけた昔ながらの『熟成麺』で作られた『味噌煮込みうどん』は絶品でした。

お酒も、希少で限定割り当て商品の『空』も置いています。

お勧めのお店です。
良かったら、『味噌煮込みうどん』『釜揚げうどん』・・・と、色々有りますので、一度ご賞味どうでしょうか(笑)

店舗名

ゴンベエ

権兵衛

ジャンル

電話番号

愛知県刈谷市半城土町大下馬85

• 重原歩道橋から480m (徒歩6分)

営業時間

営業時間/定休日