イワシシカ

いわし歯科

一本の歯を大切に!土日も診療中!

ありがとうございます!

歯石と歯のクリーニングをしに行きました。
以前虫歯の治療をした際に口腔ケアが大切だと思い知らされたのですが、丁寧にケアしていただきました!
とても丁寧に説明してくださって、磨き方の指導もしてもらえたのでありがたいです!
院内も前に通っていた歯医者さんより綺麗でした!

ptrzs192
ptrzs192 さん

丁寧な治療

先生は言葉遣いがとても優しく安心して治療してもらいました。

htpat088
htpat088 さん

治りました

先生は言葉遣いがとても優しく安心して治療してもらいました。

安心

歯の掃除と歯ぐきの腫れで初めて伺いました。
歯の掃除はとても丁寧に対応していただきました。
術後はどうしたらいいのか等の説明も笑顔で丁寧にしていたき、とても安心できました。
歯、口に関してとても高い知識を持たれたドクターだと思います。

安心して通えます

半年前と最近お世話になりました。駅から近く、診療時間も遅くまでやっているので仕事帰りに寄れて助かりました。
親知らずとその手前含め数本の虫歯の治療で通いました。はっきりものを言う先生ですが、話をよく聞いてくれますし話しもしてくれます。親知らずは抜きましたが痛みや腫れがありませんでした。治療も歯のクリーニングも丁寧です。受付や他のスタッフも感じがよく、治療費も良心的で大満足です。引っ越しして少し遠くなってしまいましたが、ここなら間違いないので今後も必要があれば利用するつもりです。

丁寧な解説

安心してまかせられると思います。
セカンドオピニオン的な相談でしたが、こちらの事情もしっかりきいていただけ、先生からの提案も分かりやすく、納得できました。
これから治療開始ですが、うまくいきそうな予感です♪

初診

歯石と歯のクリーニングをしに行きました。
院内の待合室が狭く感じましたが、前に通っていた歯医者さんより綺麗でした。

歯科助手の方にしていただいたのですがとても丁寧に説明してくださって、磨き方の指導も細かい疑問に答えていただきました

良かった

はじめてで、ちょっと心配だったのですが、
先生も懇切丁寧で安心しました。
営利目的でなく、過剰な治療もなく大変助かりました。
治療時間も自分の都合に合わせていただいて大変助かりました。
質問にも丁寧に答えていただき不安を取りのぞいていただきました。

丁寧でした

ひとつひとつ次に何を使って何をするかを教えてくれて親切丁寧でした。手続きや治療も素早く、イライラしませんでした。先生が少し早口なので、聞き取りづらいかもしれません。ただ腕に問題はないと思いますし、相談には乗ってくれるので安心できます。

口コミありがとうございます。
可能な限り、丁寧に的確に再発が無いように治療することを目標にして日々精進しております。
が、、、少しではなく、かなり早口なうえに滑舌が悪いようです。スタッフにも言われる程です。
どちらかというと滑舌の問題と考えます(悲)
なるべく聞き取りやすくなるように注意していくことにします。ご忠告、誠に感謝いたします。
日々の忙しさに追われて、一番大事にしている説明が疎かになってしまう事は、問題ですからね。
本当にありがとうございました。
またのご来院をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
院長  岩本忠士

定期検診にて歯間掃除

看護師様が丁寧で感じも良くて有意義な時間が過ごせました。
医師様も的確かつ迅速で誠実な方様で信頼できます。
クレジットカード払いが可能でポイントを貯めている当方にとってはありがたいです。
歯のトラブルの際は安心して委ねられます。

口コミありがとうございます。
返信が遅くなり、申し訳ございません。
院長(私)は、早口で滑舌も良くないため、ご不明な点がございましたら何なりと
お申し付けください。
院長 岩本忠士

子供にも優しい歯医者

子供の歯が気になって、私も通っていたいわし歯科さんへ。日曜で予約がいっぱいだったのにも関わらずキャンセルが出たのでお電話くださいました。受付の方も先生も皆さんで嫌がる子供をなだめてくださり、治療も無理をさせない方針だし、ここに来院して本当に良かったです。私の質問にも丁寧に答えてくださり安心しました。親子でおすすめの歯医者です!先生にもお子さんがいるそうで慣れてます。

口コミありがとうございます。
返事が遅くなりまして申し訳ございません。
お子さまの口の中は、親としては自分の口の中以上に気になりますよね。
お子さまに「歯が痛い」と言われて心配されているご両親も多い事と思います。
お子さまが歯医者を嫌いにならない様に配慮して対応させて頂きます。
当然、お子様のお口の中の状態、将来に予測される影響などを踏まえて、治療方針を検討します。
その際には、ご両親には現状をしっかりとご理解して頂き、協力して頂けるように努めております。
私も一人の親として、我が子と接するように、対応させて頂きます。
この状況が我が子であった場合、どう対応するのがベストなのかを常に考えております。
スタッフも子供が好きが多いですから、気軽にいらして下さい。
いわし歯科  院長  岩本忠士

飛び込みで診てもらったのですが...

飛び込みで診てもらったのですが、衛生士さんの対応も親切で、先生は一人ですが、技術に自信を持っていらっしゃる感じで安心でした。
その後たびたびお世話になるようになっています。駅チカで新しい綺麗な病院で、CTもあるようで安心です。

piyo様
口コミありがとうございます。
恐らく、長くお待たせした事を心よりお詫び申し上げます。
申し訳ございません。
技術に自信はありますが、手抜きをしないことに信念を持って治療に臨むことを心掛けております。
今後とも、安心して通って頂ける歯科医院を目指して治療に取り組む所存です。
スタッフ一同、またのお越しをお待ちしております。

ちゃんと通いたくなる

症状のことや治療のこと等、わかりやすく教えて頂けます。
こんなにコミュニケーションがとれる歯医者さんは初めてで、とても頼りにしております。
その分人気があり、わりと混んでいますが、他の歯医者さんに行く気にはなれません。

いわし歯科 からの返信

貴重なお時間を口コミに割いて頂き、誠にありがとうございます。
また数多くの歯科医院がある中で、当院を選択して頂きまして本当にありがとうございます。
コミュニケーションは非常に大事にしておりますので、何か分からない事がございましたら
お気軽にお声がけ下さい。
今日は歯医者に何しに行ったのか?何か同じ治療ばかりしている?などの疑問を感じましたら、
何でも聞いて下さい。
今後とも、いわし歯科を宜しくお願い致します。
いわし歯科 院長 岩本忠士

東中野ならココ!

休診日も少なく、夜も遅くまでやっているので、助かります。急な歯の痛みで、電話すると迅速に対応して頂き、すぐ治療もしてくれました。
知り合いに紹介したら、とても丁寧に説明、治療してくれて、費用も他より遥かに掛からなかったと絶賛してもらいました。

いい歯医者さんですよ!

すし太郎様
お忙しい中、貴重なお時間を割いての口コミ誠にありがとうございます。
患者様をご紹介して頂き、本当にありがとうございます。
全然至らない点が多く、日々反省で発展途上な歯科医院ではございますが、皆様の痛みと歯の悩みを少しでも改善できるように院長はじめスタッフ一同、頑張っていく所存です。
今後とも、いわし歯科を宜しくお願い致します。
いわし歯科 院長  岩本忠士

良心的な治療費

中は、綺麗で個室の治療室もあります。治療の椅子の前にはテレビも。先生は信念や自論があり休みなく働くタフな人。説明もよくする方。余計な事をして治療費を上げずに最低限に抑える感じのやり方らしい。お薦めは、スケーリング。最新式に機器で素早く安価にクリーニングをしてくれます。しかし、衛生士さんのレベルというか、なんか今ひとつおとなしくて、それが物足りないと思う。悪くはないけど。日曜日や木曜日も開業していて駅前数秒にあり、CT完備の口腔外科。東中野の住民には、かなりありがたい存在だと思う。

いわし歯科 からの返信

返信が遅くなり申し訳ございません。
口コミありがとうございます。
余計だと思っても、必要があれば治療を提示させて頂きますが…
逆に治療の必要性がない場合も理由を説明させて頂きます。

本年(2017年)も宜しくお願い致します。

もう歯科選び迷いません。

以前通っている歯科がありましたが、とても無愛想で診察の時に先生が私の歯を見て舌打ちする始末。二度と行かないと決めた時に思い出したのがいわし歯科さんでした。急に歯が痛みだし連絡しましたが当日はすでに予約が入って申し訳ありませんとの回答で5日後の予約をしてから電話を切りましたが、後にわざわざ折り返しの電話を頂き、キャンセルがありましたのでと翌日の朝一番に予約を入れて下さいました。あの日のことを思うと感謝しきれません。医院長を始め医院の皆様は明るくて大変感じが良かったです。毎回親切に分かりやすく説明して頂いています。もう歯科で迷うことはないと思いました。

口コミありがとうございます。
歯の痛みは強烈ですので、5日後の予約は拷問ですね。大変申し訳ございませんでした。
余談ですが、歯医者選びは迷うことをお勧めいたします。
親切に接しているから信用できるとか、親身になって聞いてくれるから信用できる等々は、はっきり言って詐欺師の手口と同じと考えます。歯科業界もこの類が多いです。
そもそも、自費診療のかぶせ物の値段が高すぎる事にも疑問を感じます。
何故、その値段設定になるのかを担当の先生に質問すべきではないでしょうか?
余計なお世話でした。脱線しました。すいません。
今後ともスタッフ一同宜しくお願い致します。

通いやすい

新しい歯科なので設備は綺麗です。駅から近くて通いやすいのもいいです。
先生は一人なので忙しない感じですが、質問すればきちんと答えてくれます。
看板から言ってインプラントが得意な先生なのかもしれませんが、自分は虫歯で通っていますし、お子さんが受診されているのも見かけます。
ウデについては自分は専門外なので評価は控えますが、治療成果には満足しています。
★をマイナスにしたのは、待ち時間が長いことと、それに見合う待合室の広さがないためです。予約時間に間に合うように行っても、すんなり診察してもらえた試しがありません。
予約していたのにすごく混んでいた日には座る場所もなく、大体何分後に診てもらえるのか聞いてもわからないと言われ、では順番が近づいたら電話してほしいとお願いしても「そういう対応はできない」とのこと。
お忙しいのはわかりますが、患者も時間が有り余っているわけでなし、また立ったままずっと待たなければいけないというのはかなり不親切だと思いました。結局、その日はキャンセルして帰りました。
それだけ人気なのはきっとウデがいいのだと思いますので、行ってみたい方は予約がつまっていないかも確認してから予約されるとよいかと思います。

口コミありがとうございます。
貴重なご意見を頂き、誠にありがとうございます。
混雑時の受付の対応につきましては、本当に申し訳ございませんでした。
2016年1月より、患者様が待合室で立ったままでお待ちになる場合は、正面の喫茶店で待機して頂き、コーヒー等を飲んで(当院でお飲み物チケットと番号札をお渡しして)お待ち頂く事で対応させて頂くように受付には指導しております。順番が来ましたら、喫茶店から患者様をお連れするようにしております。
しかし今回はこのような事態があったことを知らせて頂きまして誠にありがとうございました。
この度は、私の配慮が至らず、大変不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
いわし歯科 院長 岩本忠士

これからもお世話になりたい歯医者さんです。

ホームホワイトニング希望で伺いましたが、見て頂いたところ幼い頃に治療した詰め物のなかに虫歯ができていたのを見つけてもらいました。
かなり深い虫歯になっていて、神経近くまで削り銀の詰め物をしました。
治療中、虫歯の状態をカメラで映して分かりやすく説明して頂いたので納得して治療を受けられました。
削ると戻らないものなので、納得して治療を受けることができるのは安心です。
私は痛みに強い方ではないのと、以前お世話になった歯科では麻酔が効かない人だと言われていたので辛い思いをしましたが、こちらの先生の麻酔は全然痛くないし一発で決まります(驚)
痛みへの配慮と、銀の詰め物もなるべく外から見えないようにしますとの気遣いがとても有難かったです。
信頼できる先生なので、また何かあった時はこちらでお世話になりたいと思います。

まっすー様
口コミありがとうございます。
虫歯の治療というものは、ひとつのカテゴリーとして考えてはいけません。
診断が非常に難しいのです。
ものすごく小さい虫歯を見つけて、鬼の首でも取ったかのように治療をすることをMI治療(当院のホームページを参照して下さい)と解釈している歯科医師が多いようですが、私はこのことを非常に危惧しております。
まっすー様がご指摘の通り、歯の表層であっても、歯科医によって削られた健全な部分は元には戻りません。この大事な部分を削る以上は相当の説明が必要になります。
歯科医の言われるがままに治療をすることは意外と危ないと思って下さい!
簡単に信用してはいけないと思います。
『何故、虫歯の治療が必要なのか?』、『どうして歯の神経を取らなければならないのか?』最後に『本当に歯を抜かなければならない状態なのか?』
これらは今後も一生ついて回る問題です。
おかしい?と思ったら、直ぐに聞く!
答えてもらえないようであれば、その歯科医院に行く必要があるとは思いません。
私は『十分に納得のいく説明が得られない場合は、直ちにかかりつけ医を変えた方が良い』という
前提の下で治療を行っております。
と、いつものように23時を回ってから返事を書いておりますので、何故かヒートアップしてしまい、長文ばかりになっております。申し訳ございません。
まっすー様は完全に特定できますので申し上げますが、注射は痛いと思いますけど、効きにくい体質ではないと思います。
『注射が効きにくいから、歯医者は痛いもの』という概念が未だに浸透しているようですが、これも歯科医に言われたから『私って麻酔が効きにくい体質なんだぁ』ですよね?
歯科医を簡単に信用してはいけませんよ(笑)
それでは、近日のご来院をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
いわし歯科 院長 岩本忠士

分かりやすく早くて丁寧でした

主人が通っていて早くて良かったとの話を聞き、行ってみる事にしました。電話対応も明るく丁寧で、院内も清潔感がありました。
タブレットでレントゲン結果を分かりやすく説明してくださり、どのような手順で治療していくのかがわかるので安心できました。
ホームページにも書いてあったとおり、こちらのニーズを最優先にしてくださるので、無理なく通えそうです。

口コミありがとうございます。
ご主人さまへ。ご紹介して頂きまして誠にありがとうございます。
さてタブレットを使用してレントゲンの説明をする際に、見にくい時があると思いますので、その際は必ずお申し付けください。
当院では、意味不明な専門用語をなるべく使用しない様に心がけております。
わざわざ患者様を被爆させてまで撮影したレントゲン写真ですから、写っている範囲内は全てのチェックを怠らないようにしております。異常があれば必ず説明させて頂いております。
更に必要性を感じた場合は、CT撮影をすることもございます。
異常があるのに曖昧なままにしておくことが私には出来ません。
患者様にはご迷惑をお掛け致しますが(さらに被爆しますので)、口腔がんや良性腫瘍を見逃すわけにはいきません。私が勝手に撮影するわけですから、CT撮影の費用を別途頂く事はございません。
何もないに超したことはございませんが、全てにおいて早期発見、早期治療が基本と考えております。ご協力して頂けますと幸甚に存じます(なお当院は学会や勉強会のために休診する予定はございません。知らないところで勝手に画像を使用して学会報告する事もございません)。
患者様のニーズが最優先ですので、CTとか面倒だと思われる場合は撮影しませんので安心して下さい。
必ず、『なぜレントゲンが必要なのか』も併せて説明させて頂きます。

親不知

親不知を抜こうと思い東中野付近で探していたところ営業時間が長く混み合っていないところ探していました。右下の抜歯だったので大丈夫かと思いましたがスピーディーにやって下さり抜歯後のアフターケアもバッチリでした。

口コミありがとうございます。
褒めて頂き、大変ありがとうございます。お恥ずかしい限りでございます。
下の親知らずの抜歯に関しては、口腔外科領域で考えた場合においても、『全ての外科処置の基本が詰まっている手術』になります。当院には私の父(歯科医師)が時々遊び(見張り?)に来ております。
簡単な下の親知らずの抜歯というものは存在しません。
これまでに指導して頂いた口腔外科時代の先生方(父を含めて)には、『口腔外科は抜歯に始まり抜歯に終わると言っても過言ではない』と教えて頂きました。
スピードも大事なのですが、歯茎を丁寧に扱う事や切開の位置なども重要視しております。
術後の痛みや腫れを考慮しての事です。
ただし、口腔外科の先生方(教授や助教授クラスの方々)が口を揃えていう言葉『口腔外科は抜歯に始まり抜歯に終わると言っても過言ではない』ですから、小生の能力などはマダマダと鼻たれ小僧と考えております。
ですから尚更、少しでも痛くない様に、丁寧に迅速にを心がけて抜歯に臨んでおります(もちろん抜歯以外の処置においても同様ですが)。
こんな、いわし歯科ですが今後とも宜しくお願い致します。

東京都中野区東中野5丁目3-1関口ビル 1階

JR中央本線 東中野駅より徒歩すぐ。

• 東中野駅東口から41m (徒歩1分)

院長紹介

院長紹介の写真