とりかわいききょうきよかわてん
和食
洋食
渡辺通駅から徒歩8分(570m)
福岡市中央区清川にある「とりかわ粋恭 清川店」は、博多名物「とりかわ」の元祖として知られる名店です。薬院本店と同様に、外はカリッと香ばしく、中はフワッとジューシーなとりかわが楽しめます。この日は、名物のとりかわをはじめ、さまざまな串焼きを堪能してきました。  まずは、名物の「とりかわ」(180円)を注文。鶏の首皮をぐるぐると巻き、タレに漬けては焼きを繰り返し、4日間かけて仕上げられた逸品です。一口かじると、外側のカリッとした食感と、内側のフワッとした柔らかさが絶妙で、噛むほどに鶏の旨味が口いっぱいに広がります。タレの味付けも濃すぎず、何本でも食べられる美味しさでした。   次に、「ササミシギ焼き」(290円)をいただきました。新鮮なササミをレアに焼き上げ、辛めのワサビ醤油でいただく一品です。ササミのしっとりとした食感と、ワサビのピリッとした辛さが絶妙にマッチし、さっぱりとした味わいでした。  また、「焼き山芋」(120円)もおすすめです。輪切りにした山芋を香ばしく焼き上げ、シャキシャキとした食感と塩味が絶妙でした。箸休めにもぴったりの一品です。  他にも、「豚バラ」(150円)や「トマト巻き」(290円)など、豊富な串焼きメニューが揃っています。どれも素材の旨味を活かした味付けで、お酒との相性も抜群です。  店内は、木の温もりを感じる落ち着いた雰囲気で、カウンター席やテーブル席が用意されています。一人でもグループでも、ゆったりとした時間を過ごすことができます。人気店のため、早めの来店がおすすめです。 「とりかわ粋恭 清川店」は、博多名物のとりかわをはじめ、さまざまな串焼きを楽しめる福岡・清川のおすすめの和食店です。ぜひ一度訪れてみてください。
1975年赤坂にオープンの老舗です。24時まで営業中!