TREE by NAKED yoyogi park

幻想的な世界を体験できます。

一度は行って損はありません!特にこういうコンセプトのあるコースは、単発や期間限定イベントではあっても、常時行っている所は少ないのではないでしょうか。

時期によってプロジェクションマッピングと料理の内容は一部変わりますが、基本的な流れ「誕生~刺激~拡張~幻想~一体~再生」はそのままのようです。

以下、思った事。

1.私個人は、芸術的に見た目に凝ったコース料理は初めてだったので新鮮でしたが、そういうのに慣れている方にとってはそこまで大きな新鮮味はないかもしれません。ただ、プロジェクションマッピングの明かりで料理が上からも下からも照らされる様は気に入りました。

2.一皿の量があまりにも少なく、これで満足できるのか疑問でしたが、料理と料理の間に時間があると、最終的には満腹になってしまうものですね。

3.途中「拡張」の場面で、料理が出る前に、お皿に水が張られ、そこに映し出される魚を指でなぞると、おそらく魚がはねる演出だったのだろうと思います。ただ私は何度やっても上手くいかず、近くの店員さんと悪戦苦闘し、「コツがいる」と言われているうちに終わってしまいました。ここが残念でした。

4.映像は四方全てに映し出されますが、円卓の座る席によっては正面が波打ったカーテンなので、そこに映し出される映像は正直見にくく、右側の壁も横幅が狭く全部は映し出されないので、左と自分の真後ろをキョロキョロするはめになりました。
後に店員さんに確認した所、波打ったカーテンに映しているのもそれはそれでそういう演出なのだと言われましたが。

5.最初にVRゴーグルをかけて植物が芽吹いて葉を出しながら大きくなる画面を見ました。が、画像が前面に出て来過ぎて、頭を上下しないと完全に全体を見ることができませんでした。そうしないで全体像がパっと見られるよう、もう少しズームアウトして欲しいです。この点は帰る前に店員さんに指摘させてもらったので、改善を期待します。
VRゴーグルをかけるのは初めてだったので面白かったですが。

6.各料理と一緒に出てくるドリンクの量が少ない!アルコール、ノンアルコール共にワイングラスの1/4~1/3くらいでしょうか。アルコールは元々ちびちび飲む物でしょうから、いいのかもしれませんが、ノンアルコールはそうではないでしょう。もしかしたらお代わりできたのでしょうか?多分できないでしょうね・・・今思うとダメ元で聞いてみるべきでした。

7.キャンセル料ポリシーの記載内容がHPの箇所によって違うのが困りました。店に電話したら正しいものを教えてもらえましたが。

8.2名からの偶数人数予約制でしたが、このような体験にこの金額(当時は18,000円、その後23,000円に値上げ)を出したい、しかも18:15分スタートの回で、(2回制。18:15~と20:15~)という人がどうしても周りにおらず、当日特別に一人参加で対応してもらいました。これはとても助かりました。今後は1人から予約できるように頼んでおきましたので、改善を期待。尚、1回に8名まで参加でき、一つの円卓をみんなで囲みます。1人参加になるかもしれない旨、あらかじめ電話で伝えると、HP上での事前決済ではなく、当日決済にしてもらえました。平日の特に1回目の回でしたら、日が近くても予約がとれるのではないでしょうか。

9.最後のデザートは上の階に移動して頂きます。球形の重箱のようなものに入っていて可愛かったです。ただ、最下段にシャーベットがあるのになぜかスプーンなしでフォークしか出されず、頼んでスプーンを持って来てもらいました。

10.(女性用)トイレのハンドソープの香りが個人的には好みでした。

11.代々木八幡駅からの行き方はちょっとわかりにくいです。(当方方向音痴ではありますが)写真や言葉の解説付きで、HPに道順を掲載してもらえると助かります。

12.コース料理の説明とプロジェクションマッピングのテーマと流れが書かれた小冊子をお土産にもらえてうれしかったです。

13.早めにお店に着いたら食前の飲み物(人参と何かのミックスジュース。量はかなり少ないですが)を頂けました。アルコールかノンアルコールか選べます。(別料金ではありませんのでご安心を)

総合コメント:
昨年夏頃に始まったばかりの試みなので、まだまだ手探りな面もあるようです。そこは寛大に受け止めつつ、帰る前に指摘しましょう。
ただ、23,000円からとなると普通はちょっと考えてしまいますね。ドリンクのお代わりが出来るようになるなら検討に値するかもしれません。

店舗名

TREE by NAKED yoyogi park

ジャンル

電話番号

東京都渋谷区富ヶ谷1丁目10−2

• 代々木公園駅から25m (徒歩1分)

関連ページ

公開日