膝の治療をしてもらいました。
ランニングで膝を痛めてしまい、しばらく放置していました。そのあともゴルフや野球などをしてしまい、1ヶ月後に病院に行き、水が溜まっているということで水を抜いてもらいました。その後痛みは軽減されましたが、痛みがまだある状態でした。そこで鍼灸治療を受けようと、まつなみ鍼灸治療院にかかりました。細かく膝や股関節、足首などを見てもらい、痛みのある動きのチェックをした後に膝の筋肉に鍼、そして鍼に電気をかけてもらいました。
そのあとはうつ伏せでももの裏に鍼をしてもらいました。
治療後は違和感はまだ少しありますが、痛みはまったくなくなりました。
その後はリハビリやストレッチなどを教えていただきました。
病院では聞けなかったことなども親切にわかりやすく教えていただき、感謝しています。正直、病院の説明よりわかりやすかったです。定期的に治療を続けて治したいと思います。ありがとうございました。

ご来院ありがとうございました。こちらも膝の痛みが取れて嬉しい限りです。膝の痛みの原因は股関節や足首からくることもあるので、見させていただきました。今回お辛い症状だったので、とりあえず今ある痛みを取ろうということで、治療させていただきました。野球にゴルフと身体をひねる動作は膝ではほぼ行いません。しっかりとリハビリを続けて、動作を修正し痛みが出ないような身体づくりができるとこまでサポートさせていただきます。しばらくは身体をご自愛ください。ありがとうございました。
サッカーをやってる高校2年生です!腰が痛くて行きました。
すごく丁寧に診察してもらいました!
1番びっくりしたのが腰をほとんど触ってないのに腰の痛みがなくなりました!
これで今週の大会のりこえられそーです!ありがとうございました!
優しい先生でとても親切でとても行きやすいです!また痛くなったら是非よろしくお願いします!

ご来院ありがとうございました。痛みがなくなり私も嬉しい限りです。痛みは痛みの部位とは一見関係なさそうなところにあります。腰が痛くても腰に原因がなければ、腰を治療しても意味ありません。部活はハードだと思いますが、無理せず頑張って走ってください。高校生サッカーは3年間という短い期間しかありません。そこで得たものは生涯人生の役に立つと思います。なにか困ったことがあれば是非ご相談ください。今週の大会頑張ってくださいね。まつなみ鍼灸治療院はスポーツを頑張る学生やアスリートを応援します!!
肩コリと美容メニュー
美容メニューは、顔のリフトアップをして貰いました。施術前と後では、手で触ってみると明らかに違いが感じられました。
肩コリは日々辛かったのが、肩甲骨周りと背中の指圧を30分して貰い、帰る時にはびっくりするくらい軽くなっていました。

ご来院ありがとうございました。フェイシャルマッサージと鍼灸マッサージのご利用ありがとうございました。変化を実感していただき嬉しく思います。肩のコリも大分取れたみたいですね!肩こりの原因は肩にはないことがほとんどです。おっしゃる通り、肩甲骨や、背中、そして腕などに原因がある場合があります。それをしっかり見極めた上で施術するのが私たちの仕事です。体に痛みがある状態では仕事やプライベートも充実しません。痛みは取ることが出来ますので、またお困りのことがございましたら、いつでもご相談ください。ありがとうございました。
美容
フェイシャルマッサージ、ワンコイン体験会が、先週23日まで開催していたので、最終日に行ってきました!
私は同じ地域にいながら、あまり土地勘がなく迷ってしまいましたが、連絡したら近くだったらしく、先生が分かりやすい所まで出てきてくださいました。
お伺いしたらまず、庭に繋いであるワンちゃんが元気良くお出迎えしてくれます!
診察室に入るとこじんまりした、落ち着いた雰囲気です。
早速、問診票に記入をし、自分の気になる部分を伝え、施術台へ。
上向きに寝た体制で鏡を見せてもらい、そのあと自分の両手を首、顎、顔に当てポテポテしている部分などを確かめ、また両手を左右耳の上から頭頂部まで包み込むように置き、左右中指の開いている間隔を診てもらったら先生の人差し指、中指2本分が開いているようでした。
それから施術へ。
手拭いを充てられ右側から首、鎖骨のコリをほぐす様で丹念に伸ばされ、伸ばされ、普段自分ではなかなか伸ばさない部分が伸び、ほぐされていくのが分かります!
そのあと耳の上部分の骨(頭蓋骨)をマッサージ、少しずつ上に行き頭頂部もマッサージ、途中で「強さは大丈夫ですか?」「痛いかもしれませんが。」などと声をかけてもらいましたが、とても気持ち良かったです!
左側も同じく施術してもらい、最後おでこ、鼻筋、顔全体をマッサージ。
施術後、鏡を見せてもらい自分でも顔全体を触ったら、ポテポテの膨らみが薄く?なり、顔もスッキリしていました!
また最初のように両手を左右耳上から頭頂部に置き、中指の間隔を診てもらったら先生の中指しか空いていないということで!これまたビックリしました。
自分の中指が先生の指に触れもしなかったのですが、それが触れてしかも1本分だなんて…
頭が一回り小さくなったんですね。
少しの間でこんなに変わるとは!
むくみが少しでも取れると全然違うものなんですね!?
が、しかし自分ではなかなか出来ませんね。
ビフォー、アフターの写メを撮っておけば良かった。
色々話を(古傷の後遺症があり悩んでいるのですが)、聞いていただきとても優しい先生でした!
有り難うございました!
※私はお化粧はして行かなかったのですが、マッサージといってもエステと違いオイルを塗りながらのマッサージではないので、お化粧をしていても大丈夫だそうです。

ご来院ありがとうございました。院内の雰囲気や施術の流れなど事細かに書いてくださりありがとうございます。おっしゃる通り、まずつないである犬がワンワン吠えて出迎えてくれます。少しうるさくて申し訳ありません。むくみなど取れてスッキリされ、喜んでいただきこちらも非常に嬉しく思います。たった20分足らずですが、顔のむくみや大きさの変化を実感いただけたみたいですね。ありがとうございます。フェイシャルマッサージは筋肉を緩めることにより循環を良くし、余分な老廃物を身体の外に出すのを促します。顔にはご飯を食べるときに使う筋肉や喋ったり、笑ったりする筋肉などが数多くあります。それぞれ筋肉の中には血管が多く流れているので、筋肉を適切にほぐすことによって血流を良くし、老廃物を取り除きます。また筋膜を調整することにより、リフトアップなども期待できます。いい結果が出て大変嬉しく思います。美容メニューは【特別な日】にご利用いただくことをお勧めしています。誕生日や結婚記念日など、特別な日に受けていただくとより素敵な日を過ごしていただけると思います。20分足らずの施術ですが、感動を与えられるようにこれからも頑張ります。ご来院ありがとうございました。長文での口コミありがとうございました。またのご来院お待ちしております。
膝の治療
部活で膝を怪我してしまった時に診てもらいました。
とても丁寧にテーピングなどを教えてもらって、リハビリをしながら今、元気に部活ができています。感謝してます。これからも、通いつづけていきたいとおもいます。

ご来院ありがとうございました。もっと早く診れたら膝の痛みは防げたかもしれません。テーピングやマッサージでカバーし、今できることをさせていただきました。腰の具合も良くなったということだったので大変嬉しく思います。膝や腰の痛みはその痛い部位とは離れた場所にあることが多くあります。あまり無理せずにゆっくり治療していきましょう。今できることを精一杯できるようにしっかりサポートさせていただきます。まつなみ鍼灸治療院はスポーツを頑張る学生を応援します!
大会前に行ってきました
サッカーをやってる高校生ですが大事な大会前に行かせていただきました。
サッカーをやってる人の身体について詳しく分析してくれて治療を受けた後は身体が本当に軽くなりました。
また大会前になったら行って針治療、マッサージを受けたいです。

ご来院ありがとうございました。高校サッカーは3年という短い期間です。悔いの残らないように自分の高校サッカーをしてくださいね。私も数百名の高校生を診ています。その中には怪我で試合に出れなかった選手や、止むを得ず退部してしまった選手、最後まで痛みに耐えて試合に出続けた選手など様々でした。私はそんな学生に最大限できるサポートをし、学生にとって最高のパフォーマンスをしてもらい、悔いの残らないようにしてほしいのです。いつでもご来院ください。まつなみ鍼灸治療院はスポーツを頑張る学生やアスリートを応援します。
リラックス☆
ひじの筋が張り、痛くて困っていたのですが、この痛みがどこから来るものなのかなど、患者にとって最も気になることを丁寧に説明して頂き、
徐々に施術され″共に良くなるようにしましょう″と言う雰囲気に安心しました。
来院2回目ですが、随分軽減され助かっています。

ご来院ありがとうございました。痛みが軽減して良かったですね。痛みの原因は、痛みのある場所とは違う場所にあることが多くあります。そのために初診では患者様との時間を多く取り、しっかりと見極めた上で施術をしています。痛いところをほぐすのは誰でもできますが、痛みの原因を探るのは私たち治療家の仕事です。そして痛みが取れたら、予防していきましょうね。当院では痛みなどの症状を取るのももちろんですが、痛みが出ないようにするにはどうすれば良いのか、どのようなケアや運動をすれば良いのかまでお伝えしています。これからもしっかりと予防して、健康な身体を保てるようにサポートします。ありがとうございました。またのご来院お待ちしております。
背中の痛み
野球のスイングで痛めた背中を診てもらいました。
寝返りをうてないくらいひどい痛みでしたが、丁寧な診察と確かな施術のお陰でだいぶ楽になりました。今日は針は打たずに様子見ということでしたが、痛みが続くようでしたらまたお願いしようと思います。

ご来院ありがとうございました。施術後は楽になられて動く幅も大きく改善しましたが、しばらくはスイングなどはせずに、お身体をご自愛ください。疲れは溜まってしまうと溢れてしまいます。溢れる前に疲れをとり、痛みが出る前に予防してくださいね。当院では疲労回復なども行っていますので、合わせてご利用ください。また辛くなりましたらご相談ください。本日はありがとうございました。
ほぐれました!
アウトリガーカヌーの、世界大会に向けてトレーニング追い込みしていたので
体が、バキバキになっていました。
背中がほぐれて次の日のトレーニング
で肩甲骨が動かしやすくなりました。
大会前にまたほぐして、もらいに、来ます!!

ご来院ありがとうございました。私も、日本のトップの選手のサポートができて光栄です。世界大会でいい結果を出せるのを心より祈っております。
できる限りのサポートはしますのでお気軽にご来院ください。
ご連絡お待ちしております。
ストレッチ&マッサージ
初回で疲労回復コースを受けました。 来週からの登山に向けてストレッチとマッサージで全身を伸ばしてもらいました、特に股関節まわりが硬いので中心的にストレッチしていただき可動域が広がった感じで下半身が別物のように楽になりました。 スーパー銭湯のリラクゼーションとは違い、しっかりこちらの症状を聞いてから施術してもらえるのでとても安心できました。また身体の仕組みや知識をしっかりもっているのでより効果的だと思います。料金も良心的なのでとてもきやすいと思います。

ご来院ありがとうございました。登山楽しんできてくださいね。まだまだ浸透していませんが、マッサージは国家資格が必要です。癒しを求めてリラクゼーションはいいと思いますが、リラクゼーションを否定するわけではありませんが、は誰でも資格なしにできます。しかしそこで腰を痛めてしまっては元も子もありません。中には上手な方がいるとは思いますが。。。本日は遠いところからわざわざ来てくださりありがとうございました。またのご来院お待ちしております。
気持ち良かった!
毎日の立ち仕事でパンパンの足も鍼と電気ですごく楽にしてくれました! 腰にも鍼&電気で、これまた気持ち良く最高です! マッサージ、ストレッチも良く 定期的に通わせてもらいます。
凄く親切な若い院長なので 知り合いにお勧めしたいですね(^^)

ご来院ありがとうございました。お仕事頑張ってくださいね。疲れは溜めてしまうと、どこかで溢れてしまいます。溢れる前にケアすることが大切です。またお困りのことがありましたらお気軽にご相談ください。
最高でした!
今日初めてまつなみ鍼灸治療院で施術を受けました。院長さんとは前からお付き合いがありましたが、、、針治療が自分には向いていると勝手に思い込んでいて20年程前から針治療の信者です。
施術前に痛い所、気になる所を細かくチェックしていざ施術。パワーのある院長さんの丁寧で心地よいマッサージからはじまりました。一箇所一箇所しっかり押してもらいながら患部を確認!!その後ピンボイントで針治療。行きの自転車が凄く辛かったけど、帰りはスイスイ。院長さんが帰りに外までお見送りしてくれました。
心のこもった治療でした‼︎また次回是お願いするつもりです。

ご来院ありがとうございました。喜んでいただき、こちらも嬉しいです。まだまだ成長中の治療院です。これからもよろしくお願いします。ありがとうございました。
初診
ワンコの散歩で通ってました。おじいさんがされてるのかと思い ネット検索しました。優しいお兄さん先生でした。刺激的では有りませんでした。メニューが もう少し分かり易いといいなぁ。
初回の精算の内容が よく分かりませんでした。次回 聞こうと思います。

チッチ様
ご来院ありがとうございました。ご意見ありがとうございます。メニューと初回の精算の件は次回ご来院された時に説明させていただきます。まだまだ至らない点等あるかと思いましがこれからもっと良い治療院を目指したいと思います。貴重なご意見ありがとうございました。
ケツが痛くて来ました
知り合いの紹介でここを知り、高校で陸上をやっていて毎日のオーバーワークで疲労がたまり痛みが出てきたので、通院していたら良くなりました。
家でも出来るマッサージ方法を教えてもらいすごく良くなって来ました。

ご来院ありがとうございました。ストレッチは毎日続けてくださいね!まつなみ鍼灸治療院はスポーツを頑張る学生やアスリートを応援しています。なにかお困りのことがございましたらお気軽にご相談ください。
これまで体調不良によりいろいろな病院や整体院にかかりましたが、まつなみ鍼灸治療院さんで自分の体質と向き合い、必要なことをたくさん教えていただきました。院長は強面ですが、話すととても親しみやすく優しい先生です。定期的にかかろうと思います。

mina 様
ご来院ありがとうございました。当院では原因を見つけて評価し、原因にアプローチしていきます。患者様ひとりひとりの症状に合わせて治療を提案しています。長年の体調不良が改善に向かって良かったですね!
また、お困りの際にはご来院ください。
最高でした!!!!
いま高校3年です!
ずっと前から腰が痛く悩んでいました
もうすぐ大会が始まることもありさすがにやばいなと思い行ったらとても雰囲気が良く優しく対応してくれました!
鍼は初めてで怖く、痛いのかな?と思っていたのですがまったく痛くなく安心し、リラックスできました!
高校のトレーナーをしているようで自分と同じ部活だったので色々お話でき楽しかったです!
また行きたいと思います!

ご来院ありがとうございました。お互い目指すところにいけるといいですね。高校サッカーは最後までなにがあるかわかりせません。最後まで諦めずに走ってください。またお困りのことがありましたらご来院ください。まつなみ鍼灸治療院はスポーツを頑張る学生を応援します。
初めて鍼打ってきました!
高校サッカーをやっているものです。最後の大会前に持病の腰に初めての鍼治療してきました。
最初は怖かったのですが、
刺してみると全然痛くなく
その場ですぐとても楽になりました。
これで高校サッカー最後の大会も頑張れそうです。
皆さんも是非一度訪れてください
。

ご来院ありがとうございました。高校サッカー頑張ってくださいね。最後まで諦めずに走ってください!
試合が終わったら、いつでもケアしますのでご来院ください。まつなみ鍼灸治療院はスポーツを頑張る学生を応援します。
気持ちよかったです。
友達の紹介できました!
ストレッチを受けましたがとても気持ちよかったです。
しかも腰の調子も良くなりました。また来たいと思います。
雰囲気も素敵で、また来たいと思える場所でした。院長ありがとうございました。

ご来院ありがとうございました。なにかお困りのことがございましたら、またご来院ください。ありがとうございました。
最近腰がとてもとても痛くて、これはやばいと思い、知り合いに紹介してもらい、行ってみたのですが、とても優しく接してもらい、とてもわかりやすく説明してくれて、とても気持ちよく施術してもらいました!マッサージもピンポイントに気持ちいい場所をほぐしてもらいとても気持ちよかったです!施術中もとてもわかりやすく説明などしながらしてくれるのでとてもいいです!自宅で自分でできるトレーニング方法などもしっかりと教えてくれるのでとてもいいと思います!また行きたいと思えるいいところだと思いました!

teloh836 様
ご来院ありがとうございました。
トレーニングやストレッチは続けることが大切です。頑張ってください。
またお困りの際にはお気軽にご相談ください。
腰周り、足が怠かったので鍼灸マッサージを受けました。
鍼は痛くなく、響きみたいのが気持ちよく感じました。その後お灸、マッサージをしてもらい、立ったら足が軽い!!!
また、和室にベッド1台、整った治療室でとても居心地が良く、マッサージ中に寝てしまいました(笑)
それほど安心して治療を受けれますし効果もしっかり出ます!
院長先生にもたくさんお話を聞いて頂きました。
心も身体もスッキリ(^O^)
また怠くならないように、通おうと思います。

ぽんず 様
ご来院ありがとうございました。当院は小さいですが、ひとりの患者様を施術するには十分なスペースを用意しています。
また、お困りの際はご相談ください。