ツボイシカクリニック

受付の対応がひどい

ホワイトニングをしたくて5年ぶりにこちらの坪井歯科に行きました。

初診日、虫歯があるので治療してからホワイトニングをしましょうと言われそこは納得。でも3週間先じゃないと虫歯の治療ができないと言われました。

直さないといけない箇所が3箇所あり、3週間で1本と考えてもホワイトニングまでたどり着くのは何ヶ月先の話になるのでしょうか。すぐにホワイトニングできる!長くても1か月と思っていたところ、すごくショックでした。虫歯ができていたことは自業自得ですが…

人気?の歯医者なのでしょうから仕方ないのかもしれませんが、これでは先が見えません。
一旦家に帰り、もちろんここで全部治療してからホワイトニングという流れが1番いいのは分かっています。けど3週間虫歯を放置するも嫌だし、何にしろホワイトニングできるのはいつの話になるのかわからないので電話で相談しました。受付の方に他の空きのある歯医者で治療してからホワイトニングできないかと。
受付「ホワイトニングもそちらでされたらどうですかぁー?」
患者側に選ぶ権利はないのでしょうか。他の歯科じゃなくてここでホワイトニングしたいから言っているのに。言い方もすごく馬鹿にされた気分だった。うちで治療しないなら他を当たれば?ということですかね。と返事をすると、他で治療されてうちでホワイトニングもできます。って私はそうしたいと言っているのだから、じゃあ最初から受付の人の提案?は必要ないのではないでしょうか。

当院としては全てこちらで治療してからホワイトニングをしたいところですが、そうですね。治療に時間がかかりそうなので、他で治療されてホワイトニングでも対応いたします。とか返答できないわけ?
私を気遣って言っているのであれば、一度私の条件を受け入れてから、今から行こうとされている病院でホワイトニングできるのであればそちらへ行かれてもいいかもしれません。と決定権はあなたにありますよという意思表示は大切だと思います。
黙っておこうとおもいましたが、あなたすごく感じ悪いですよ。と言っても、予約の話を続けるのみで謝罪の言葉はなく。苛立って仕方なかったので他の担当に変わってもらいましたが、その歯科衛生士の方にも話が通じず。
最後はブチッと電話を切られました。

どんな対応しようがお客さん来るからいいやといったところでしょうか。本当に対応がひどいと思います。クレームを入れる先もないですし。坪井先生の耳には入らないでしょうから、接客態度の向上もしないのでしょう。

星1つけたいところですが、他に評価をしたことがなく最低でも2をつけないといけないのでこのような評価になりました。

あ さま
ご意見をありがとうございました。
当院は、あ さまとスタッフとの院内での会話と、お電話内容を記録させていただいております。

院内で「今のお口の状態では、しみたり痛みが出るからホワイトニングはできません」と、繰り返し何度もご説明させていただいております。
歯科医師がレントゲンを確認し、現状のお口の状態ではできない旨と、虫歯の本数をスタッフに指示しております。

その上で納得されず、診療室から出た後もスタッフが対応させていただいております。
その後お電話で歯科助手15分、歯科衛生士が45分診療時間外に対応させていただいております。

歯科衛生士はあ さまのお話を45分間傾聴し、同じ内容を説明させていただいております。

歯科衛生士は「どうしてもこの期間にホワイトニングを希望される場合、当院ではあ さまの虫歯の状況では間に合いません。その上でどうしてもご希望されるなら、その日までにご予約が取れる他院で虫歯治療を完了させてください。」とお伝えしております。

同じ会話の繰り返しになり、時間外に45分を過ぎましたので、管理者指示で上記の旨をお伝えして、丁寧にお電話を切らせていただいております。

当院では、あ さまのホワイトニングはできかねます。
今はホワイトニングしたいお考えだと思いますが、激烈な痛みが出た後、あ さまが同じお気持ちでいられるとは、専門家として到底思えないからです。

お電話で、あ さまが当院スタッフにどのようなお声がけ・口調でお話されていたかも記録させていただいております。
当院の歯科助手も感情が話し方ににじみ出てしまっており、ご不快な思いをさせてしまいましたこと、お詫び申し上げます。

当院の歯科助手とあ さまのお電話でのやりとりを見て、歯科衛生士がその後45分間お話を傾聴させていただいております。

当院としては、現状できることは、あ さまに対してすべてさせていただいたという認識です。ご希望に沿う治療ができなかったこと、誠に申し訳ございません。

当院として、この文面でもって、あ さまのホワイトニングのご希望への返答とさせていただきます。
以降この件に関しまして「文章でお答え致しました」という文言で統一させていただきますことを平にご容赦願います。
これ以上の対応は他の患者さまのご迷惑にもなります。よろしくお願い申し上げます。

つぼい歯科クリニック

歯の矯正でお世話になってます。
これまで、いくつかの矯正歯科医院で初診カウンセリングを受けましたが、詳しく説明をしてくれなかったり、専門用語ばかりを並べられる医院が多い中最も分かりやすく説明して下さりました。私が想像していない事まで色々と話してくれたり、分からない事があればいつでも聞いてくれました。それがより良い治療を続けていく事になりますから、という言葉で私は安心しました。
受付の方や先生、歯科衛生士さんも凄く親切丁寧で、医院もとても綺麗で清潔感があります。
矯正は期間もかかるしくじけそうになる事もありますが、いつも楽しく通うことができています。
これからもよろしくお願いいたします。

みけねこ様
貴重なご意見をありがとうございました。
スタッフ一同とても励みになります。
今後とも宜しくお願い申し上げます。

患者への対応

最初に相談員との面談があって、レントゲン室、治療室に案内され治療開始と言う流れでした。
初回はレントゲン、歯の点検、歯石取りと定番。
2回目は約2週間待たされ治療開始、麻酔後かぶせを取り歯が割れていたので抜歯する事に、そこまでは良かったのですが、医師から「麻酔も効いてるので続けて抜歯します」の合図!覚悟を決めてさーとなった矢先、別の職員の方が来て「次の予約の時間です…」結果的に、急遽中止、割れた歯を接着剤で固定、次回は約3ヶ月後のゴールデンウィーク明け、これが患者に寄り添った治療ですかと医院長に問いたい気持ちになりました。
結果、やった事は歯石取りとかぶせを取って接着剤剤を付けただけ‼︎
請求明細は、点数だらけ‼︎
次回は3ヶ月後‼︎

水の呼吸様
この度は当院のスタッフがお気持ちにより添えず、大変申し訳ございませんでした。
当院は、既存の患者さまのご家族以外の新規の患者さまの受け入れを、令和3年2月20日以降一時的に停止しております。既存の患者さまのご予約の取りやすさが回復すれば、また再開する予定です。

院内でご記載のような事実があったのかどうか、各歯科医師への聞き取り調査を行いましたところ、
該当の患者さまを見つけることができておりません。

抜歯のために麻酔を行ったのにも関わらず中止し、治療で予約を取らずに3ヶ月後のメンテナンスでご予約を取っているということでお間違いないでしょうか?

現在の当院の予約状況を確認しましたが、治療でも土曜日しか来られない、平日17時40分以降しか来られないという一部の患者さまを除き、治療枠が3ヶ月先になることはございません。(大変申し訳ございませんが、土曜日・平日の夕方は岩国の中型大型歯科医院ではどこも似たような状況です。当院もこの枠の治療を希望される方の倍率は30倍くらいです)
抜歯をご希望なのに、なぜ治療枠でご予約を取らずにメンテナンスでご予約を取っているのか、その際担当医よりどのような説明があったのかなどを直接お伺いできれば幸いです。

差し支えなければ、トリートメントコーディネーターがしっかりお話、お気持ちを伺い、それを踏まえて担当医と話し合い、担当医が水の呼吸様の納得の行く治療計画を立てさせていただければと思います。

トリートメントコーディネーターの枠でのご予約だと料金が発生しませんので、お電話で「トリートメントコーディネター(相談員)と治療について相談したい」とご連絡をくださいますと幸いです。
よろしくお願い申し上げます。

つぼい歯科さん

院内は広々としていて清潔感がありました。
どこかアットホームな雰囲気がありますね。
説明も分かりやすくしてもらいましたし、思ったより歯を削らなくて済んだのでよかったです。
痛みも治まってすっかり綺麗に治りました。

たまま
たまま さん

岩国市南岩国町にある歯科医院の
つぼい歯科クリニックさんです。
とても綺麗な歯科医院さんで、
木の温もりが感じられる
落ち着く歯科医院さんです。
院内には、広いキッズスペースがあり
駐車スペースも十分にあります。

山口県岩国市南岩国町2丁目78−36

• 和泉下から130m (徒歩2分)