オウミスポーツカイロプラクティック

根本から改善されます

股関節の痛みがありましたが、周囲の筋力バランスを整えるエクササイズを続けていくうちに解消されていきました。又、骨格の矯正をしてもらう事で身体全体の状態が徐々に良くなっていくのを実感しました。

こちらではケアプランによる施術とエクササイズを基に、段階的に回復レベルに到達した後、身体の正しい状態を維持できるように指導していだだけます。痛みなどの症状がある初期のステージでは、先生から指示されたエクササイズを毎日(まじめに)続けていく事が大切だと感じました。受け身で施術に通うのではなく、身体の状態を自分自身でよく理解し、エクササイズとセルフケアを積極的に行う事の重要性がよく分かりました。
「自分のからだに興味を持つ」や、「脳にからだの本来の状態を正しく認識させる」などを理念とされていますが、自分の症状が改善されていくにつれて納得すると同時に、学ぶべき事が数多くあったと思います。

近江先生は本場アメリカで教育を受けられ、DC(ドクターオブカイロプラクティック)及び同国の国家資格、さらに国際認定スポーツカイロプラクターの資格もお持ちのプロフェッショナルです。施術・指導は的確且つ無駄がなく、こちらの質問に対しても常に分かりやすく、丁寧に説明してくださいます。
また、明るく穏やかなお人柄はいつも安心感を与えてくださるので、どの様な事でも話しやすく、対応していただけたので、大変感謝しております。

素敵な口コミの投稿ありがとうございます!

当オフィスの理念にとても共感していただけて、こちらとしても嬉しい限りです。

1つ目の理念である、「じぶんのからだの興味をもつ」。
まずは健康や身体の状態における自分の現在地を把握、今後何が必要なのかをしっかりと把握すること。これはとても大切なことです。現在地と目的をしっかりと定めずにその間の過程を決定することは難しいですからね。

施術を受けてエクササイズを段階的に行っていくことで、当初は描けなかった、自分が想像することができなかった上のゴールを目指すことができるようになります。

逆に言うと、自分では到底無理だと思っていた場所に、段階的にステップアップしていくことで実はすんなりたどり着くこともあります。

こういった経験を当オフィスでのセッションから感じてもらえたのはすごく嬉しく思います。まだまだ、いろいろとやりたいこと挑戦したいことがあるかと思いますので、そのためにOSCを上手く使っていただけると嬉しいです。

引き続きよろしくお願いいたします!

OSC 近江

膝の痛みが改善されました

急に膝が痛むようになり整形外科を受診したところ、治るものではないのでと痛みを和らげるための対処療法を提案されました。
違う方法はないかと整体やカイロプラクティックを調べる中でこちらに出会いました。

結果、先生の施術と毎回教えて頂くエクササイズを継続することで、痛みが日に日に改善されました。また、当初目的の膝だけでなく、毎回その時点の身体に合ったエクササイズを指導頂けるので、首や腰など様々な他の長年の不調も良くなっていると感じます。

施術を受けて終わりではなく、エクササイズを日常に取り入れることで、身体の歪みや癖を根本から整えていけます。本やインターネットでは情報が多すぎて自分に合ったものが分かりづらいですが、先生が一番適したものをわかりやすく指導してくれるのでとても効果的です。
またその運動も、簡単に短時間でできるものなので初心者にも続けやすいです。
これからも継続的にお世話になりたいと思います。

素敵な口コミの投稿ありがとうございます!

一つの症状だけ持っていてそれだけをどうにかしたいという方は少なく、多くの方が複数の身体の問題に悩んでいます。症状の強いものから、大したことないもの、もうどうにもならないと思っているものなどさまざまです。
カイロプラクティックでは出ている症状に関わらず身体全体をみていきます。その結果、身体のさまざまな問題に良い変化が出ることは珍しくありません。

OSCでのケアを通して元々の身体の問題だけでなく、それ以外に変化が出たとお聞きしてとても嬉しく思います。

ただ、それはこちらが提供するエクササイズやセルフケアをしっかりとやっていただいた結果でもあります。虫歯を治しても歯みがきをしなければ、再発するのと同じように、エクササイズやセルフケアも歯みがきみたいなものなので、いかに自身でやることができるかがとても大切です。

エクササイズの情報や、使うと良いツールなどが巷に溢れている中、自分に合った正しいもの選ぶのは意外と難しいものです。その時点のその人にあった無理のない運動をしてもらう。それを見極めることを大切にしながらケアを提供しています。

長期的に自分の身体のセルフマネジメントができるように。

その上でOSCをうまくご活用いただけると嬉しいです!

OSC 近江

褒めて貰えます(^^)

いつも有り難う御座います。
足が痛くて大変だったけど適切な指導と日々の簡単なストレッチやエクササイズを教えて下さりホントに感謝。
先生の教えて下さった事を真面目に実行すると結果も出るし褒めて貰えます(^^)

素敵な口コミの投稿ありがとうございます!

施術を受けてより良い身体の状態で運動やエクササイズを行う、ということがとても大切だと当オフィスでは考えています。なかなか運動する時間が無くて、正しいやり方もわからず続けていくことができないという方がやはり多いので、実は気軽にできる簡単なものから始めてもらえれば大丈夫ということをお伝えしています。それが段々と習慣になりよりレベルアップしたエクササイズができるようになりますので。

そして、そういったエクササイズをちゃんとやっているかやっていないかは専門家なので見るとすぐわかってしまいます笑
新しい習慣を取り入れるというのは少し難しかったりするので、そこができるというのは意志が強く、素晴らしいことだと本当に思います。

これからも出来る範囲で頑張っていきましょう!

身体の歪みや癖の矯正に

ぎっくり腰の予防のため、5~8月にお世話になりました。終了後2ヶ月経った感想です。(直後は良くなってるに決まっているので)
施術では骨格の歪みや癖を診てもらい、矯正してもらいました(パキパキいうやつです、モミモミはしません)。また、ぎっくり腰の予防施術だけではなく、補強トレの方法やマッサージの方法も教えていただきました。
地道に施術と補強、マッサージを繰り返したところ、(たぶん歪みや癖が減り)体幹の安定性が向上してきたようで、楽になってきました。姿勢にも気をつけるようになりました。
施術を終了してからこの2ヶ月も教えていただいた補強やマッサージを続けていますが、施術直後の状態を維持できているようです。
施術前よりハリやコリが少なくなりました。また身体のバランスが崩れたら、お世話になります。

素敵な口コミの投稿ありがとうございます!

一定期間のケアを受けた後の感想ということで、とても現実的なところをシェアいただいているので他のクライアント様の参考にもなります!

ある期間を使って、身体に正しい使い方やバランスをしっかりとしみこませると、その状態を維持することはそんなに難しくなくなります。むしろ、当初は見えなかったより高いゴールを目指すこともできるかもしれません。

ですが、実際のところそこまでちゃんとケアをして到達できる方はそんなに多くないので、こういった感想を書けるということは、しっかりとエクササイズを頑張っていただいた結果なのだと思います。

「また身体のバランスが崩れたら」とありますが、症状などが出る前に、症状が悪化する前に、予防の意味でも上手く当オフィスを使っていただければと思います。

食べ続ける限り歯のケアが必要なのと同じように、生き続ける限り身体のケアは必要になりますので!

OSC 近江

効果ありますよ 身体の痛みにお困りの方お勧めします

先生は日本では数少ないアメリカでカイロプラテックのライセンスを取得された方で、治療に対してしっかりと知識の裏付けがありますので、疑問に思う事があれば聞けばしっかりと説明してもらえます。また、先生お一人なのでずっとマンツーマンで対応して貰えます

お世話になるきっかけは趣味でスキーをしているのですが、長距離運転とレッスンで疲労が溜まっていたのでしょうか、4月に軽いギックリ腰になりました。また毎シーズン膝が痛くなるのも気になっており、シーズン後に色々探した結果口コミを見てここが気になりました。

正直、ここでは無くマッサージに行って改善させる事も候補に入れてました。しかしマッサージだと根本治療にはならないのではないか、シーズン中に自分でケア出来る知識もこの際付けていきたいと思い、初回訪問前にその旨LINEで問い合わせたところ丁寧に対応して頂け安心して初回訪問する事が出来ました。

初回はカウセリングが中心で2回目からカウセリングの結果を元に施術がスタートします。お陰様で私の場合は1ヶ月半位で痛みは引きました。施術後、体力に合わせたトレーニングを考えてくれます。次回訪問時に経過報告と施術・トレーニングの繰り返しとなります。

ジムに行った事はないですが、さながらトレーナーがついてくれたようにプログラムを都度都度考えてくれます。
 現在は再発防止とスキーの動きに繋がるトレーニングを考えて頂き、徐々に訪問の頻度も減ってきています
 所謂、銭稼ぎの様に頻繁に来させる様な方法ではなく、良くなればしっかりと訪問回数も減りますので安心して下さい。

私の場合矯正・指圧はありましたが、揉みほぐして症状を改善させる様な方法はとっていない様です。施術を通して骨を正常な位置に戻し、トレーニングを通じて改善・維持させると思って貰えれば宜しいかと思います。膝の痛みに対して、筋肉へのアプローチで改善出来たことは素人では全く知り得ず目から鱗でした。
 その場凌ぎではなくしっかり治療し、今後同じ様な症状になりにくい体づくりと、その対処を知りたい方に特にお勧めします。

OUMIスポーツカイロプラクティックからの返信

ご丁寧な口コミの投稿ありがとうございます!

ここまでしっかりと体験談を語っていただけると同じような悩みをもつ他のクライアント様の参考にもなりますので、嬉しい限りです。

当オフィスでは、最終的に良くなって、セルフケア・セルフマネジメントの方法も覚えて、卒業していくということをイメージしています。その後は、ケアの期間中に学んだ情報を基に当オフィスをうまく使っていただけるように普段からいろいろとお伝えしています。

さまざまな要因が重なり、痛みや症状が出てきますが、その都度出来ることをしっかりと評価し、施術やエクササイズを行うと身体はちゃんと反応して変化してくれます。その変化を楽しめるようになると身体のケアに関してはかなり高いレベルにあると言えると思います。

普段からセルフケアをしっかりできているからこそなので、生涯自分がやりたいことを続けていくためにもできる範囲で頑張ってみてください!

当オフィスでのサポートが必要な時はお気軽にお問い合わせください!

おすすめです

丁寧な説明と指導で良いカイロプラターさんです。色々な場所で施術診察を受けましたが解決出来ず、今の所に出会いました。お悩みな方!訪れてみると身体の不調が解決出来るかも。
( ◠‿◠ )

お一人で施術されているのでお望みの時間が取れないかもしれませんが予約してみては(⌒▽⌒)

ユッキー55様、

口コミの投稿ありがとうございます!数ある場所から当オフィスをご利用いただき光栄です!

OUMIスポーツカイロプラクティックの理念の1つである「じぶんのからだに興味をもつ」。

その観点から、わかりやすく丁寧に説明することを心掛け、クライアントさん自身に身体の状態やエクササイズの意味をしっかりと理解してもらってからケアを受けていただくようにしています。

まだまだ身体を変化させていく上で出来ることがあるので、無理のないペースで、ですが今の位置にとどまらず着実にエクササイズやコンディションをレベルアップさせていくお手伝いができればと思っています。

私自身も楽しみにしておりますので、今後もOSCを上手くご活用ください!

OSC 近江

とても信頼できる、カイロプラクティックドクターです 。

30年前に、ぎっくり腰、頚椎ヘルニアを、
発症して以来、常に体の痛みや不調に、
悩まされ、あらゆる治療を受けてきました。

日本でも数少ない、
カイロプラクティックの、
アメリカの国家資格を持つ、
D.C(ドクターオブカイロプラクティック)の
先生の治療を受けたいと思い、
探していたところ、
「OUMIスポーツカイロプラクティック」
が、自宅から通いやすい、
立川にある事を知りました。

清潔で落ち着いた雰囲気のオフィスで、
いつも丁寧な対応をしてくださる、
優しい先生なので、
安心して施術を受けることができます。

自宅で、自分で出来るエクササイズも、
毎回、教えていただけるのも嬉しいです。

定期的に、治療に通うようになり、
寝込むほど酷かった、
全身の痛みが緩和され
常に自分の体を労り、
メンテナンスをする事の、
大切さをあらためて実感しました。

治療に対する、信頼や安心感は、
症状の回復にも反映されると思いますので
大切なポイントだと考えています。

素敵な口コミの投稿ありがとうございます!

まずは痛みや症状が軽減されたこと、身体のケアの大切を再確認されたこと、とても嬉しく思います!
信頼や安心感ももっていただいているとのこと、カイロプラクターとして働いている中で今後の励みにもなります。

身体にどんな症状があっても、いろいろな治療や施術の選択肢の中から何が一番合っているのかを見つけられることが大切だと考えています。

評価と施術を繰り返し、目的達成のためのサポートをさせていただく。一筋縄ではいかないこともありますが、クライアントさん自身にも「良くなりたい」とあきらめずに頑張っていただくことが大切です。
その点に関してはとても頑張っていただいたので、今の状態にたどり着けたのだと思っています。

今後は趣味のことなど、より生活や行動に関する目的に向かうために、OUMIスポーツカイロプラクティックを上手く利用していただければと思います。

お気軽にご相談くださいね。

OSC 近江

立川で、体の動かし方・痛みに真剣に向き合いたいならココです

立川に引っ越してきて、なかなか良い!と思えるところがなかったのですが、
OUMIスポーツカイロプラクティックさんを見つけて、本当に良かったと思っています。

・その人にあったエクササイズを教えていただけます。
人によって体型などが異なります。
私の場合、運動が苦手なので、体の正しい動かし方がなかなかうまくいかないのですが、
近江先生がしっかりと丁寧に根気強く教えて頂いています。
何ヶ月かたってしまうと、「正しい体の動かし方」を忘れてしまったりするので、答え合わせをするように、定期的に行くのがおすすめです。

・自分の体のことを知ることができます。
レポートをいただくので、自分は普段どこに余計に力がかかってしまっているのか・何が原因なのかというのをしっかり把握することができます。
私はずっと頭痛などに悩まされていました。以前は仕事でパソコンを猫背で長時間やるため、自然と首が前になってしまっていて、負担がかかってしまっていたようです。
OUMIスポーツカイロプラクティックさんに通うようになって、積極的に意識的に体を動かす機会を増やしました。1ヶ月に必ず頭痛があり薬で抑えてた日々があったのですが、頭痛薬を飲む機会が本当に減りました。

・痛みなどの「悩み事」を相談しやすいです
近江さんは、本場アメリカで正規の教育課程を修了したドクターオブカイロプラクティック(=DC)とのこと。最初はスポーツってついているし、ちょっと厳しい方なのかなぁ~と思ったりしたのですが、全然そんな事はありません。非常に話しやすいです!

LINEで簡単に予約することができます。思い立ったときに予約できるというのは、大変にありがたいです。

ちなみに「スポーツカイロプラクティック」という名前がついていますが、私のようなスポーツを一切やっていない人でも、問題ないそうです。
公式サイトで、よくあるご質問やアクセスなど丁寧に書かれているので、イメージが湧きやすいかなと思います。

逆に言うと、整体・カイロプラクティックを施術して終わりというような「受け身」のような方はおすすめできないかなーと思います。

素敵な口コミの投稿ありがとうございます!

目的にあった身体のケアを提供できているようで良かったです!

運動や普段行うエクササイズのレベルは人によってさまざまなので、そこを初回の評価から見極めることが大切だと考えています。
「運動をする」と聞いてしまうと、なんだかキツイものを長くやらないといけないといった先入観をもってしまう方が意外と多いのですが、「そんなことはないんだよ」ということを理解してもらうことが運動を始めるための第一歩となります。

無理な回数や頻度を設定せず、自分の出来る範囲で自分のペースで行えるようなプログラムを組む、さらにOUMIスポーツカイロプラクティックではその人の身体の評価をして施術を行った上で、その状態をご自身で維持できるように、施術の効果を持続させられるように、セルフケアを学べるように運動指導を行っています。

また、初回の時点で、自分の身体がどうなっているのか、なぜそうなったのかを理解していただくことで、なぜ施術や運動をするのかということが明確になります。
OSCの理念の1つである、「じぶんのからだに興味をもつ」という部分につながります。
ある程度ストレスのある中で私たちは生活していかなければならないので、自分の身体のことを知っていると対策がしやすくなりますよね。

痛みや症状がある時でもない時でも、自分の身体のチェックが必要だなと思った時に気軽にご利用いただければと思います。
今後もOUMIスポーツカイロプラクティックを上手に利用していただけると嬉しいです!

信頼できる先生がいます

頚椎症による首の傷みのため受診しました。
治療開始の頃は、首が回らないほどの痛みがあったので、首まわりに力を加えられるのがこわくて体が固くなってしまい、刺激が入りにくい状態でしたが、整形外科でもらった写真で確認してから少しずつ進めていただきました。

1ヶ月間集中的に治療を受け、同時に教えていただいたストレッチやトレーニングを行ったところ、痛みが和らぎ、首がまわるようになってきました。そして、2ヶ月後には、友人と約束していた八ヶ岳登山ができるほど改善し、とても嬉しかったです。

施術そのものはあっけないほどで、筋肉を揉みほぐすというものではありません。筋肉の誤った使い方を覚えてしまった脳を再教育するのがカイロプラクティックの目的だそうです。これを聞いたときは斬新過ぎて衝撃的でした!
それからは、悪い癖がつかないように、姿勢や体の使い方に気をつけるようにしています。

いろいろお尋ねしても納得のいくように説明してくださり、知識も技術も常にアップデートされているので安心して治療が受けられます。
また、先生は気さくな方なので、治療とは関係のない話題でのおしゃべりも楽しみ。

これからは、痛みが出る前に修正できるよう、メンテナンスを目的に定期的に通院しようと思っています。

素敵な口コミの投稿ありがとうございます!

まずは当初の目的であったお友達の登山が支障なくできたこととても良かったと思います。
痛みや症状をどうにかしたいというのも目標にはなるのですが、より具体的に何がしたい、趣味を再開したいなどがあるとより一層頑張れるものです。

施術に関しては常に再評価をし、無理をせずその時にあったものを提供するようにしています。
人によって身体の状態はさまざまなので、どこまで出来るか?どういった反応が期待できるか?を常に考えながら施術を提供しています。

カイロプラクティックで身体の状態を整え、エクササイズがよりよく出来る状態にして、セルフケアとしての習慣を身につけてもらう。とても大切なことです。

施術+運動でからだを再教育してしまうという考え方は、根本的な原因にアプローチする上で必要なので、まずはそのことを理解してもらえたのはとても良かったと思います。

また、身体のことに興味をもってもらい、疑問に思ったことは遠慮なく聞いていただけたのはさらに良かったです。
施術者自身も常に勉強し、アップデートしているので質問があるとその答えがわからなければ調べてより知識のアップにつながります。

セルフケアで身体の状態を維持しやすくはなっていますが、定期的に専門家にみてもらうことはとても良いことなので、引き続きご自身のペースで大丈夫ですのでご利用いただければと思います。

痛みが出る前にという感覚をもってもらえてとても嬉しいです。

良くなりました

年甲斐もなく、スキーのやりすぎで、膝が痛くなりお願いしました。膝の痛みを自分なりにストレッチしていましたが、なかなかよくなりませんでした、全然違う場所が原因でした。素人ではわかりません、やはりプロに見てもらわないと駄目ですね。

素敵な口コミの投稿ありがとうございます!

今年は雪の少ないシーズンでしたが、問題無くスキーができるコンディションのままシーズンを通してこれたのは良かったですね!
普段から積極的にエクササイズをやっていただけてるので大分身体も正しい使い方の方に慣れてきたんだと思います。

OUMIスポーツカイロプラクティックの理念の1つである「自分のからだの興味をもつ」。
自分の好きなことをするために、からだに興味をもち、セルフケアへとつなげていける。とても、素晴らしい流れですね。

膝自体は(特にスキーでは多いですが)他の部位からの影響を受けやすく、被害者になりやすい部分です。
膝の痛みが膝自体に原因があることは少ないので、根本から解決するためにも身体全体を評価することはとても大切です。

この調子で来年以降のシーズンも気持ちよく過ごせるように、セルフケア・ホームエクササイズを頑張っていただきたいと思います。
施術はあくまでサポートになりますが、エクササイズのアップデートのためなど、ご自身のペースで上手くOSCを使っていただければと思います!

OSC 近江

やっと信頼できるカイロプラクティックを見つけました!

今までいろいろなカイロプラクティックを受けてきましたが、知識と技術があって信頼できる場所は少数でした。近江先生はその少数の中の1人で、首の痛みや背中の痛みから復帰する手助けをしてくれました。先生の人柄も良く毎回の予約が楽しみで予防の観点からの運動を時間を使ってしっかり教えてくれます。
妻も一緒に受けていますが、過去に受けたことがある荒っぽいものではなく、とても快適なカイロプラクティックということで安心しています。
信頼できるカイロプラクターを見つけられたのでとても嬉しいです!必要な時にお世話になりたいと思います。

素敵な口コミの投稿ありがとうございます!

信頼できるところが見つかったと言っていただけるのはとても光栄なことで嬉しく思います!

「予防の観点からの運動」につながりますが、OUMIスポーツカイロプラクティックではずっと施術に通ってもらうのではなく、セルフケアを学んで習慣にしてもらい、再発しにくいからだづくりや施術の効果がより持続的になるようなケアを提供しています。
施術に加えて行うホームエクササイズをしっかりとやっていただいている方は、良くなるスピードも速く、再発しにくくなり、さらにはより高いゴールを目指せるようになります。(この点は全然大丈夫そうですね笑)

OSCをご利用いただいている方によく言われることですが、施術が思っていたよりも全然優しかったというものです。正規教育課程を修了し、解剖学や生理学、鑑別評価をしっかりと学ぶとその人にあったものを的確に提供できるようになります。受けられる方自身の希望なども踏まえて施術を行っておりますので、これからも何かあればいつでもお気軽に言っていただければと思います。

これからもお二人のタイミングで必要な時にご利用ください!運動やエクササイズに関してもお気軽にご相談くださいね。

OSC 近江

親身になって話を聞いてくださる先生です。

知人の紹介で通うことになったOUMIスポーツカイロプラクティック。
不安なことがあった初回、優しい口調で自分の体のことを丁寧に説明してくださいました。
今では、試合や練習、トレーニング、体のケア等たくさんのことの相談にのってもらっています。
今後も末永くお世話になろうと思っています。

素敵な口コミの投稿ありがとうございます!

OUMIスポーツカイロプラクティックを上手くご利用いただいているとのことで嬉しい限りです。

OSCの理念の1つである「じぶんのからだに興味をもつ」。
自分のからだのことをまずはしっかりと理解することができるからこそ、その後のトレーニングや施術が生きてきます。
からだに興味をもつことの一番良い例が「よく質問をすること」です。質問をしていただけることでより詳細に具体的にクライアントさんにあった説明やアプローチができるので、そういった意味ではからだのケアに前向きな素晴らしい方だと思っています。

集中的に施術やアプローチをする時期は無事に終わりましたので、からだの状態やご自身のタイミングをみて今後も上手くOSCをご利用いただければと思います。

情報のアップデートや常日頃の疑問を解決する場としてご利用いただくのも大歓迎です。
いつでも・なんでも聞いてください!わからなければ調べます!!

OSC 近江

先ずは落ち込んでいた気持ちが楽になりました。

趣味でバレエを習っていますが、突然ある時からルルベ(つま先立ち)の際に足の裏の指の付け根部分に激しい痛みが現れ、レッスンに支障が出てしまいました。
ネットで調べてみると、中足骨骨頭痛という、扁平足でアーチ部分が下がってしまうことによって起きる症状だと分かりました。
これから趣味が続けられなくなるのではないか?という絶望感と悲しさで落胆し、お先真っ暗でした。そして何とか改善策はないかと検索しているうちに近江先生の院を知りお世話になることになりました。
近江先生は優しくて話しやすく、クライアントの気持ちに寄り添ってくださる方でした。自分は一人で辛い症状を抱えているのではなく、改善に向けて親身になってくださる専門のサポーターがついているんだ!という安心感がめばえ、通い始めてからまず最初に気持ちの落ち込みの方から楽になっていく感覚がありました。先生は悪い箇所ばかりでなく、身体全体の矯正やケアを考えてくださるので、次に快復した部分は肩こりや腰痛でした。足の裏の痛みは手強いものですが、当初に比べたらかなり改善していると思います。おかげさまで趣味の方も楽しく続けられています。

素敵な口コミの投稿ありがとうございます!

まずは気持ちが楽になったとのことですが、実はケガや痛みからの復帰に際して一番の壁となりやすいのが、気持ちの部分です。痛みがない・治った・良くなった、だけどまたなるのが怖い・不安という思いがずっと残ってしまい、なかなか抜け出せないことがあります。
気持ちがポジティブになると、からだのケアもアクティブに行っていけるのでとても良いスタートだと思います。

また、痛みが出るとその場所に集中しがちですが、原因は他のところにあったり、からだ全体が関係していることもあります。カイロプラクティックでは痛みの出ている場所だけに何かをするのではなく、その人自身・全体をみてケアを提供しているので、当初は思っていなかった効果や結果が現れることも珍しくないです。

趣味でバレエをとのことですが、そういった運動やスポーツは趣味であり、ライフワークであり、ストレス発散方法であったりと、生活にかかせないものになってきます。自分の好きなことを楽しく続けていくためにも、しっかりとからだのケアをしていけると良いですね!

安静や動かないこと、そのスポーツをやらないことがベストなケアではない時も多いので、趣味はできる範囲で続けつつ、ケアしていくことが大切です。

まだまだ出来ることはいっぱいあるので、からだの変化を楽しみながらOUMIスポーツカイロプラクティックを上手く利用していただければと思います!

初カイロ即効性

知り合いの方に教えてもらい最初は娘の診察に付き合い先生のところに私も施術をすることになりました。肩のこり腰痛酷くて通うたびに体が軽くなり
2ヶ月通ってますが先生のとてもわかりやすい説明今でわ親子で通ってます。

素敵な口コミの投稿ありがとうございます!

ご家族でのご利用いつもありがとうございます!

通うたびに体が軽くなりとのことですが、正しい評価をしてから、適切なアプローチでからだに刺激を入れていくと、からだは自然なかたちで元に戻っていきます。
そういった自然な流れにすっとのれたのも、普段からのホームエクササイズをしっかりやっていただいているからだと思います。

自分のからだに興味をもって、理解してもらうことがからだケアの第一歩となるので、わかりやすい説明を心がけていますが、楽しく学んでいるような感じでとても嬉しいです。

ちなみに、お子さんが受けていて、連れて来た親御さんも受けるようになることはとても多いです笑

エクササイズの方もどんどんレベルアップしていきますので楽しみしていてください!!

効果あり!

今高校生ですが腰痛が酷くなり母に勧められ通うようになりました。
通い始めてもうすぐ3ヶ月になります。
初めの頃よりずっと楽になりました✨
先生も優しくアドバイスをして下さったり世間話も軽くして下さりとても楽しいです!
これからも通い続けたいと思っています😆

素敵な口コミの投稿ありがとうございます!

始めの頃よりずっと楽になったとお聞きして嬉しいかぎりです。
施術に対する反応も良く、思ったよりも早いペースでここまで来られたかと思います。

学生時代にからだのどこかに問題が出てしまった時は、正しいアプローチをなるべく早く受けることで、より早く良くなるだけでなく、今後の予防や生活・運動習慣で気を付けることの目安がたてられたりします。
逆に学生時代にちゃんとしたからだのケアを受けていなくて、その後の生活に支障が出てしまうということも少なくないので、今回は連れてきてくれたお母さまに感謝ですね!笑

高校生とどんな会話をすればイイのかなと思いながらいつも適当に世間話をしていますが、思ったよりも好印象で良かったです笑

状態も大分安定していますので、頻度を落としたメンテナンスケアに移りますが普段の運動・エクササイズは引き続きどんどん積極的にやっていただきたいなと思います。

勉強も運動も頑張っていきましょう!

OSC 近江

原因とアドバイスを伺い、頭痛回数が激減しました。

初めて施術をしてもらいました。
日常的に頭痛に悩まされていたのですが、その原因が背骨のどこの歪みから来ているのかを、先生が優しくわかりやすく説明してくださいました。

私の頭痛は胸椎の歪みよるものだそうで、普段から背中を固め過ぎないようにと、アドバイスをいただきました。

その後、姿勢に気をつけて生活をすることで、頭痛の回数が減り、姿勢の大切さを実感できました。

施術のあとは、自分の体が新しくなったのでは?と思えるほど、体が軽くなりました。

☆mizuki☆様、

素敵な口コミの投稿ありがとうございます!
からだの機能が変わる感覚が感じ取れたとのことで良かったです。

姿勢は大切ですよね!頭痛に関しては種類に関係なく、姿勢や普段の生活でのストレスによるものは多いです。

胸椎がかたくなる→頚椎が余計に動かないといけなくなる→首や肩まわりの筋肉をより使って頚椎を安定させないといけなくなる→首や肩まわりの筋肉がかたくなり肩こりなどになる→首や肩の筋肉がくっついている後頭部などにストレスが集中する→頭痛やめまいのような症状がでる

といったことはデスクワークなどが多い現代社会でとても良く見られるからだの状態です。

姿勢を気にし続けるのは難しいことなので、定期的に運動やエクササイズでからだに刺激を入れていくと、偏ったバランスになりにくくなるので肩こりや頭痛も軽減してくることが多いです。

OSCの理念の1つである、「カイロプラクティックで脳とからだの再教育」という部分に関係してきますが、からだに施術などで新しい、そして正しい刺激を入れてあげると脳に入る情報が変わるのでからだ全体で変化を感じられることが多いです。「からだが軽くなった」というのもよくある効果の1つですが、そういった効果を感じ取れる方は施術に対する反応もよく、順調にいくことが多いです。

この調子でからだをしっかりと再教育してしまいましょう!
姿勢改善・頭痛改善よりもさらに一歩先に進んだゴールまで辿り着けるようにサポートさせていただきます!

ランニングの故障治療、パフォーマンス向上

ランニングをしており、レースシーズン前に膝の具合が悪くなり、通い始めました。
カイロ・整体などはいろいろ通いましたが、最初の身体の状態・クセの診断や
故障の原因の分析とそれに基づく治療と全てが納得いくもので、
膝の故障もよくなり、その後は長距離を走っても症状が出なくなりました。
故障が出なくなってからはパフォーマンス向上に向けたエクササイズも加わり
今後も継続的に通って診てもらいたいと思っています。

OUMIスポーツカイロプラクティックからの返信

素敵な口コミのありがとうございます!

膝の状態が良くなったとお聞きできてとても嬉しく思いますが、何より原因分析や身体の状態に関する説明が納得いくものだったというお声ありがとうございます。

膝の痛みは直接的なケガなどではない限り、膝自体に問題がないことが多いので正しい評価が大切なものの1つです。
膝に影響を与えやすい、足首や股関節へのアプローチが主でしたが、ホームエクササイズなどもしっかりやっていただいたので、からだの反応がとても良かったように思います。

痛みや症状はとって終わりではなく、その先のもっと大きな・もっと高いゴールへと進む為の最初のステップに過ぎないのでより高みを目指すためのサポートをさせていただければと思います。

良い状態を維持して、よりレベルアップしていけるのは楽しいことです。
まずはランニングおいての目標があるかと思いますので、達成のためにOSCを上手くご利用いただければ嬉しいです。

OSC 近江

股関節周りの硬さでいきました.

元々股関節は子供の頃から硬く、開脚が苦手でした。
あと背中も猫背気味で、よく家族からも言われます。

最近ダイエットと姿勢改善を兼ねてピラティスレッスンを週1回受けています。
典型的な中高年オヤジです。

ピラティスの先生から、背中を伸ばす動作をする際に股関節やお尻の筋肉の硬さについて指摘を受けました。

自分では気をつけているのですが、どのようにすれば良いのかわかりません。

そこで治療家の集まりで知り合った近江先生に今回見てもらいました。

近江先生は、学生時代スポーツ科学部で専門的にアスレチックトレーナーの勉強をされ、その後アメリカのカイロプラクティック大学でドクターの資格をとり、国際公認のスポーツカイロプラクターとして活躍されています。

ここまでの専門的知識と技術を持ったカイロの先生は私の知る限りいません。
そんな先生が立川にいるんですよ。

身体の痛みや違和感だけでなく、どのようにすれは筋肉や関節に無理をかけないで可動域や動きを良く出来るかを具体的かつ細やかな検査でチェックしてくれました。

私の場合は、頸椎7番・胸椎10番の変位、そして骨盤の回旋制限などから来る脳からの神経信号の誤作動をカイロで調整してくれました。

さらに動きの状態をスムーズにするエクササイズを指導してくれました。

施術が終わった後、自分では動きの悪かった右股関節の可動が明らかに楽になりました。そして肩の開き具合もとても楽になりました。

カイロと言うと骨の矯正で違和感や痛みを取るだけと思いますよね。

近江先生はそれ以外にも、運動のパフォーマンスや身体の使い方について専門的にアドバイスしてくれるので安心です。

院内にはエクササイズ用の器具が備えられています。

スポーツや運動でのケガのケアだけでなく、身体全体のメンテナンスのために、是非一度相談してみてください。

とても親身にサポートしてくれますよ。
あと英語対応可能です、海外のかたのサポートも問題ないですよ。

むさしの波平様、

素敵な口コミの投稿ありがとうございます!

からだの状態の違いを感じ取れたとお聞きしてとても嬉しいです。

カイロプラクティックは一般的に肩こりや腰痛などにいいというような認識が広まってしまっていますが、実は脳とからだに対する再教育であり、痛みや症状だけでなくからだ全体・「その人」をみています。
「脳からの神経信号の誤作動の調整」と表現されていますが、まさにその通りでカイロプラクティックの本質を捉える上で、またからだを良くしていく上でとても大切です。

行った評価や施術に対応するエクササイズは、ご自身で行っていただくことで施術の効果を持続させるだけでなく、ご自身で自分のからだを再教育することにつながります。
からだのケアのためにピラティスを始められたということはとても素晴らしいですね!もともとご自身でからだのケアに対して意識を持てるので今後の見通しも明るいかと思います。

ケガや症状がなくても、身体全体のメンテナンスのため、からだに関する情報のアップデートのためなどにOSCを上手くご利用いただければと思います!

*英語のレッスンはしておりませんが、次回は是非英語で施術やエクササイズをやってみましょうか笑

その他からだのことやエクササイズのことなどいつでもお気軽にお問い合わせください!

OSC 近江

足指の痛みが解消しました!

人間ドックや健診で軽度の「メタボ」と診断され、時々ウォーキングするようになったものの、足指のつけ根に違和感が、、、時には痛みが強くなることも。
もともと肩こりがひどく、頭痛もち。頭痛薬が手離せませんでした。
先生は、そんな話を優しく聞いて下さり、いくつかの質問の後、施術を受けました。
真新しく清潔なベッドで、痛む箇所を確認しながら、ていねいに施術していただきました。
足指のつけ根の痛みは解消、日常の注意点も教えてもらったので参考にしたいと思います。
肩こり、頭痛はしばらく感じていません。
信頼できる先生に出会えたので、これからもお世話になりたいと思います。よろしくお願いします。

OUMIスポーツカイロプラクティックからの返信

口コミの投稿ありがとうございます!

まずは足指の痛みが解消されたとお聞きして嬉しい限りです。

ケガや痛みの原因の多くは「昔のケガや痛み」と言われています。
そのため、初回のカウンセリングの際に一見関係ないと思ってしまうようなことに関してもお聞きしていますので、足指だけでなく肩こりや頭痛のことに関してもお聞きできたのは、これからの生活・運動習慣のアドバイスをさせていただく上でとても大切な情報です。

運動を始めたばかりというのは、脳とからだがまだその状態に慣れていないのでからだの正しい使い方がわからず痛みや症状が出てきてしまうこともありますが、OSCのような場所を上手くご利用いただいてからだの状態としっかり向き合いながら運動していけば大丈夫です!

ご自身でウォーキングをするようになったということはとても素晴らしいことなので、その意思のつよさがあればこれからの運動や生活習慣の改善も難しくないと思います。

運動などは段階に応じてレベルアップしていくとより脳とからだに対しての刺激が変わるので、そういった情報のアップデートのためにもOSCを上手くご利用いただければと思います!
質問などはいつでもお気軽にお問い合わせください。

OSC 近江

問題の原因をどうにかしたいならここ!

痛みや問題の原因をどうにかしたいなら、OUMIスポーツカイロプラクティックをおすすめします。

近江さんはアメリカでの資格を持ったカイロプラクターで日本語と英語で対応することができます。そして、他の整体などでは受けられないケアを受けることができます。
痛みだけに注目しないで、問題の原因を説明してくれるのと同時に痛みが戻ってこないような簡単なエクササイズも教えてくれます。

私の場合、近江さんには以前働いていたオフィスからお世話になっていて、2017年の夏から見てもらっています。ジムでのワークアウトや日常生活にも支障が出るような右肩の痛みが続いていたのが理由でした。

初めてみてもらった日に、5~10分程度でできる運動を教えていただきました。改善には時間がかかると思っていたのですが、この運動をやり始めてすぐに違いを感じ取ることができました。肩の痛みは徐々に落ち着き、肩も柔らかくなりました。

初回のチェックで、手と手が背中で組めるかをチェックした時に、こぶし1つ分くらいの隙間がありましたが、運動を3日間行った後は指先でさわれるくらいになりました。

私の肩のかたさは、ただ単にかたいわけではなく、神経の影響で体の正しい使い方ができていないということでした。
仕事が忙しくて、6カ月程運動が出来ない時期もあったのですが、肩の痛みは戻ってこなかったです。

どんな治療でも、自分自身の心掛けが必要だと思います。近江さんはカイロプラクターというだけでなく、とても親切で、サポートが上手く、施術中やメールでの質問にも喜んで答えてくれます。
もし、問題の根本的な原因をどうにかしたいと思ったら、OUMIスポーツカイロプラクティックはピッタリの場所です!

OUMIスポーツカイロプラクティックからの返信

口コミの投稿ありがとうございます!

問題の根本を解決するお手伝いができて嬉しいかぎりです。
OSCの理念の1つである「じぶんのからだに興味をもつ」を、もともと実践されていたので、エクササイズにも積極的に取り組んでいただけたので、からだが順調に反応していったのだと思います。

運動やエクササイズで入れる刺激は施術などと比べると少し弱いものですが、その分ご自身で毎日行っていただくことがとても重要となります。この調子で良いレベルまで状態をもっていってしまいましょう!

施術中の質問も大歓迎です!質問するということは、わからないことをわかろうとする気持ちの表れなので、自分のからだをケアしていく上で、とても大切です。こちらとしても、いろいろな質問をされることに喜びを覚えております。
引き続き頑張っていきましょう!全力でサポートさせていただきます!

東京都立川市錦町2丁目2-21小松ビル 3F

JR中央線・青梅線・南武線の立川駅南口より徒歩7分。多摩都市モノレールの立川南駅より徒歩5分です。1Fがクリーニング屋さんの建物の3Fです。入口に立て看板がありますので目印にご利用ください!

• 柴崎町から92m (徒歩2分)
  • 錦町二丁目から100m (徒歩2分)

皆様の‟可能性”を最大限に!オーダーメイドの施術

立川わかば整骨院

• 立川駅から徒歩6分 (450m)

6月の予定をアップしました。

丁寧な検査と分かりやすい説明でリピート多数!

いきげん整骨院

• 立川駅から徒歩8分 (560m)

《★接客&技術力高水準の感動の5つ星サロン★》

【メディカルジャパン立川】鍼灸院・整体院・マッサージ院

• 立川駅から徒歩3分 (230m)