和食
荒川沖駅から3.1km
つくば市大角豆にある「ごきげんキッチン」は、地元産の有機野菜をふんだんに使った、心と体に優しい料理が楽しめるカフェです。NPO法人つくばアグリチャレンジが運営する「ごきげんファーム」の野菜を使用し、障がいのある方々とともに地域に根ざした温かな空間を提供しています。  この日いただいたのは、ランチタイム限定の「お昼セット」。三段のお重には、季節の野菜を使ったおかずとメイン料理、ご飯が美しく盛り付けられ、具沢山のスープとプチデザート、そしてお茶が付いてきます。野菜の旨味を引き出した優しい味付けで、心も体も満たされました。   ティータイムには、注文を受けてから生地を作る「パンケーキセット」や、旬の野菜を使った「ごきげんスープセット」などが楽しめます。どのメニューも素材の味を大切にした、ほっとする味わいでした。  店内は木の温もりが感じられる落ち着いた雰囲気で、隣接する畑を眺めながらゆったりとした時間を過ごすことができます。また、テイクアウトのお弁当も販売されており、自宅でも「ごきげんキッチン」の味を楽しめます。  「ごきげんキッチン」は、美味しい料理と心温まるおもてなしが魅力の、つくばの隠れ家的存在。また訪れたいと思わせてくれる、素敵なお店でした。 ごちそうさまでした。