マルマツ ヨシオカテン

まるまつ 吉岡店

宮城県黒川郡大和町吉田高田東5

貴重なファミリーレストラン。

この辺りにファミリーレストランが無いので平日、休日に関係なく昼食時には結構混んでいる事が多いです。無料のスープバーがあり、ご飯物を頼んだ時には有りがたいです。近くにスーパー、ホームセンター等の店がたくさんあります。

最後の確認中
最後の確認中 さん

和食系ファミレス。何でもありで和食の幅広さを改めて感じるお店

交差点の角のある和食系のファミレス。午前中から夜まで開いているので結構好きな時間帯に行けるのは大きい。和食系なのでジャンルは非常に豊富。ただファミレスだけあってメニュー表からも本場の和食屋さんとはやはり違い手軽さ重視といった感じが伝わってきた。改めて和食の定義は広いなあと。寿司もあれば丼もあるし、そばやうどんといった麺類、さらにはサラダ。定食となるとさらに幅が広くなる。定食形式なら実質中身は洋食のようでも和食なのだ。定食という形式自体が和食なのだから。そうなると割と何でもあり。なので定食形式なら揚げ物だって一杯食べれる。カレー、おつまみ、一品物…とここで気になったのが天ぷらがない。正確には一部の料理としてはあるがメインとしては無い。和食系でこれは珍しい。ただ天ぷらは値段が高いのでそれが理由かも。いずれにせよ一通り見て決定。カツ丼698円にとん汁のセット158円。人気ナンバー1と書かれていたし見た目も美味しそうだったので。カツ丼というのは店によって味がまるで違うから面白いし同時に不思議だ。かつがとにかく大きい。玉子もたっぷり。でも一番良かったのはタレ。丼物はタレが全体を整える重要な役割をするが、このタレはそういう点で非常に良かった。かつも玉子もそしてご飯の味をも引き出していた。濃厚ながら脇役に徹している。良い仕事。とん汁は…普通だった。もっと具材がたっぷりでも良かったのだが。トータルでは概ね満足。

店舗名

マルマツ ヨシオカテン

まるまつ 吉岡店

ジャンル

電話番号

宮城県黒川郡大和町吉田高田東5

• まほろばタウンから27m (徒歩1分)

駐車場

駐車場あり (無料)

QRコード決済

• PayPay