あかさか いちじく

赤坂 無花果 ICHIJIKU

営業時間

17:00~23:00
定休日補足
土、日、祝日※土日も御予約があれば営業いたします個室あり 赤坂でレトロモダンな大人の個室 全8部屋

五島からの贈り物、海の幸に舌鼓

先日、赤坂見附駅からすぐの場所にある素敵なお店で、思いがけず海の幸の宝庫に出会いました。店内は広々としており、席の配置もゆったり。個室ではないものの、プライベート感をしっかりと保てるように工夫されているため、ゆっくりと食事を楽しむことができました。

お店の壁には黒板があり、そこにはその日のおすすめがずらり。まず注文したのはビールと五島から直送されたお刺身の五点盛り。見たことも聞いたこともないような珍しい魚が含まれており、特に「あおはた」には驚きました。見た目のインパクトとは裏腹に、予想外の美味しさで、生臭さもなく、身がぎゅっと締まっていて素晴らしい味わいでした。他の魚たちも同様に新鮮で美味しく、まるで旅行先での食事のような新鮮な驚きがありました。

お店を選んだ基準について尋ねてみると、オーナーや板長が特に九州出身というわけではなく、ただ単に美味しく、安定した供給が可能な直送の漁協を求めた結果、五島にたどり着いたとのこと。このお店の選択基準には、ただ美味しいものを提供したいという強い思いが感じられました。

その後は五島名産の焼酎「五島」を味わい、梅イワシや鮭ハラス焼き、野菜スティック、串揚げなど、多彩なメニューを堪能しました。特に注目したのは、グリーンカレー味の焼おにぎり。一風変わったこの味わいは、試してみる価値ありです。

食事を楽しんだ後も、駅までのアクセスが良いため、帰り道も気軽に歩くことができました。お店の心地よいサービスと美味しい料理に感謝しながら、また訪れたいと思わせてくれる素敵な時間でした。

店舗名

あかさか いちじく

赤坂 無花果 ICHIJIKU

ジャンル

電話番号

東京都港区赤坂3丁目9-1紀陽ビルB2

• 赤坂見附駅から58m (徒歩1分)

営業時間

営業時間/定休日