シオヤウメダテン

潮屋梅田店

ガツンと効いた出汁

朝早くに行ったことはありませんが、梅田で〆る時は潮屋さんで蕎麦をすすることが多いです。自家製麺はもちろんのこと、こちらは “出汁” が自慢なのかなと思います。ガツンと効いた出汁は素材の良い『昆布、鰹節、鰯節、鯖節、宗田節』等をおしみなくバランス良く使用しているのかなと感じます。間違いなく立ち食いそばの域を超えています。お勧めです。

kansai4897jin
kansai4897jin さん

お昼ご飯に最適なソバ屋

大阪梅田で根強い人気のグルメスポット、新梅田食堂街にあるソバとうどんのお店。
むかしは立ち食いスペースだけだったような気がしますが、いつの間にか椅子のある席も出来ましたね。
さっと入って、ぱっと食べられるリーズナブルなメニューが揃っていて、待ち合わせまでの短い時間でお昼を手早く済ませたいときなどに重宝します。
手軽なうどん、ソバメニューのほか、寿司などご飯ものもありますので、しっかりと食べたい時にも対応しています。
サーモンいくら丼のような、海鮮のちょっと豪華なメニューも用意されていて、懐の温かいときなんかはチャレンジしてみたいですね。

お金や時間のない時などには良いかと思います。

新梅田食道街で子供たちと夕食を食べるところを探して
メニューを見てこの潮屋が安かったのではいってみました。

中に入って気づいたのですが、ここは立ち食いのお店です。
椅子も3脚くらい置いてありましたが、コロナ対策で
席を広めに取っているため、立ち食い席もゆったりしていて楽です。

冷やしそばとミニマグロ丼のセットをいただきました。
(確か560円)マグロ丼は控え目な量でしたが、
冷やしそばが結構美味しくて、まずまずのコスパの良い1品でした。

うどんやそばのモーニングセットなどもありますし、
お金や時間のない時には良いかと思います。

早い

立ち食いでお蕎麦とうどんを食べました。
久しく立ち食いをしていなかったのですが、意外と抵抗なく食べることができました。
早くて安いです。
急いでいる方にはおすすめ。
230円のかけうどんを注文して食べました。
この値段なら納得。

時間が無い時にさっと食べられる

新宿ゴールデン街を思わせる雰囲気。
沢山の飲食店がある中にうどん・蕎麦の店を発見。

あまり何も考えずに入店したら立ち食いのお店でした。
イス席も4か5脚ほどあり、座りたい人はそこで食べられる。

入り口すぐ左で会計を先に済ませ、
食券をカウンターお盆に置きます。

私はかき揚げたぬきそばを注文。
サクサクのかき揚げが載ったそばをいただきました。

時間が無い時にさっと食べられるのでありがたい。

軽くさっと寄れる

小腹が空いてさっと寄りたいときに
いいかもです。
出汁も薄すぎず濃すぎず
いい感じでした。
かけうどん230円、いなり120円くらいだったと思います。
時間を有効に使いたい方にも
オススメかもです。
ちょくちょく行きたいお店です。

気軽に入れる立食いそば

かけそばが一杯200円くらいだったでしょうか?(今は値上がりしてるかもしれせんが)
出汁もおいしく、お蕎麦も少し変わったと思うのですが、おいしくなりました。

自由に入れれる天かすをたくさん入れて食べるのが好きですが、女性でも気軽に入れて、少しお腹が空いたけど時間がないなんて時に役に立つお店だと思います。

リッキ
リッキ さん

お手頃な立ち食いうどん屋さん

ネギトロ丼にうどんかそばが選べる500円のセットと、天丼にうどんかそばが選べる550円のセットでいつも迷ってしまいます。

3種類の天ぷらの天丼はサクサクで、500円台とは思えないクオリティです。それ以外でも、かけうどんが、200円など、お手頃価格でうどんやそばが食べられます。

麺類に入れる天かすは、テーブルに設置されているツボに入っていて入れ放題です。

店員さんの明るい声が響いていて、賑やかな店内です。立ち食いですが、コストと味の両方の面で、充分満足できると思います。

チハヤナチュラル
チハヤナチュラル さん

二八そば、美味しいです!

立ち食いのそば、うどんのお店です。二八そばがお気に入りです。二八の麺が最高です。大盛りでも¥50アップだけなので、リーズナブルです。天かす、自由にトッピングできます。夜23時でも開いてます。こちらで腹ごしらえして、近辺の食堂街の立ち飲みに行くパターン、よく利用します(^-^)/

大阪府大阪市北区角田町9

• 梅田から30m (徒歩1分)