昔、南平台に住んでて見つけたお店
渋谷駅から近く、109に行く途中にあるお店です。
昔 南平台に住んでいた時、くじら屋があると…😃懐かしくて食べに行きました。
クジラの唐揚げが美味しかった。給食で食べた味に近かったからかも。
その後千葉の南房総へ行った時、みつけて食べたクジラのタレという(真っ黒な燻製のような物)のをお店でも一度食べた記憶があるんだけど今もあるのかな?
鯨料理をいただくことができます
創業60年以上の珍しい鯨料理のお店で、友人に連れていってもらいました
丸々一頭の鯨を仕入して、お刺身やから揚げ、ユッケなどあますことなく料理をしていただけます
はりはり鍋も味わえる潮騒セット4500円をいただきましたが、あっさりとした鯨をいただくことができます。ランチは、980円からいただくことができます
渋谷109の隣にある、名前どおりのくじら料理専門店です。
昭和初期からの老舗で、くじらをまるごと頭から尾尻まで使って
さまざまな料理が堪能できます。
店内は個室が並んでいて、落ち着いていて高級感があります。
日替わりのくじら天ぷら定食を注文してみました。
天つゆでなく、レモンをしぼって食べるようになっていました。
臭みなどはまったくなく、とっても美味しかったです。
次回は夜にコース料理を利用してみようと思います。
ごちそうさまでした。
道玄坂の近くになります
「ながすくじらの尾の刺身」
はりはりなべ
稲庭うどんを頼みました
刺身は程よく乗ったアブラ感がすごくいい
はりはりなべは大量な水菜と鯨肉をいれて煮込んで
シャキシャキ水菜の食感に鯨肉に相性抜群!
最後うどんで締めて
かなりお腹みたされました
渋谷の109の裏と言うか、並びにあります、元祖くじら屋さんです。初めては、もう30年くらい前になります。鯨の唐揚げは、とても美味しいです。鍋物で、とても美味しいです。鍋物で、はりはり鍋やげいじすかん焼き、鯨すきやき、それぞれ楽しめます。珍しいです。

クジラの肉
珍しいクジラの料理がお手頃価格で食べられるお店です。駅の出口から歩いて数秒なので雨の日でも濡れずに行けます。クジラ料理の定食がとても美味しかったです。お店の雰囲気は落ち着きがあり、渋谷の中心部らしくなくてオススメです。
くじら料理の専門店です。
くじら料理といえば竜田揚げが良く知られていますが、
こちらはいろんなくじら料理を頂くことができます。
個人的にはベーコンが好きですね。
くじらを食べたことがない人でも、ここなら臭みもなく美味しく頂けると思います。
ちょっとセクシー
渋谷109の1階にある、
レディースウェアショップ。
こちらのブランドはエッジのきいたセクシーさが
ある感じで好きです。
トレンドアイテムがたくさんあるので、
流行のものを取り入れたい人にオススメ。
肌見せでもカジュアルさがあるので、
品を落とさずに
あまり抵抗なく着られると思います。
ショップ店員さんの対応も良く、
オススメや人気アイテムを教えてもらう
ことができました。
若者の町渋谷のど真ん中、109の真下にある、純和風の店内を持つクジラが食べられるお店です。
ランチとディナーの間に昼休みがあるので、時間を確認していかないと閉まっていることも。クジラに馴染みがない人でもおいしく頂ける味付けです。
くじらをいただくなら、此処でしょね。
渋谷に来た24年前はランチに寄ったり、会食にも利用
してました。
レアのようでも新しいんですよ。大人の店かな。