お好み焼き
笹川駅から6km
先日、神栖市知手中央の住宅街にある「お好み焼き たっちゃんち」にディナーでふらりと訪れました。17時開店に合わせて入ると、店内はパチンコ台や昔懐かしいゲーム、昭和歌謡が流れるレトロな空気が溢れていて、一瞬でワクワク気分に。 まずは看板メニューの「お好み焼き」(豚・チーズ・もちトッピングなど)を注文。ふわふわ生地に具だくさん、香ばしく焼けた端っこはカリッともっちり、そのギャップが楽しくて、ソースとマヨの組み合わせが最高にマッチ!お酒との相性も良く、ちょっとずつつまみながら友人と会話が弾みました。 一品メニューでは「モツ煮込み」(600円)が特に印象的。とろけるモツと濃厚な出汁がご飯にもビールにもぴったりで、どこかほっとする味わい。加えて九州直送の「赤魚のたたき」や「博多明太子」など、ちょっと珍しいメニューも並び、飽きずに楽しめました。 店内はテーブル席の他、ゲームコーナーやカラオケスペースがあり、時間を忘れて昭和の雰囲気と鉄板焼きを堪能できます。駐車場はないものの、バス停「知手西」から徒歩6分ほどとアクセスも悪くありません 。営業は17:00~23:00、水曜定休です。 駅からは車で18分程度の少し離れた場所ですが、非日常の昭和空間を楽しみながら、鉄板とおつまみで語らう夜時間がクセになる「たっちゃんち」。次はチーズもんじゃや限定トッピング、お酒も一緒に楽しんで、また家族や友人とワイワイ過ごしたい!と思わせる一軒でした。