センズイシカイイン

泉水歯科医院

地域の皆さまに信頼される、患者さんの立場に立った丁寧な診療を心がけております。

■院長より患者さんへ■■■■■

天然歯の保存を第一と考えています。そのためには歯髄の保存と、歯槽骨の維持が大切です。しかし、痛くなってから歯医者に行くというスタイルを続けている限り、歯髄の保存は不可能です。なぜなら、歯髄は非常に弱く、むし歯の細菌がそこに到達してからでは保存がほぼ不可能だからです。自覚症状がないうちに検診を受けて、早期発見、早期治療をしていくシステムに変える必要があります。

■当院の診療■■■■■■■■■

●一般歯科
【保存治療】・・歯の詰め物、根(神経)の治療など
【補綴治療】・・かぶせ物、差し歯、ブリッジ、義歯など
【口腔外科】・・抜歯など
【歯周治療】・・歯周病、歯茎の腫れや痛みなど
【予防歯科】・・検診、クリーニング、歯磨き指導、生活指導など
【その他】・・・知覚過敏、顎関節症、ドライマウス、歯ぎしり、かみ合わせの調整など

●小児歯科
【治療】・・・・虫歯の治療、抜歯、打撲など
【予防歯科】・・検診、クリーニング、シーラント、フッ素塗布、歯磨き指導、生活指導など

●矯正歯科・・・矯正スタッフが担当します(矯正相談は無料)
        見た目だけではなくお口の機能を重視した治療を行います

●大学病院の紹介・・東京歯科大学病院、東京医科歯科大学病院、日本大学病院

■当院の特徴■■■■■■■■■

●保険診療を中心に行っています
保険による治療に取り組んでいます。自費治療(メタルボンド、セラミック、ジルコニアなどの白い詰め物や被せ物など)は患者さんのご希望により行っております。

●院長がすべての患者さんを担当します
体制が整っているため、院長がすべての患者さんの話を聞き対応しています。

●天然歯の保存に力を入れています
弱ってしまった歯も安易な抜歯⇒補綴ではなく、できる限り長く使えるよう取り組んでいます。特に、天然歯を残すために重要な根管治療は丁寧に行っています。根管治療とは、虫歯菌に冒されてしまった歯の神経や象牙質を「リーマー」や「ファイル」と呼ばれる器具を使って徹底的に除去し、神経などが入っていた根管の中を清掃して消毒し、隙間なく薬剤を詰めて最後に被せ物をする治療のことをいいます。

●勤続10年以上の歯科技工士が2名勤務しています。
良い補綴物を作るため、ほぼ全ての詰め物・被せ物・入れ歯を院内ラボで製作しています。
院内ラボの利点を活かし、保険の白い被せ物も通常自費診療で使われている、材料で製作しています。
高齢化と共に、歯一本一本ではなく、歯並び、形態、かみ合わせまで歯列全体を診る難しい治療も増えています。難しいケースでは、元の歯並びに近い補綴物を作るために、歯科技工士も治療前の口腔内を直接確認し、院長と何度も確認しながら進めていきます。
入れ歯の修理や調整なども歯科技工士が迅速に対応しています。

●はがきで検診時期をお知らせしています
健康で美しいお口を維持するためには定期的な歯科検診が欠かせません。検診やクリーニングを受けることで虫歯や歯周病などが予防でき、お口の状態を健康に保つことができるのです。さらに、虫歯などの早期発見が可能になるので、最低限の治療ですみます。また、ブラッシングや生活習慣についてのアドバイスを受けることで、予防の基本であるホームケアの意識を高めることもできます。

●歯科医師、歯科衛生士、歯科技工士によるチーム診療
歯科医師による治療、衛生士による口腔衛生の管理、技工士による補綴物の製作をはじめ、チーム診療で、より良い治療を目指しています。

●医院の技術水準の向上と維持を大切に考えています
当院の医療スタッフは、常勤かつ国家資格を有する人材のみを採用しています。週1度のミーティングをはじめ、衛生士間の技術継承や、衛生士が育児休暇を取得し長く働ける環境づくりにも力を入れています。

●院内はバリアーフリーになっています
当院は、自動ドアの入口から診察台まで、車椅子やベビーカーが通れるよう設計されています。ベビーカーを診察台の前に置き、お子さんと一緒に治療を受けることもできます。くつを脱ぐ必要もありません。

■院長略歴■■■■■■■■■■

平成 2年 日本歯科大学卒
平成10年 7年半の勤務医を経て、地元新検見川にて開業

席・設備・特徴・許認可番号

・座席:5台
・特徴:保険治療を中心に、お子さんから高齢者まで、一本の治療からかみ合わせ全体を診る治療まで、院長が全ての患者さんに丁寧に対応しています
・検診システムによる早期発見・早期治療:歯科医師による検診と、歯科衛生士による口腔ケアでお口の健康をサポートしています。
・歯科技工

営業時間

9:00~16:00
9:00~18:00
9:00~19:00
営業時間補足
12:30〜14:30は休診

丁寧な歯医者さん

銀歯が抜けていつも行っていた歯医者に予約を入れようと思ったが、予約が取れずたまたま見つけた歯医者さんでした。
現在の状態をよく説明していただき、少し歯の状態を調整して新しい銀歯を入れていただきました。スポーツをしているのでその時の歯への影響(歯を食いしばる為)や今後の注意点も教えていただきました。近所の方が多いのでしょうか、予約制でもいつも待合室はいっぱいです。早めの予約をオススメします。

とてもいい歯医者さんです。

こんなに丁寧で良心的な歯医者さんは初めてでした。
きっと私が知らないだけかもしれませんが、近所にこんなに良い歯医者さんが
いてくれて、とても幸運だと思います。
生涯お世話になりたいと思いました。
歯医者さんは苦手ですが安心して治療に行けます。
いつもありがとうござます。

泉水歯科医院

薬の使用や抜歯、神経除去を極力しないで、本当に患者の身になって治療・提案をしてくれる、良心的で技術水準の高い歯医者さんです。

泉水歯科医院からの返信

投稿ありがとうございます。
歯の治療ができる限り少なく済めば、自分の歯を長く使い続ける可能性も高まると考えています。

店舗名

センズイシカイイン

ジャンル

電話番号

千葉県千葉市花見川区花園5丁目16−2

JR新検見川駅より徒歩7分

• ターミナル前から260m (徒歩4分)

営業時間

• 9:00~16:00
営業時間補足
12:30〜14:30は休診

駐車場

駐車場あり (無料)
駐車場補足
駐車場有り 5台(最大7台)

関連ページ

公開日