イマイソウキョウサドウキョウシツ

今井宗京茶道教室

オススメの茶道教室です!

茶道を体験をしました。先生は身振り手振りを交えながら丁寧に教えてくださいました。茶道初心者でしたが、とても楽しかったです。畳の上に長い時間正坐していられるか心配でしたが、椅子も用意されていてゆったりと取り組めました。先生が用意してくださったお菓子を食べ、自分で点てたお抹茶を飲んで、大満足です。続けていけば、免状を取れるようなので、定期的に通いたいと思います。また、着物を着せていただきました。着付けも教えてくださるので、自分で着物を着られるようになりたい方にもお勧めです。
茶道の作法は日常生活にも活きると思います。相手を敬う気持ちや落ち着いた時間を過ごすこと、忙しい日常を過ごしている方にぜひ体験して欲しいと思います。

今井宗京茶道教室からの返信

体験に来て頂きまして有り難うございました。興味を持って取り組み先ずは少し続けてみてください。何か得るものが出てくると思います。次回のお稽古もお待ちしております。

初心者〜経験者までどんな方にもおすすめ!

私は完全に初心者で、茶道の世界は敷居が高そうとドキドキしながら今井先生にご連絡しました。
先生はとても気さくでやさしく(先生はそんなことないわよと仰いますが笑)、お軸(掛け軸)、お茶花、お菓子、着付けまで!毎回お心遣いに頭が下がる思いです。
毎回のお稽古が日々の楽しみ、憩いです!

許状がほしい方、楽しくお茶を立てたい方、細部まで気を払って美しい所作を身につけたい方など、ひとりひとりのニーズに合わせてご指導くださるので、初心者から経験者まで心からおすすめです!
先生に出会えて本当に感謝です。

有り難うございます。
お褒めの言葉を頂きまして、とても嬉しいです。皆さん色々な才能お持ちでして、私の方が教えて頂いております。着物を着てお茶を楽しんだり、お菓子の話しをしたり、何か1つ身につく事を持ち帰って頂きたいと思いつつ励んでおります。どうぞよろしく!

おすすめです

まったくの初心者なので、少人数制なのがありがたかったです!
まだ数回ですが、教室後少しの間は日常でも穏やかに過ごせるような気が◎

これからの変化もたのしみです。
間あいてしまいましたが、またよろしくお願いします!

有り難うございます。
「相客に心せよと」と言う言葉が有ります。同じ場所に居合わせたらお互いに気遣い、思いやりの心を持つように。と説いているのです。お茶の道を覗いてみて感じられた事ですね。素晴らしい事ですね! 私も勉強して行きたいです
。どうぞよろしくお願いいたします。

お茶もお着物も教えていただけて素敵な時間を過ごしています!

今井先生と出会って本当に良かったです!
毎週のお稽古は本当に癒しの時間です🍵
茶道と一緒に着付けも教えていただけるのでついに着物が着られるようになりました👘
1回2500円で茶道も着物も教えていただけるなんてびっくりでした!
毎週決まった時間というわけではなく、時間の融通も聞いていただけるのでとても通いやすいと思います!
先日は、着付けも髪の毛もセットしてくださって歌舞伎に行ってきました😊東京におばあちゃんができたようです♪

有り難うございます。
確実に成長しています。それを 応援して行くのも楽しみです。一歩一歩進んで行きましょう。お茶会もしましょうね🎵

毎回のお稽古がとっても楽しく充実しています

今井先生は、毎回とても優しく教えてくださいます。
茶道だけでなく、着物の着付けも教えてくださるお教室はなかなか無いと思います!
毎回のお稽古はとても勉強になりますし、良い趣味を見つけられて嬉しいです!これからも通い続けます!

有り難うございます。
茶道を楽しみたい❗とご希望の方々に答えて行きたい、気持ちを一つにして私も一緒に勉強し。努力して参ります。楽しみにお待ちしております。 宗京🍀

毎回のお稽古で発見があり勉強になります。

最近見た映画に影響を受けて、実際にお茶を習いたい!と思い立ち、今井先生のお教室に体験に行かせていただきました。
曜日が固定でないので、柔軟にお稽古の日程を組めるので大変ありがたく思っております。
先生はとても感じが良く、そして丁寧に指導をしてくださいます。初心者の私にもわかりやすく教えてくださって、お稽古に行くたびにいろいろな発見があってとても楽しいです!これからも続けさせて頂こうと思っております。

有り難うございます。
私の持っている知識は皆さんに譲って、私が知らない事を皆さんに教えて頂いて共に楽しんで行きたいと思っております。またのお稽古をお待ちしております。
今井宗京

茶道教室の体験

調布の今井京宗茶道教室の体験をしました。明るく親切な先生の指導で楽しく教えて頂きました。初めての経験でしたが茶道を学びたくなりました。茶道は敷居が高くていままでせっする機会がありませんでしたが近所に教室があるのでやってみてもいいかと思っています。

有り難うございます。
茶道も色々な発見が有ります。
コロナが終息したら、皆さんご一緒にお茶会をしたいですね。
今井

趣味 ⇄ 仕事の影響

和食店に勤めてるので立ち振る舞いや手元の仕事がキレイになったと言われ自信に繋がってます。趣味の世界と思って始めましたが私の場合だいぶ仕事にも影響はあり、自身の質が上がったのか?感じ方を覚えたのか?同じ事してても結果が変わってきて、仕事が楽しくなりました。お抹茶、美味しいですよ!

今井宗京茶道教室からの返信

有り難うございます。茶道を通して生活の中に取り入れていらっしゃる事はとても素晴らしいことで嬉しく思っております。継続は力になります、私も一緒にお稽古をして楽しんで行きたいと思います。これからも宜しくお願い致します。

茶道体験をしました。

突然の申し込みにもかかわらず快くご用意いただきました。先生の心のこもったご指導により日常から離れてお茶の世界に没頭することができました。自分には敷居が高いと思いましたが、先生のご厚意により思いのほか自由に出来る事を知り、続けて見ようと思います。ありがとうございます。

今井宗京茶道教室からの返信

先日は体験に参加して頂き有り難うございました。
数少ない男性の方で、大歓迎です。社中の方々もお会いしたいと申しております。
優しい感じ!とても嬉しいです。次回のお稽古 楽しみにしております。

人生を、心を、良質な時間へと導いてくれる茶道という道

引越を機に今井先生のお教室に出会いました。はじめは他の生徒さんのお稽古を見るのもまた勉強になるから、と見学から→見よう見まねで自分もお稽古に参加→回数を重ねてきました。 先生はいつもとびきり明るく!感じよく!ココ!というポイントで指導を入れてきます。 お稽古中に受ける指摘はその後の私の生活にもじんわり響いてつながっていて、しばらく清らかな気持ちで物事に向かう日々が続きます。その感覚を忘れたころ次のお稽古日がやってきてまた自分を正すというながれができてきた気がします。 教室の生徒さんたちからも配慮(よい結果になるように、あれこれと心をくばること)を感じるので心温まりますよ。 これからの時代にこそ茶道はおすすめだと思います。

今井宗京茶道教室からの返信

入会して頂きまして有り難うございます。
一つ話せば10を理解する良く出来のお嬢さまで、私の方が教えて頂いています。
楽しい教室にして行きたいと思っています。どうぞよろしくお願いします。

東京都調布市染地2丁目32ー88

調布駅からバス10分 調布日活撮影所下車2分

• 日活撮影所から170m (徒歩3分)
  • 染地公園から150m (徒歩2分)