フルカワショウテン

古川商店

最後の確認中
最後の確認中 さん

創業127年になる老舗中の老舗の刃物屋さん

創業127年になる老舗中の老舗。もっとも最初は刃物屋さんではなかったようですが。場所も色々変わり今の場所になったのは2000年代になってから。ビル丸ごとが店舗というのが刃物屋さんとしては凄いです。もっとも商品を販売しているのは1階のみ。1階には別途刃物工房も完備しています。そして2階はオープンデッキとイベントスペースに分かれています。オープンデッキでは定期的に刃物の研ぎ方講座を実施しています。イベントスペースでは毎年12月に二日間だけ刃物フェスタを開催しています。いわゆる陶器市の刃物版みたいなものですね。行ったことはありませんが毎年大盛況の人気イベントだそうです。1階の店舗に戻りますが歴史を感じる重厚感のあるデザイン。どっしりとした大型の棚の中に大量の商品が並んでいます。包丁、ナイフ、ハサミ、彫刻刀、園芸刃物、散髪刃物、爪切り、布用刃物、紙用刃物、木彫ノミ等幅広いジャンルが揃っています。商品を見て改めて刃物の種類って多いんだなあと思いました。オススメは和包丁。価格が絶妙で安物ではないが高すぎもしない1万少しぐらいの物が中心。もちろんもっと高級なのもありますが、一般家庭用ならそこまでいかなくても切れ味も十分かつ長持ちもします。ナイフもオススメ。使う機会が多いので良い物を一本持っておくと非常に便利です。商品選びに迷ったら店員さんに相談しましょう。さすが老舗だけあって知識も経験も非常に豊富で的確なアドバイスをくれます。今後も長く続いて欲しいお店です。

店舗名

フルカワショウテン

古川商店

ジャンル

電話番号

千葉県千葉市中央区中央3丁目15−12

• 中央三丁目から67m (徒歩1分)

関連ページ

公開日