千歳鶴の大吟醸酒粕を加えたソフトクリームをいただきました。
カップに入っていますが、底の方までたっぷりクリームが入っていてふわっとお酒の味がしますが、製造時にアルコールを飛ばしているので、アルコールNGの人でも安心して食べることができます。
クリーミーでさっぱりとしている味です。
札幌市在住です。時々ここのミュージアムに行くことが有ります。「千歳鶴」は北海道を代表する日本酒の銘柄の一つです。
私も時々この銘柄のお酒を頂きます。亡き父も愛飲しておりました。お酒を試飲できるので地下鉄の「バスセンター前」まで行きそこからは歩いた方が良いです。たまに酒粕で作られたソフトクリームをいただくことも有ります。時間の有る方にお勧めです。
日本酒!
二条市場から少し東に行った所にある千歳鶴酒ミュージアムです。
日本酒の知識を深めるのにも良いですが、販売のコーナーが充実していますので買い物目的でも満足できます!
スーパーでは売っていない日本酒を買って、酒粕のソフトクリームを食べるというのが最高に幸せを感じます!
札幌駅から少し歩いた郊外にある老舗醸造メーカーのミュージアムです。ただミュージアムと言っても建物内はお酒の販売スペースがかなりの割合を占め、どちらかというとショップのイメージの方が強く感じます。ただ、木で作られた建物の雰囲気もよく珍しいお酒もたくさん並んでいるので、雰囲気だけでも非常に楽しめます。
またその場で試飲などもできるのでおみやげを探すのにもよいかもしれません。
それと、こちらは恐らくかなり珍しい酒粕を使ったソフトクリームが食べられるので一度食べてみるのをオススメします。
ウイスキーとビールの博物館には行ったことがありますが、お酒は初めてでした。それほど広い所ではないので、情報量は多いとは言えませんが、お酒の作り方や千歳鶴の歴史が書かれてあって面白かったです。お酒に使っている水の試飲ができます。店員さんに言えば、お酒の試飲もできるようです。スーパーなどでは売っていない珍しいお酒も売っているので、プレゼントをしても喜ばれると思います。