医進個別塾

医進個別塾は医学部合格に向けて指導する塾です。講師は全員超一流のプロ講師のみです。主な生徒は高校生や高卒生ですが、医学部へ合格するには高校になってからでは間に合わない生徒も多々いることは事実です。

長年医学部受験生を数多く指導してきた経験から、小学生(中学受験生)や中学生(6カ年生や高校受験生)の時から受験の経験をさせるだけではなく、小中高と医学部合格に向けてシステマティックに学習していくことが必要であると感じています。

医学部合格のいくつかあるポイントの1つ目が、「計算力と、文章をしっかりと読み書きできるための国語力」です。長年の指導経験から小学生(中学受験)の時に計算力や文章を読んで理解する力が身に付いている生徒さんは比較的合格しやすいことが多いです。

こういった経験も踏まえた上で、医進個別塾では小学生からの入塾も受け入れています。特に小学生の時期は算数、国語の基礎学力を身につけることが必要です。算数、国語の基礎を教えることが上手な講師が担当します。

医学部合格のいくつかあるポイントの2つ目が、中学生の時の過ごし方です。特に中高一貫の私立の中学に入るとどうしても勉強に身が入りにくくなります。この十分な時間のある時期にどのように上手く過ごすかで、医学部合格にも影響があります。

この時期は定期試験や模試対策などが中心の指導になりますが、塾の授業だけでは中々定着しにくいものです。その原因の1つに、医学部に進むのにどのくらい勉強しなくてはいけないのか、医学部に進み将来医師として、また医学研究者としてどのようなことするのかなどの具体的なイメージが湧いていない生徒も沢山います。

そのイメージができてから医学部受験に取り組んでいては合格までに時間がかかるので、少しでも早く合格していただけるように医進個別塾では授業外の学習の管理なども行ないます。万が一途中で進路が変わっても、その生徒の進む道に沿って指導ができるように十分な指導経験と合格実績のある講師のみが指導に当たります。

営業時間

13:00~22:00
営業時間補足
営業時間は一応13:00〜22:00となっておりますが、生徒や親御様の希望により朝から授業をすることや自習することも可能です。
定休日補足
会社としての定休日はありません。個々の講師や職員がお休みの時はございます。

無事医学部に合格できました!

もともと数学と化学が苦手でした。高校1年生の2学期の中間テストで欠点を取ったので、医進個別塾に通い始めました。1回目の授業から私が数学や化学に苦手意識を持っていることに気づかされました。
自分に合った勉強法や教科書どうりではない、受験向きのスマートな解き方を知ってからは、成績がみるみる伸びました。
自分の受けていない科目については宿題を出してもらうなどのサポートも手厚かったです。
高校2年の最後のセンタープレテストで数学と化学は90%を超え、他の科目と合わせた平均が84%にまで上がりました。そこから医学部を目指すようになりました。
高校3年の秋にある京大オープンでは偏差値が78まで上がり、無事医学部に現役合格しました。
個別だからこその強みを活かした授業が豪華うにつながったと思います。

医進個別塾からの返信

彼はよく頑張ったからね。始めは分からずイライラしたこともあったけど、自分が現役で医学部に合格して医師になると言う夢を実現させるべく一生懸命勉強してました。学校が休みの日は、塾に来て朝から晩まで自習をし、自分が分かっているところと、分かっていないところを上手くまとめていて、次回の授業での質問が明確になっていた。こういった勉強の仕方も先生ににとっては授業がやり易く、効率的だったからね。今は医学生として頑張っていることと思う。まあ、あの頑張りがあれば、医学部の勉強が大変とはいえ、乗り越えていけると信じている。

店舗名

ジャンル

電話番号

大阪府大阪市天王寺区上汐3丁目8番10号吉田ビルグレイシイコート201号

大阪メトロ 谷町九丁目より徒歩3分。近鉄大阪上本町駅より徒歩4分。

• 生國魂神社から130m (徒歩2分)

営業時間

営業時間/定休日
営業時間補足
定休日補足

駐車場

駐車場あり (有料)
駐車場補足
駐車スペースはありませんが、塾の斜め前にコインパーキングがあります。

関連ページ

公開日
最終更新日

暗算が得意になった!というお子さまが続出中☆楽しく学ぶ「そろタッチ」

そろタッチ天王寺駅前校

• 谷町九丁目駅から徒歩26分 (2.1km)

【完全1対1個別指導×完全指定席】偏差値10以上UPが可能!

圧倒的個別塾 上本町・谷町九丁目校

• 谷町九丁目駅から徒歩4分 (290m)

自信塾

• 谷町九丁目駅から徒歩3分 (230m)