シュゼンジソウゴウカイカン

修善寺総合会館

伊豆市観光協会、伊豆半島ジオパークミュージアムもある修善寺総合会館

伊豆市修善寺にある修善寺総合会館。

館内には伊豆市観光協会があり、こちらに立ち寄りました。
駐車場は無料で広く完備されてます。
観光協会に立ち寄ったところ、伊豆半島ジオパークミュージアム【ジオリア】があり、こちらも入館してみました。
入館料金は無料です。

伊豆半島といえば、ユネスコ世界ジオパークにも認定されており、このミュージアムでは、伊豆半島の誕生、さらに地球の誕生を学ぶことができるミュージアムです。
目で見てわかりやすい映像の説明は良かったですね。
伊豆の観光に立ち寄りたい施設です。

伊豆半島ジオパークミュージアム・ジオリアが総合会館にあり

この建物には、伊豆市観光協会、旅館組合、ジオリアが入っていました。
 ジオリアがむしろ注目すべき施設です。ユネスコ・グローバルジオパークにも登録されている伊豆半島ジオパークミュージアムがあり、無料なのですが、優れモノの施設です。

伊豆半島という地質的な組成が2000万年かけて、いかに出来上がったのか、地学の知識をより具体的に学ぶ優れた施設です。
 最初に7分のシアターで、フィリピンプレートニに乗った火山群が南からやってきて、移動して、本州とくっついたという概略が分かりました。展示物を40分くらしか見なかったのですが、1時間以上かけないと全部読むことができないほど、豊富な情報量でした。英語、韓国語、中国語の表記もありました。
 日本語の解説は英語に正確に訳されていて、映像や対応している数名の人たちなどもいて、どこからこれだけの資金が出ているのかと思うほどでした。
 此処から修善寺観光をスタートさせ、近くの有名な寺社はすべて徒歩圏系でした。
 この総合会館では無料で車を止めることが出来ます。

源頼家、源範頼ら源氏の関係者、鎌倉殿の13人でさらに有名になりましたが、彼らはここで殺されました。源氏が二代目も三代目も殺されて、子供の頃からなぜなのか悲しくなりましたが、初めてその舞台に来れて、お墓の前で弔いができました。
 頼家のお墓、それを祀る指月殿、頼家の家臣13人の墓など。さらに地名の修善寺と関係した、曹洞宗の修禅寺、日枝神社の巨大な大杉など、見ごたえがありました。

店舗名

シュゼンジソウゴウカイカン

修善寺総合会館

ジャンル

電話番号

静岡県伊豆市修善寺838−1

• みゆき橋から110m (徒歩2分)

駐車場

駐車場あり (有料)
駐車場補足
公開日