てうちそばところ ながた

手打ちそば処 ながた

名物おばぁちゃま

JR岸部駅の近く?JR吹田の近くといった方がいい?丁度中間あたりと言ってもいいかも。名物おばぁちゃんとその息子さん?だと思われるお兄さんで切り盛りしているお蕎麦屋さん。定番の定食屋さんです。親父さんは今は隠居してるそうです

大阪から移転した蕎麦屋さん

かなり前に市内で営業されていたお店。事情は詳しくしらないが岸辺のほうに移転された。昔はうどんもあったけど、今はそばがメインでうどんは鍋の時に登場する感じ。ブットい男前なうどんです。讃岐でもない、九州でもない「ながたうどん」です

吹田市の蕎麦屋さん

吹田市にある蕎麦屋さん。JR側ではなく阪急側なので正雀というか相川というか、その周辺になるのかな。近くにはラーメン店も増えてきてるし、うどん屋さんもあるので麺激戦区になってきた。こちらは昔ながらのお蕎麦屋さん。定食メニューも豊富にある

美味しいよ

昔ながらのお蕎麦屋さん。というか定食屋さん?メインはおそばで各種定食あり。そしてうどんもありというお店。一通り食べたけど、癖になるのはカレー定食。後カツどんかな。出汁は甘目の感じ。地元の人に愛されるお店という印象です

うどんも食べられるお蕎麦屋さん

阪急線のすぐ近くにあるお蕎麦屋さんです。店の表でそばを打っている姿がガラス越しに見えますので見ているだけで楽しい。親子だと思いますが、息子さんがそば打ちを担当、お母さんが店内を切り盛りされている感じです。ハズレの無いおいしいお店

移転してきたお蕎麦屋さん

阪急正雀の方にあるお蕎麦屋さん。関西学院大学から吹田方面に向かって進むと左手に出てくるお店です。もう少し進むと吹田の商店街が出てきます。昔は市内でうどんもしていたお店ですが、こちらに移転してからはもうおそばがメインになっているみたいです。

お蕎麦の美味しいお店

正雀の駅とJR吹田駅の間くらいにあるお蕎麦屋さんです。店先で髪型が特徴的なお兄さんがそば打ちをされています。中では威勢の良いおばちゃんが調理担当をされています。定番の定食が並ぶお店ですが、お蕎麦がとても美味しいです。饂飩もあるそうです

岸辺のお蕎麦屋さん

阪急正雀駅の近くにあるお蕎麦屋さん。とても明るい女将さんが料理を担当して、ガラス張りで外から丸見えのスペースでは息子さん?が黙々とそばを打っている。混み始めると息子さんも調理場へ応援参加して親子で料理を作る感じ。

昔ながらのお蕎麦屋さん

JR岸辺駅とJR吹田駅の間くらいにあるお蕎麦屋さん。阪急正雀駅からのほうが近いかも。大阪学院大学の近所です。駐車場がないので少し不便ですが店の前に止めるスペースはありますので、そこからいつもお邪魔しています。手打ちソバは細目で不ぞろい、まさに手作りという感じで美味しい。

親子で運営のお蕎麦屋さん

昔大阪市内でずっと営業されていたお店です。市内に勤めていた時にはよくお世話になっていましたが、その時はうどんもメインになっていたような気が。違ったかな?今は2代目が元気におそばを打って切り盛りされています。美味しい御そばが頂けるお店です

素朴なお蕎麦屋さん

昔は何処にでもあった「お蕎麦屋さん」ですが、今はめっきり減りました。でもそんな時代に負けずに今も地に足つけて営業しているのがこちら。店頭では中々ユニークな髪形のお兄さんがソバを打っており、中ではチャキチャキのおかーちゃんが店を切り盛りする。威勢の良い、味の良いお店です

阪急正雀能力お蕎麦屋さん

大阪市内の方から移転してきたそうです。正雀駅近くでJR岸辺よりも吹田側のお店。道路沿いなのでアクセスは便利ですが駐車場が無いという。。。。なので近くのパーキングを使うか店の前に止めています。

御蕎麦は職人さんが手作りで自分で切っているので良い意味で不揃いなおそば。手作り感が満載。定食メニューも豊富で何度でも通えるお蕎麦屋さんです。

吹田の本格的な手打ち蕎麦の店

JRの吹田駅から岸辺方面に向かう大通り沿いにあって、
駅から歩くと10分くらいです。

ここは比較的新しい感じのお店で、
こじんまりとしていて清潔感もあります。
メニューとしては丼、うどん、蕎麦といったところで、
メインはおやじさんが打つ本格的な手打ち蕎麦です。

ここは丼にプラス200円で蕎麦かうどんがセットできますので
このセットは結構お得だと思います。
こちらのそばは食感が良く、だしは上品でこくのある味です。
丼は玉子丼やカツ丼にかかっているとろっとした玉子が
見た目も実際もとても良い出来で、安心していただけます。

大阪府吹田市日の出町1-4

• 末広町から55m (徒歩1分)