有喜屋 京都桂川店

のど越しの良いお蕎麦

イオンモール京都桂川の二階にあります。ランチに伺って「二八蕎麦とミニ天丼セット」を頂きました。お蕎麦は細くて喉越しよく、天丼は海老やインゲン、カボチャ、茄子の天ぷらでお腹一杯大変満足、とてもコスパが良いと思いました。付近にはお蕎麦の専門店があまり無いので貴重な存在だと思いました。

ランチのオススメは「ミニ天丼せっと」

イオンモール京都桂川の2階レストラン街にある手打ちそば専門店です。手打ち蕎麦をメインにうどんや丼物、天婦羅、セット物定食などを頂くことができます。ランチのオススメは「ミニ天丼せっと 1130円」で、二八せいろそば又はかけそば、ミニ天丼、香の物という内容。蕎麦はコシがあって香りもよ良くとても美味しいし、天丼も海老や南瓜などの野菜が載っていて抜群に美味しいタレが絡んでいうことありません。お値段以上の価値があると思います。店頭で石臼引きのお蕎麦や出汁、つゆ、ニシンなどを販売しているので大晦日には買って帰ってニシン蕎麦を作るのが我が家の行事になっています。

こまんたれ
こまんたれ さん

木の葉丼を作っていただきました。

叔母と二人で木の葉丼が食べたくて、
ここの有喜屋さんを覗いてみたときのことです。
 木の葉丼はメニューには無いと言われ、残念に思っていると、ご年輩の店員さんが厨房で聞いてきますね!と。
 そして笑顔で走って戻って来られて「メニューにはありませんが、お作りさせていただきます!」と。
 最近どこにも木の葉丼がなくて、ずっと食べられなかったので、さすが有喜屋さんは違うなと感じる、本当に嬉しいお心遣いでした。
特別に作っていただけるものですので、少しお高めではありましたが、味は最高。白くプリプリした蒲鉾とフワフワの卵が本当においしかったです。
 お客様のことを一番に考えて下さる有喜屋さんの真心が伝わる出来事でした。
 2回目にまた木の葉丼を食べたいなと思い行きましたら、顔を覚えてくださっていて、また快く作って下さいました。
 ずっと変わらない有喜屋さんでいてほしいなと思っています。

花
さん

京都の老舗蕎麦屋

十割蕎麦が大変おいしいです。
 本物の蕎麦が食べたい時は、必ずここに来ます。

ざるはもちろんおすすめですが、深みのある、こっくりとした出汁でいただく温かい蕎麦も絶品です。
 京都の九条ねぎたっぷり乗ったお蕎麦、おいしいですよ。

レストラン街

JR京都線 桂川駅と直結している商業施設
イオンモール京都桂川の2階レストラン街に
入っている京都の老舗です。
十割蕎麦が食べられるのが個人的には
嬉しいのですが、二八蕎麦やうどん、
ご飯ものがよい方には天丼などもあります。
懐石のように少しずつ色んな物を
食べられるセットもありますので
年配の方にも喜ばれると思います。

お出汁もおいしい手打ちそばや天丼

JR京都線桂川駅から西側に歩いてすぐの駅から建物が直結していて阪急京洛西口駅からも歩いて5分ほどの所にあるイオンモール京都桂川に入っている手打ち蕎麦の専門店。
85年以上続いている京都で有名な老舗で、こちらではレストラン街の二階にありベーシックな落ち着いた和風の外観です。カウンター席とテーブル席併せて40席ほどある店内もこぎれいな和風で四角いデザインのインテリアで茶を基調に朱色のテーブルなどもある上品でくつろげる雰囲気。
お蕎麦は定番のものから湯葉や海鮮類等の具材のものまでバリエーションがあり、丼ものももう一つのおすすめらしい天丼をはじめ複数種類揃っていて、それら麺類や丼、天ぷらの盛り合わせなどの組み合わせのセットメニューも人気。
お蕎麦の麺は細目で信州等のものほど香りの強いタイプではないもののお出汁の味もよく、季節メニューも楽しめて利用しやすい安心感のあるお店です。

京都府京都市南区久世高田町376-1

• 高田町から130m (徒歩2分)