西条市内の遍路道を歩いていると、海沿いの国道に面してこがね製麺所があります。讃岐うどんのスタイルでセミセルフといったところでしょうか。愛媛県ではなかなか讃岐うどんに出会えないのですが、ここなら安心して讃岐うどんが味わえます。
香川県のチェーンのお店です
香川の同じお店で食べましたが
ここのお店の方が、自分には合っているとおもいます。 遅くまで開いているのと駐車場が止めやすく店も広いのでよく利用します。
運がよければうどんの無料持ち帰りに遭遇するかも?
自分は、頂いたうどんを焼きうどんにしてたべています。おいしいですよ
逆打ち別格遍路2日目の旅で香川県の札所を終え、愛媛県に突入した所で終了となりました。途中まで下道で帰って高速代を浮かそうと国道11号を西へ向いて走らせます。63番札所吉祥寺を過ぎてJR伊予小松駅までの間にスーパーマルナカがあり、その敷地内にこちらのうどん屋があります。香川県内でも何店舗か見かけたセルフうどんチェーンの店ですが、なるべく個人経営っぽいところをチョイスしていたため今回が初こがね製麺となりました。
テーブル席は2人掛け〜8人掛けまで大小様々9テーブルありました。他に壁沿いにカウンターが5席くらいありました。かけうどん小が210円〜という料金設定となっており、肉温玉ぶっかけ冷大(740円)をチョイスしました。昼食が早めだったので、おでん(こんにゃく・80円)とゲソ天(100円)も付けました。
ネギや天かすは無料でトッピングできるところが多いですが、こちらはワカメもトッピングコーナーにあり無料となっていました。かけうどんを頼んでもワカメうどんにカスタマイズできるのはありがたいです。豚肉はあっさり目の味付けで、つゆはかつおだしが効いたキリッと系でした。麺はやや茹で過ぎ感がありましたが、冷水でしっかり締められていることもあり、外は柔らかめでしたが噛むと結構な弾力がありました。
スーパーを中心とした複合商業施設のようなところなので、買い物のついでに立ち寄りやすくなっています。予想していたよりも満腹になってしまいましたが、居眠りせずに八幡浜まで運転して帰れました。