タカシマヤタイムズスクエアのデパ地下にある洋菓子と和菓子の売り場です。
デパ地下の半分近くを占めていて、有名店も多いです。
特に銘菓百選には選び抜かれたお菓子があり、様々な名店を一気に廻れるのが良いです。
新宿高島屋の地下1Fが食料品和洋菓子のフロアです。
有名スイーツブランドの和洋菓子が沢山入っていて、贈り物や自分用のスイーツを探すのが楽しいフロアです!
こちらは何度か利用させて頂きましたが、接客も丁寧で購入した商品も美味しかったです!
中でも「フォション」が入っているのが嬉しい!
以前は、他の百貨店さんにもあったのですが無くなってしまい、新宿でフォションの紅茶、パン、スイーツが買えるのはここだけなんじゃないかと思います。
フォションではパンを買いましたが美味しかったです!
こちらに来ると流行りのスイーツも分かるし、いろんなお店を見て回るだけでも楽しいです。
新宿高島屋の地下1階の食品フロアは洋菓子と和菓子店はかなり多く、百貨店に入っているようなお店はほとんど入っているのではないかと思います。お菓子の贈り物の際などは、ここに来ればほぼ揃います。フォションも入っていて紅茶の他にジャムや焼き菓子、ギフトセットなどもありました。

新宿の高級食品フロア
新宿高島屋の地下にある約半フロアを占める洋菓子と和菓子の販売区画です。
新宿にある4つの百貨店の食品フロアのうち、最大フロアを持ちます。
こちらのフロアのみ出店するお店も多く、大衆的店舗より高級店に重点が置かれている点が他の百貨店と異なります。贈答品を探すなら新宿高島屋食料品部だと思います。
部分的にイートインスペースを持つ店舗もあり、買い物途中の休憩にも利用できます。高級志向のフロアで客層も良いです。
副都心線の開通により新宿三丁目駅から地下道が開通したため、地上に出ることなく地下からの移動も可能になりました。この食品部フロアの南側に出入口があります。