試飲もできます

サッポロビール園でランチした後、博物館に立ち寄りました。サッポロビールの歴史やビールの作り方が学べる博物館で昔のポスターなども展示されていて面白かったです。1番の目玉は、最後のビールの試飲ですが、車で来ていたので試飲は相棒だけで私はあきらめました。

試飲コーナーが魅力

札幌にあり、レンガ造りのビール博物館です。
100年以上の歴史あるサッポロビールの歴史や醸造工程を紹介していています。
有料の試飲コーナーもあって、お酒好きには魅力的です。
北海道日本ハムファイターズグッズなども売っています。

サッポロビールが生まれた歴史

サッポロビール博物館は無料で見学できる施設ですが、北海道でビールが生まれた歴史から学ぶことができる施設です。
また有料でビールの試飲ができたり、お土産が買えたりと充実していました。

ビールうま!

東区役所前駅から徒歩9分のサッポロビール博物館です。
サッポロビール園にある、日本で唯一のビール博物館。
館内では、近代日本の開拓使の紹介から、サッポロビールの誕生等の資料を通して学べます。また、屋外の「開拓使館煙突」も見どころのひとつ。
見学は無料ですが、プレミアムコース500円で試飲ができます。これはうま~!

新鮮なビールが味わえる

ビール好きならぜひおススメです。
札幌駅からバスで10分程度。
自由見学とプレミアムツアーがあり今回は無料で楽しめる自由見学にしました。
館内を見学し工場直送のビール3種類の飲み比べセット。
プレミアムツアーは有料500円ですがツアー限定の復刻札幌製麦酒が味わえます。

ビール好きが喜ぶテーマパーク

北海道旅行の際に行きました。
北海道で食事をすると驚くのが、ビールがとりあえずサッポロ銘柄なんですよね。
やっぱり札幌を代表する地元の企業なんでしょうね。
ここはビールのテーマパークといった趣で、レンガ造りの建物の中でビールの歴史や醸造方法等学べます。
敷地内でビールがすごく安く飲めるところがあり、テラス席のような場所があるので、そこで一休みがてら新鮮なビールを楽しめます。

面白い

ビールに関することが解る最高に面白かったところです。
札幌ビールの歴史の博物館で博物館とビール園両方楽しめます。
ビル園ではジンギスカンが食べられますが時間がなかったので
断念しましたが美味しそうな匂いがしていました。
ホールで飲んだ出来立てのビールは最高でした。

たのしい

サッポロビール園内にあるサッポロビール博物館です。

ここの博物館では、普段知ることのできないビールの歴史を知ることができます。

説明が子供でもわかりやすい簡単な文書で書いてありました。

見学は無料ですることができるのでぜひ行ってみてください。

明治の趣があります

レンガ造りの建物が明治の趣を感じさせます。博物館はサッポロビールの歴史をわかりやすく展示してあり見ごたえも十分でした。大きな蒸留釜があって、わかりやすいだけではなく、迫力もあります。一階では有料ですがリーズナブルなお値段で限定ビールも飲めました。

見応え十分です

サッポロビール園の中にある博物館です。ビール園を利用するときは受付をしますが、博物館を見る時も、まずは受付に行きます。自由に見ることができ、無料です。エレベーターで3階に上がると、すぐ博物館があります。日本で最初にどのようにビールができたのか、そしてどのような工程でビールができるのか、詳しく書かれているので、よくわかります。最後は1階に行って、ビールを格安で飲むことができます。なんと、おつまみ付きで200円です。しかも、鮮度がいいので、ものすごくおいしいです。また、ぜひ行きたいです。

サッポロビール博物館

明治初期の面影を残すサッポロビール園の中にある博物館です。なんとなく寄りましたが見せ方に工夫があって、けっこう楽しかったですね。レンガ造りの建物がムードもあって、時計台よりも観光名所らしさがあるかもしれません。

オススメ

ビールが好きな方にはオススメの場所です。
ビールのことなどの歴史を学べる所で、知らないことなどたくさんあって凄く楽しい場所てす。
飲み比べも出来るので、ビールが大好きな方はオススメです。
また行きたいと思います。

にす
にす さん

飲み比べ

お酒がすき、ビールが好きな人は一度は行って欲しい博物館ですね!
飲み比べの試飲ができるのが醍醐味です!ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

街の歴史や、ビールの歴史が学べるのもおもしろい!!
また行きたいです!ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

ビールのお勉強

でっかいビールの煮沸釜が印象的でした。
実際に工場で使われていた、ビールにホップの苦味や香りを
つける釜だそうです。
北海道の開拓の歴史から、工場や街の発展、ビールの歴史、ビールのこだわり、など、幅広く学べます。
細かい読み物ではなく、ジオラマとか、模型や図で、わかりやすくなっています。
一階には試飲できるコーナーがあって、北海道限定のクラシック、黒ラベル、開拓史ビールの飲み比べもできます。
広告とかで懐かしいものがたくさんありました。

IBM2025
IBM2025 さん

ビールについて学べる場所

札幌市にあるビール博物館です。
普段見る事がない、大きな煮釜などの展示品などあり、日本のビールの歴史が分かる場所でした。
試飲コーナーは、ビールやジュースなどあり、試飲ビール200円、ジュース100円でいただけたと思います。
麦芽を食べる事や、ビールの原料に触れる事もでき、ビール好きの方には、楽しい場所だと思います。

北海道札幌市東区北七条東9丁目1-1

• 北8条東8丁目から13m (徒歩1分)