オガワノサカナ

小川の魚

色んな川魚のこだわり

出来た当初から気になっていたんですが、どうも機会がなく行きそびれていたんですがついこの前行ってきました。カウンターに向かってコの字の形になっていて他に机が2つ、店内は広くはないながらも見通しがよく、注文のときに手を上げれば店の人が注文を取りに来てくれます。鮎や山女、イワナも出てきますが、うなぎも出てきます。うなぎってあまり川の魚のような印象がなかったんですが、考えてみれば川で取れますね。川魚を全部まんべんなく使った料理が出てきます。見たこともない料理が並ぶので目にも新しく面白い店です。まだ頼んでいない料理が沢山あるので、また機会を改めて試してみたいです。

川の魚がメイン

川魚をメインで出してくれる店です。イワナの刺身や骨酒も出してくれます。子持ちの鮎の卵のホロホロした感触がたまりません。鰻のメニューも豊富で頭を食べる「カシラ」やタレを付けない白焼きも食べられます。最後は鰻茶漬けでシメ。贅沢な時間を過ごすことが出来る店です。八王子には珍しいと思います。

2人以上なら予約必須

1人呑みでふらっと来店。
美味しい川魚が食べられると以前から気になっていました。

店内は奥に大きな水槽があり、入り口正面に調理場をぐるっと囲むカウンター席、
右側にテーブル席が設けてあり、そこそこ人が入れそうでした。
私は普通に通してもらえましたが、以降のお客さんはお一人様でも予約のない方は入店できないほど、予約で埋まっていたようでした。
絶対食べたいという方は2名の場合でも予約しておくことをお勧めします。

味は申し分なく美味しかったです。
川魚は勿論ですが、リーズナブルな串焼きなども人気なようで、他の方もたくさん注文されていました。
他ではあまり見かけない骨酒もおすすめです。
全体的に単価は高めなので、お腹いっぱい食べたいという方は予算に注意した方が良いかも。

川魚だけでも大満足!

以前からお店の前を通ると込み合っていていつか行きたいと思っておりましたが、ようやく念願かなって行くことが出来ました。
大きなコの字のカウンターとテーブル席が少し、オープンキッチンになっており調理を見ているのも楽しいです。生け簀にはイワナや鮎が泳いでいます。
メインのメニューは川魚を使った料理でウナギの串焼きやイワナや鮎などのお刺身、串焼きなどが楽しめます。季節のお野菜の串焼きもお勧めです!

東京都八王子市横山町8-4

• 横山町三丁目から160m (徒歩2分)