イイダビジネスガクイン

飯田ビジネス学院

当社は平成13年2月から宮田村商工会とともに宮田村商工会館でパソコン教室、簿記教室、職業訓練を実施してきました。14年の経験・実績があります。
 時間・回数無制限の講座と時間制の講座を用意して、皆さんの受講目的とライフスタイルに応じて選んでいただけます。営業時間帯は朝9時から夜9時までと長く、土曜日の昼間もやっていますので、求職者の皆さんにも働いている皆さんにも通いやすい教室となっています。
 駐車場は一般講座のために10台確保しており、無料で利用していただいています。

職業訓練においては公共職業訓練と求職者支援訓練、以前の制度ですが基金訓練、また独自の訓練コースもあり、これまでに3か月から6か月の訓練を50コース以上実施してきました。県内のどの教室より豊富な経験を経て受講生のスキルと自信を上げるノウハウを蓄積してきました。
 就職率においては100%を何度も連発するなど、驚異的な数字を出しており注目されています。
 また、資格取得数、合格率とも非常に高く充実した履歴書で勝負することができます。

平成27年11月1日からはテストセンターを併設し、多くの試験を飯田ビジネス学院で受験できるようになりました。特に、MOS試験、P検はほぼ毎日、午前・午後・夜間も受験できるので好評です。
 パソコンで受験する漢検CBTは平成28年1月5日からスタート。SEやプログラマを目指す方向けのMCP試験は平成28年2月13日スタートです。これはピアソンVUEというイギリスのテストセンターに申請して認定されたことにより実施できるようになったもので、これで100種を超えるビジネス系の試験を飯田市で実施できるようになったのです。
 IT企業を目指す高校生、大学生や若者、IT企業に入社して2年以内の社会人などにぴったりのMTA試験も始まりました。

席・設備・特徴・許認可番号

・座席:50席
・特徴:職業訓練施設ですが、パソコン教室と簿記教室、テストセンターを併設しています。
・セミマンツーマン:一人の講師が数人の受講生を教えるスタイルですが、質問には1対1で答えますし、一人一人の進度を管理してアドバイスします。
・いつでも入校可:職業訓練以外の講座は思い立った時にいつでも入校できます。
・明確な料金体系:受講料以外に必要なものは、テキスト代と消費税、USBメモリだけです。入会金、施設利用料、月会費などはありません。
・テストセンター:MOS、P検、MCP、MTA、コン検

営業時間

9:00~21:00
10:00~17:00

求職者支援訓練で通っています

ハローワークでチラシを見てこちらの学校に通っています。
求職者支援訓練の制度を利用すれば、実質テキスト代(駐車場代別途)だけで数ヶ月の間勉強する事ができます。
内容はコースによって違いますが、私のコースはWord・Excelの操作、簿記3級の勉強、WEB更新・作成です。
ハローワークにチラシはありますが、窓口で積極的に勧めてはいないようなので、気になる方は、ぜひ窓口で訊いてみてください。
今時、事務の求人ではパソコンの基本操作ができるのは必須なので、こちらで勉強すれば客観的にもパソコンを使える事をアピールできますよ!
スタッフの皆さんも親切です。

飯田ビジネス学院からの返信

口コミ、ありがとうございます。潜在的な受講希望者は大勢いるはずなのですが、受講生の皆さんのお話を聞くと積極的なPRはされていないようです。自分でチラシを見つけて窓口で希望しないと受講できない結果になっていますが、その頼みのチラシが隠されて見えなくなっている日もあります。
 国の機関が国の事業をPRしない理由が分かりませんが、近いうちに労働局とハローワークの方が来校されるとのことなので、聞いてみますね。

店舗名

イイダビジネスガクイン

ジャンル

電話番号

長野県飯田市中央通り3丁目19−2

JR飯田駅から徒歩3分

• 中央通り3丁目から98m (徒歩2分)

営業時間

営業時間/定休日
    • 10:00~17:00

駐車場

駐車場あり (無料)
駐車場補足
10台確保していますのでいつでも大丈夫ですが、一応予約制です。場所が分からない方は教室前の道路に置いてください。

関連ページ

公開日
最終更新日

パソコンが繋げる新たな出会い♪様々なイベントを開催しています

みんなのパソコン倶楽部

• 飯田駅から徒歩8分 (610m)