コバヤシクツテン

コバヤシ靴店

とても履きやすい!

先日、靴を作っていただきました。
その際、「足が前に滑るからといって小さい靴を履くと足の健康に良くない。だから実際の足長よりも少し余裕のあるものが良い。」と店主さんに教えていただきました。今まで、靴の選び方に無頓着だったので、私の足の健康にもすごくためになり関心しました。

作って頂いた靴は歩行中でも足指に力がかからず、履き心地が良く、実際の靴の重さより軽い印象でした。
これからも愛用したいと思います。

コバヤシ靴店からの返信

有り難うございます。
緩い靴を履いても 小さい靴は履かない。
緩い靴履いて 足が横に滑っても足は痛めない。 横に滑るのが抵抗を感じるのでしたら 小さく成らない程度に中敷きを入れて履くと 足の当たりが楽。
中敷きを入れる事により 仲底が イカレル事は無いでしょう。

前に滑るとか 小さい靴を履けば 外反母趾 巻き爪 魚の目 タコ等が出来る原因に成ります。
ピッタシとか丁度良い靴と言うのは個人の好みに左右されるでしょう。
足の楽な靴を履くのが一番。
靴を買う時 必ず足の楽な靴を選ぶ‼️

いい靴は長持ちする

この前、40年ほど前に買った一文字の靴の
修理を依頼しました、丁寧な修理で感謝しています。
私の脚は甲高、草鞋足で既製品の靴では型崩れしますが
コバヤシの靴は足にピッタリで歩きやすく疲れません
値段は少々お高めですが(当時は一足3万から5万くらい)
足に合わない靴を数足買う事を考えればお安です。
私はコバヤシの靴をスリップオンを三足、一文字紐付きを
一足所有しています、齢68を過ぎると何時までコバヤシの
靴を履き続ける事ができるのかと思うこの頃です。
良い靴は丁寧に扱えば一生物です。
追伸 一人当りの予算は修理代です
大山

コバヤシ靴店からの返信

追伸 シューズキーパーを間違った入れ方をされると 履きにくく成りますから 使わない方が良いと思います。

初めてのオーダーメイド

コバヤシ靴店さんで初めてオーダー靴を注文しました。手作り靴と既成品の違いや靴の選び方、お手入れの仕方など気さくなご主人が丁寧に教えてくださいました。
仮縫いもしていただき今までにない履き心地の靴が完成しました。
また次回もお願いします

コバヤシ靴店からの返信

有り難うございます。
解らない事が有れば 何なりと聞いて下さい。
知ってる事は答えますが 解らない事は後日に成ります

靴の考え方が変わります

店主が一目見て今履いている靴のサイズが窮屈かどうか判断されます。店主から直々に靴に関する良い靴の見極め方を教えて頂けます。踵で捉まえる。前は緩く履く、(既製品)靴価格と履き心地は比例しない等々。サラリーマンには背伸びしないと買えない価格かもしれませんが背伸びする値打ちはあります。

靴の寿命が延びる方法
1 、一週間に一度位履くのが適当だと思います。
2、雨に濡れるたら乾拭きをして 乾いてから靴墨を塗ってから ミンクオイルを塗ると雨等は弾き易いです。 ミンクオイルを塗って直ぐにズボンを履くと裾が汚れますから 1日か2日してから履くのが良いと思います。
3、 緩い靴を履いても小さい靴は履かない。 小さい靴を履くと足も靴も圧迫を受け 傷むのが早くなります。
追伸 シユーズキーパ 靴が逆に反り返るような入れ方をすると 縫い糸を緩める 接着剤を剥がす事に為りますから要注意です。

接客が丁寧

スリッパ、サンダルを見に寄せていただきました。サイズ感覚がわからなかったので
丁寧にアドバイスをしてもらいました。
履き比べながらの説明は分かりやすく
商品も良いものが買えたので良かったです。
オススメ出来る靴屋さんです。

コバヤシ靴店からの返信

有難う御座います。
甲から前は足がむくみますから 緩い靴で有っても支障はないと思います。足が横に滑っても傷めないですが 前に滑る靴 小さい靴は外反母趾 魚の目 タコ 巻き爪 底豆等の原因に成ると思います。
解らない事が有るようでしたら又お出でください。

大阪府大阪市北区曾根崎2丁目10−29

地下鉄「梅田駅」から徒歩8分位

• 曽根崎警察署から160m (徒歩2分)