ビジュツキョウシツルプレ
学習塾・塾
幼児教室
石橋阪大前駅から徒歩11分(850m)
美術教室ルプレは、箕面市にある教室で、絵画教室から画塾まで担っています。趣味として習うこともできますし、美大を目指す受験教室としても利用することができます。1回で2〜3時間程度ですが、曜日や時間は決まっておらず、自分の都合がつくときに通うことができます。また、共用画材や用具、道具は無料で使用することができ、手ぶらでいっても大丈夫なようになっています。一人一人の目標とスケジュールにあわせて通うことができるので、絵を少しでも学んでみたい方にはおすすめの教室になっています。
9年間で大体週1、後半は不定期で通っていました。 いい点 ・お昼、夜ご飯が出る。栄養考慮されていつも美味しい。 ・値段がお財布に優しい。お小遣いで通えました。 ・画材は全部用意してくれるので、手ぶらなのがラクだし 急に油絵に挑戦したくなっても対応してくれる。 ・美術指導歴30年以上はあるベテランの先生なので安心感がある。 ・しっかり指導するが、おかしいところをどう直すかは生徒の表現力を尊重している。 自分で考える力を養えるような方向性の教育だと思います。 ・長年通っていましたが、一人ひとりの生徒としっかり向き合っていると思いました。 子供の扱いも慣れていて、指導はするけど褒めて伸ばすタイプだと思います。 ・受験生には厳しい指導ですが、基本は優しいです。 悪い点 ・石橋駅から徒歩10分、桜井駅から13分くらいと、 そんなに遠くはありませんが駅チカでもありません。 ・先生がはっきりモノを言うタイプで、稀にですが指導点が多いと ズバズバ言われることもあるので、少し驚くかもしれません。 ・マナーに少し厳しいところがあります。 美術に関係無いですが、お箸の持ち方を指摘されました。 大学入学後は不定期でしたが、長年通って希望のデザインの仕事に就けたので、 記念に書き込みました。
阪急石橋駅から箕面瀬川郵便局を目指して 行くと左手に見えてくる美術教室です。 10分程度歩けば着くほどの近さです。 子供の体験教室で寄せてもらったのですが 画材道具などは教室の方で用意してもらえて 手ぶらで参加できたのが良かったです。 絵を描くことの基本的な技術や 対象のとらえ方など丁寧に説明しつつ 子供の自由な発想を尊重する内容で 堅苦しくなく、賑やかな授業風景でした。 担当の方も子供の扱いに慣れた方で 安心感がありました。