居酒屋
かつて堺名物として名高い穴子も、今ではほとんど穴子を食べさせる店がなく、唯一見つけたのが堺駅前の海ごこち。その支店があびこにできたと聞いて、さっそく行ってみた。ランチのあなご重は薄っぺらい穴子が対角線上に一切れ。あまりの呆気なさに食べた気にならず、漬物と味噌汁で残りのご飯をかき込まなければならず、ガッカリだった
海鮮系の料理が楽しむことが出来るお店。てんぷらがメインのようで、アナゴのてんぷらは特に最高でした。メニューが豊富で日本酒に合う料理が多いですね。アナゴはおつくりでも旨かったです。全部制覇したくなりますね。
店内も綺麗で、スタッフさんの 心遣いがわかるお店! 恵方巻きを注文しました☆ 取りに伺い、そのままそこで食べてしまうくらいのスタッフさんの雰囲気がすごく良かった☆ バイト?の方まで教育が出来ている!という雰囲気!! おすすめの穴子刺しは、 1人×1皿、余裕で食べれそう☆ 美味しいです!! 奥に座敷?もあるので団体さんも 良さそうなお店でした☆ 白子の天ぷらも美味しい!! 1つ頼んだらポツンと1つ出てきたのは 寂しかったけど…。 次回は天ぷらは、数を頼もう!と思いました笑 日本酒の種類も多く、お酒に魚、最高です! また行きたいお店です。
穴子刺し
場所は、地下鉄・あびこ駅で降り、1番 出口から出て東へ。最初の四つ角を北へ 向かうと、60m程で左手にあります。 駐車場は、ありません。 こちらは、天ぷらと海鮮料理のお店です。 昼間はランチもやっておられ、日替わり のランチも用意されています。私は ロースカツとじ御膳をオーダーしました。 ロースカツとじとライス、小鉢と蜆の お吸い物、香の物がセットになって います。ライスはおかわり自由! 満腹間違い無しですね!
ロースカツとじ御膳
【住吉大社駅徒歩2分】大きな看板と緑の外観が目印です!