鍼灸院まごのて堂 あきる野院

腰の重い感じが…(by こばやん)-鍼灸院まごのて堂 あきる野院の口コミ/あきる野市秋川

サーバメンテナンスの為、11/22(水)午前0:00〜8:00の間は、ログイン、投稿など一部の機能がご利用いただけません。
ご不便をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

『超音波エコー』×『鍼施術』/辛い痛み・シビレ専門鍼灸院 鍼灸院まごのて堂 あきる野院 (シンキュウインマゴノテドウ アキルノイン)

• 評価詳細(鍼灸院まごのて堂 あきる野院)

東京都あきる野市秋川2-19-7 ビューパレーさくら 1棟 102

投稿日:2016/06/01

腰の重い感じが…

荷物を運び込む仕事を大学卒業後からずっとやっていまして、腰が常に重いような感じがありました。
仕事の上司にギックリやるから治療を受けてこいと言われここでハリ治療を受けました。
受けた感じすごいのが、腰の重さとはまた別な重だるーいような感じがハリを刺した時に出てきて、身体がズーンとその日は重かったのですが、次の日にはなくなってました。
3回の治療を受け、効果はとても現れて、常にあった重だるさはなくなり、安心して仕事ができるようになりました。

返信日:2017/05/02

ゲスト様

数ある鍼灸院の中から当院をお選び頂きましたありがとうございます。

ゲスト様は相当腰に負担がきてましたので、ここで来院して頂いて私がとても安心しました。
あのまま何もやらずに仕事をしていたら、いつ身体に不具合が出てきてもおかしくないような状態でした。
ですが、施術の甲斐ありまして、今ではすっかりよくなりましたね(^^)
あれ以来はこまめにメンテナンスに来てくださるので、安心です^ ^
今後ともお身体サポートさせていただきますので、よろしくお願い致します^ ^

鍼灸院まごのて堂あきる野院 院長 河村陽平

鍼灸院まごのて堂 あきる野院 のクーポン

ご来院後に当院の口コミを書いてくださった方には、
次回の施術料金から1,000円引きとさせていただきます。

他のクーポンとは併用できませんので、ご理解のほどよろしくお願いします。

有効期限:2017年11月30日

誕生日月 1,000円引き

⑴2回目以降に適用可能。
⑵誕生日月に1回のみ使用可能。

有効期限:2017年11月30日

店舗名 鍼灸院まごのて堂 あきる野院  (シンキュウインマゴノテドウ アキルノイン)
ジャンル 鍼灸 / 接骨・整骨 / マッサージ
秋川駅(駅から0.4km)

武蔵増戸駅(駅から2.5km)

東秋留駅(駅から2.5km)

アクセス 秋川駅から徒歩5分。あきがわJA、郵便局、水道局の通り沿いの、水道局の目の前。
http://magonotedo.com/wordpress/ (ホームページ)
https://www.jau-japan.or.jp/archives/facility (所属の一般社団法人 日本超音波鍼灸協会)
営業時間補足 営業時間9:00〜23:00 最終受付22時となります。
定休日補足 研修や学会出席のため、まれに診療日も休診日にする場合がございます。
  • 当院目の前の駐車場となります。
座席 全3部屋、個室使用
用途 肩こり / 腰痛 / ぎっくり腰 / むち打ち / 交通事故対応 / 冷え性・代謝 / 癒し / 眼精疲労
メニュー 鍼灸 / ボディケア / その他
特徴 完全個室となっておりますので、女性でも安心して施術を受けて頂けます。
本格トリガーポイント鍼施術! メディアにも大きく取り上げられているトリガーポイント鍼施術。痛みやシビレの根本施術となりますので、お困りの方は当院にご来院ください。
最終受付22時!お仕事後にも本格施術を! 最終受付が22時となってますので、仕事の終わる時間が遅い方でも、本格トリガーポイント施術を受けることができます。
初投稿者 佐藤 (1)
紹介文 ★なかなか治らない患者様がご来院されています。
 『腰痛』『首肩こり』『坐骨神経痛』『脊柱管狭窄症』『ヘルニア』『手根管症候群』『顔面神経痛』『ぎっくり腰』『TFCC損傷』『変形性膝関節症』『四十肩』etc

★痛み・シビレ専門!超音波エコーで観察しながら鍼施術 <エコー観察下 鍼施術>

★一般社団法人 日本超音波鍼灸協会 所属 教育セミナーにて受講者に技術指導を行う

★秋川駅南口から徒歩5分 駐車場 目の前

★完全個室、土日も営業 最終受付22:00〜

= 鍼灸院 まごのて堂 あきる野院=
+−+−+−+−+−+−+−+−+−+−+−+−+−+−+−+

■他と何が違うの?施術の根拠(エビデンス)を教えて!

痛み・シビレの『原因8割が原因不明』とされてきたのはご存知ですか?
解明されていた原因の2割は『骨』や『神経』・『関節』に由来する症状です。

★つまり今までの施術法は『解明されている原因2割』から作られたものがほとんど!

近年やっと原因8割の解明が大きく前進しました。
それがMPS(筋膜性疼痛症候群)、『簡単に言うと筋肉の病気』です。
意外かもしれませんが、これまで医療界では『筋肉からは痛みやシビレは出ない』(筋肉痛を除く)とされていました。筋肉から痛みやシビレが出ると言う『根拠が無かった』からです。

★つまり『筋肉は施術対象外』だったのです。(だから筋肉に対する施術が発展しなかった!)

このMPS(筋膜性疼痛症候群)『筋肉の病気』に特化した鍼施術が当院の手法であり、この根拠に基づいてエコーを導入している医療機関では、医師は『超音波エコー』と『注射』で治療し、当院の様な鍼灸師は『超音波エコー』と『鍼』で施術しています。

■なんで筋肉の病気(筋膜性疼痛症候群)になるの?

私達は長距離を歩いたり、重いものを持ち上げたりすると『疲れたり』時には『痛くなったり』しますよね?
これが『軽度』の筋肉の病気(筋膜性疼痛症候群)です。
難しい名前ですが、ご経験がある方が多いのではないでしょうか?

人間には悪くなった身体の部位を治す力があります。いわゆる『免疫力』と言うものですね!
軽度の筋肉の病気(筋膜性疼痛症候群)であれば、人間本来の力で治すことが出来るので、ずっと痛くなったりはしません。

しかし『長時間のパソコン作業』や『長年の家事』・『肉体労働』等、度重なる負担の末に、『重度』の筋肉の病気(筋膜性疼痛症候群)になってしまうと、人間の『免疫力』だけでは治せなくなってしまいます。

★つまり『疲労』や『一時的な筋肉痛』を通り越し、人間本来の回復力だけでは治せなくなったしわ寄せが、重度の筋肉の病気(筋膜性疼痛症候群)を引き起こすのです!

■どうやって施術するの?施術の流れは?

当院では『超音波エコー』と『鍼』を用いて施術します。
エコーを当てて施術して、はい!よくなりました!こんな簡単だったらいいのですが、、、。

身体には300を超える筋肉があります。
その300を超える筋肉の中から『動きの検査』や『患者様のお話』・『触診』を用いて悪くなっている患部(筋肉)を探し出します。

〔篆如粉擬塒佑里話をきく)
動きの検査(痛みが出る動き、動く範囲など)
触診(実際に患部に触れて確認)

の順番です。
これらがしっかりと出来ていないと、痛みの原因部位が見つけられていない為、エコーを使ってもまるで意味がありません。だってそこに原因はないのだから、、、。

痛みの原因部位を定めてから、エコーで患部の観察です。
・動きはどうかな?
・炎症は起きていないかな?
・どの部位が特に痛みを出しているかな?
etc

これらをエコー観察したのち、施術を展開していきます。
また使用する鍼は患者様の感受性に合わせ細い鍼〜豊富に揃えてあるので安心です。

○痛みを感じる場所が原因ではない!
筋肉の病気(筋膜性疼痛症候群)の大きな特徴の一つとして、「関連痛」と呼ばれるものがあります。
筋肉の病気(筋膜性疼痛症候群)になると、痛みを感じる場所は局所だけでなく、遠くの場所に痛みを感じことがとても良くあります。。
これが「関連痛」です。

具体的に例を挙げると、《肩》に筋肉の病気(筋膜性疼痛症候群)が起きると《肘》や《指先》にまで痛みを飛ばす事が多々あります。
つまり大切なのは『痛みを感じる局所だけでなく、関連痛も疑いながら検査をしていく』こと。
この『関連痛』を知らない先生方は非常に多く、その結果『患者様が痛みを感じる場所だけの施術』になってしまい、原因は施術されない状態に!
当院は関連痛を考えた、多数の臨床経験から広い視野で施術を展開していきます!

鍼灸院まごのて堂 あきる野院

2. 鍼灸