2カ月程前から、肩凝りがひどく、以前マッサージ、整体等色々施術を受けて中々状態がよくならなっかたので、鍼灸院をネットで検索し来院しました。初めての鍼で、痛くないかと不安もありましたが、丁寧な説明と施術で、痛みも殆どなく、リラックスして受けることができました。おかげで、痛みも和らぎました。色々とアドバイスも頂き、来院して良かったと思いました。

三人娘の母 様
口コミありがとうございます。
痛みが和らいで良かったです。
私はマッサージ師の国家資格を有しておりますので、初めての鍼灸治療の方には導入としてマッサージをすることも多いです。
はり、灸、マッサージ、どの手段でも全身施術でバランスを取るようにしています。
当院は運動器疾患以外にも幅広く対応しますので、お困りの症状が有りましたらお気軽にご相談ください。
つわりが酷く、どうにかならないかと縋る思いで受診させてもらいました。
先生もとても優しくて、リラックスして受けることができました。ツボ押し最高でした。
どうして悪阻が酷いのか、今後どうしたら良いのかもしっかり教えて頂けたので自分でも頑張りたいと思います。

なんちゃん様
口コミありがとうございます。
妊娠悪阻(つわり)は早い方で妊娠2週目から始まり、14週目位までが発症期間として多いようです。東洋医学ではこの期間は、肝、胆、心包、三焦などの臓腑経絡が胎児を養うとしており施術対象もこれらの臓腑経絡の異常を治めることが主となります。
ご家庭では、腰下肢の冷えに対処し適度に散歩するなど手足を動かして胃腸を活性化していただくと症状緩和に繋がるでしょう。
妊娠中のマイナートラブルにも対応しますので、お気軽にご相談ください。
急に耳鳴りが始まり耳鼻科で見てもらい聴力に問題なかったので薬のみの処方でしたがなかなか改善せず。そこで針がいいと聞いてあかり鍼灸院を見つけて通い始めました。まだまだ完治とは言い難いですし、また簡単に良くなるものではないので根気よく通いたいと思っています。でも、あかり鍼灸院に行った日は耳鳴りを気にせずにいられるので次の予約日が待ち遠しいです。

あやぱんまま様
口コミありがとうございます。
耳鳴りでの来院が増えております。
東洋医学では頭部の感覚器を七竅として、五臓が主るとしています。また脾胃の陽気が全体を統括しています。
あやぱんまま様は脾胃の陽気不足と肝胆への熱の波及が耳鳴りを起こしています。
治療は脾胃を補い、肝胆の熱を冷ますようにします。
以上が東洋医学的な病理解説です。難しいですが、あえて記載しました。
ご家庭では、冷水は控えめにすることと頚肩のストレッチ、十分な睡眠時間をとることなど出来ることから始めてみましょう。
なるべく早い快復にお力添えいたします。
小学生の娘の不定愁訴を治したくていろんな病院にかかりましたが、
一向に治らず、原因も分からなくて悩んでいたところ
あかり鍼灸院さんをご紹介いただきました。
物腰の柔らかい優しい先生が、丁寧にお話を聞いてくださいます。
東洋医学の説明も分かりやすく様々な事をご存知なので、
説明を受けるのが毎回楽しみです。
人見知りがちな娘ですが、先生にはすぐに慣れたようで
鍼の日を楽しみにしています。
効果もテキメンで、症状がだいぶ軽くなりました。
私や私の母まで診ていただきまして、
家族で全幅の信頼を寄せています。
知人たちから「鍼って痛そう…」と言われるのですが、
そのようなことは全くありません。
お勧めポイントは他に書ききれないくらいたくさんありますので、
足を運ばれてみて、穏やかな空間に身を委ね
肌身で感じ取っていただけたらと思います。

F様
口コミありがとうございます。
先ず、お子様の症状が落ち着いてきたことを嬉しく思います。
それぞれの年代で抱える心と身体の不調は、その背景を知ることが必須となります。いつもと変わった様子が見られたらよくお話を聞いてあげてください。
私もお子様の施術では当時の自分の悩み事を思い出すことが有ります。振り返ってみれば”何であれくらいの事で悩んでいたんだろう?”と思うのですが、その繰り返しなのでしょうね。
ご家族の健康のために、東洋医学が役立つならば幸いです。
またお気軽にご相談ください。
身体が最悪の時に、「あかり鍼灸院」に出会いました。
ハードワークでずっと頭痛が続いており、脳神経外科に行きました。CTを撮り異常はありませんでした。
脳神経外科の先生がおっしゃるには、「頭が痛いからといって頭が悪いわけではない。原因は、首・肩こり(ストレートネック&首ヘルニア?)」と言われ、血行がよくなるお薬(眠くなるような精神安定的な)をいただきました。
お薬を何袋か飲んだのですが、朝からボーっとするし、胃潰瘍になりやすい体質なので、「これでは本当の病気になる」と飲むのはやめ、首と肩こりの根本を治そうと、情報誌で見た整骨院に行きました。電気治療をした後に、首・肩のマッサージ。
保険が効くのは嬉しいけど、あまり効果がなかったので、行くのをやめてしまいました。
また、マッサージ店もあまり効果はありませんでした。気休めでした。
忙しい毎日を送っていたら、仕事中、首・肩意外に腰まで痛くなり、仕事どころではなくなってしまいました。今までにない痛みで、「マッサージもダメ、整骨院もダメ。どうしよう・・・鍼は恐ろしいけど、効果があるかもしれない。行ってみよう」とインターネットで検索したら、休診ばかり。やっと探したのが「あかり鍼灸院」でした。
何回か通って、かなり改善されました。最近は、残業が続いており行けてませんが、定期的に通って血行(めぐり)をよくすると、健康にも美容にもいいのかなって思っています。
儲け主義の方が多い中、真面目な先生です。「運動(ピラティス)とかもいいですよ」と教えてくださいますが、皆が健康になったら、患者(お客様)が減るんじゃないですか〜と心の中で思っています。男性の先生で、怖いと思われる女性の方もいらっしゃるかもしれませんが、患者さんも多いですし、不安なことはないですので、安心して行ってみてください。 素晴らしい先生ですので、皆さんに知って欲しくて書き込みました。

A子様
口コミありがとうございます。
パソコン作業で目や頭をよく使い、ずっと座り続けの仕事では体調を崩してしまいがちです。
とは言えその職種を直ぐに変えることも出来にくいでしょうから、鍼灸や運動等で気血水の巡りをよくしておくことが重要となります。
私は特別な施術をしているわけでもなく、師匠や先達の技術を患者様に提供しているに過ぎません。
私の施術で症状が緩和されるとすれば、それは紛れもなく鍼灸を伝えてきた先達が私に力を貸して下さるからだと思っています。私の元に留めておこうと思った瞬間にその力は失われるでしょう。
「流水腐らず、戸枢むしばまざるは、動けばなり。形気もまた然り」『呂氏春秋』
心も身体も信念も、こうありたいと思います。
低音障害型感音難聴の再発で伺いました。
病院でステロイドを処方されたもののすぐに再発してしまい、このまま治らないのではと不安でいっぱいだったのですが、治療直後から耳の閉塞感が消え音割れもなくなりました。
本当にありがたいです。
今後も、他の部分の不調についてもあわせてずっと通い続けたいです。

A.S様
口コミありがとうございます。
低音障害型感音難聴は、突発性難聴に比べると再発しやすいようです。
A.S様は仕事柄、血虚の状態になっていました。
それで、慢性的な肩こりとなり頭部の七竅のうち、耳と鼻に影響が出ていました。
感覚器の症状は早めの治療が重要です。
なるべく詰めて来院して症状を緩和し、その後は肩こりしにくいように治療や養生をしていただくと良いでしょう。
お困りの症状がありましたらお気軽にご相談ください。
真心のあるケア
現在、妊娠中です。
無事に産休に入るまで働けるように体調管理の1つとして通院しています。施術後は、自宅でできる簡単なケア方法も教えて下さり、とても親切で助かっています。初めて行ったときも、他の患者さんのケア方法を家族にも丁寧に説明されていたので、針灸院だけでなく自宅でもできる継続的な支援をしてくださる針灸院だと感じ、2回目、3回目と通院してます

口コミありがとうございます。
妊娠おめでとうございます。
妊娠中のマイナートラブルで来院される方も多いです。
つわり、逆子、むくみ、便秘、頻尿、お腹の張り、腰痛、鼡径部痛、坐骨神経痛など様々な症状に対応しますのでお困りの症状がありましたらお気軽にご相談ください。
あかり鍼灸院はインターネットで知りました。当初は不育症(流産しやすい)の治療で通い始め、1年程治療を続け無事出産することができました。妊娠中もつわりが軽かったり、逆子を直してもらったりとそれまでの私からは考えられないほど安定したマタニティーライフを送ることができました。
他にも妊娠に関することだけではなく、身体のあらゆる不調も治療してきただけるので、病院に行くよりもまずあかり鍼灸院に行くことも多いです。先日も坐骨神経痛をすぐに治していただきました!
私はもぐさの香りが好きなようで、お灸の香りでリラックスし、終わった時には心も身体もスッキリすることができます。
鍼も全く痛くなく、いつ刺していつ抜いたの?という感じです。
先生は物腰が柔らかく、身体のこと以外でも色んな話を聞いてくださりとっても優しいです。
これからも通い続けたいと思います。

K.S様
口コミありがとうございます。
K.S様の妊娠、出産、産後のケアにお役に立てたなら嬉しく思います。
当院はなるべく低刺激で、効果が出るような施術を心掛けています。
産後は授乳や、睡眠不足等で血虚になりやすく、腱鞘炎、坐骨神経痛、脱毛、耳鳴り、皮膚炎等で来院される方が少なくありません。
しっかりと産後の養生をしておくことが、次の妊娠へも重要な要素となります。
お困りの症状がありましたらお気軽にご相談ください。
心まで癒されます。
長濱先生に治療をしていただくようになって6年目になります。病院に行ってもわかってもらえない症状自体の辛さや、それによる気持ちの辛さまでわかってもらうことができて、心が癒されます。
もちろん施術もとても丁寧です。どういった原理で身体に不調が出ているのかの説明、家での治療法のアドバイスまで細かくしてくださいます。
頻繁に通院することではなく、『患者さんが鍼灸院に来なくなるには』というように、わたしたちの回復を心から願っていらっしゃるからこそのスタイルだと思います。
自宅から1時間、と通うのに少し時間はかかるけれど、どんなに近くてもあかり鍼灸院以外の鍼灸院には行けません。

口コミありがとうございます。
前治療院から継続してご来院くださりありがとうございます。
ゲスト様が何の不安もなく毎日を健康で過ごせるようにサポートすることが私の役割ですが、まだそれに至らないことをお詫びいたします。これからも学術の向上に努めます。
私たちの身体には素晴らしい自己回復力が備わっています。
東洋医学はその力が十分発揮できるように導くものです。
衣食住全てが病因になり、また治療法にもなります。
身体が発するサインを見逃さず、施術し日常生活の改善点をお伝えしています。
『私の治療を受ける必要がなくなること』を目標にこれからも努力してまいります。
熊本の駆け込み寺、もしくは救世主
満身創痍の状態で伺うことが多いので、私にとって先生は救世主です。病院に行ってもいまいち取れない痛みや不快な症状、が心地よい施術時間を経て、ラクになるので、いつも来てよかったーと満足して帰路につきます。あとは頂くアドバイスをちゃんと実行しないと!

口コミありがとうございます。
東洋医学では自然と心身が調和していることを重視しています。
今年の梅雨は雨が多く、気温も低い日が多かったために体調を崩して来院される方が多いです。
外気に湿気が多いと、体内も感応して湿気が多くなります。健康であれば、汗や大小便などで湿気を排泄しますが、心身に疲労がある場合は対応できずに湿気特有の重だるい、うつうつする、すっきりしないなどの感覚を伴う様々な症状が出現します。
ゲスト様の、耳鳴り、耳詰まり、頭が重い感じ、痰が絡んだ咳などは湿によるものでした。
よって施術は湿を体外に排泄し、胸郭内の肺や心(心包)が安泰となるようにしました。
現代医学は症状を抑え込むことには長けています。しかし、症状の根源にアプローチできる治療はそれほど多くないと思います。
自身に備わった回復力を引き出す事が、最も安全な治療法です。
東洋医学がその一助となれば幸いです。
家庭で出来る簡単な健康法は色々と有りますので、なんでもご相談ください。
30代女性★
30代女性、潰瘍性大腸炎です。
知人の紹介で行きました。初めてなのでドキドキしてましたが、痛くなかったです!お灸や指圧もとても気持ちいいです。
優しくて気さくな先生なので、いろいろお話ししながら施術して頂き楽しかったです♪金額も良心的なので通いやすいと思います(*^^*)
今度肩こりのひどい母も連れて行きたいです。

口コミありがとうございます。
初めての鍼灸治療で緊張される方も少なくありません。
その場合は少しお話をして施術をしていくことも有ります。
そのお話の中から、体調を崩した原因や、日常生活の注意点等のヒントを得ています。
東洋医学が養生の一助になれば幸いです。
頭痛と耳の閉塞感
頭痛と耳の閉塞感がひどくなり今回受診しました。
施術を受けていくうちに頭痛と耳の閉塞感がなくなり、鼻の通りも良くなり、重たい感じがあった首も軽くなり…また、1年中冷えていた足がポカポカしてきて久しぶりの感覚にびっくりでした!
怪我した足首も診ていただき、たくさんのアドバイスをいただきました。
先生の教え通り、腹巻きでおなかを冷やさないように努めます(^^)
また、よろしくお願いします!

口コミありがとうございます。
このところ耳の閉塞感での来院が増えています。
東洋医学では耳の異常は、腎(腰)、肝(血液)、脾(消化器)等から発生することが有ります。
ゲスト様の場合は脾(消化器)から肝(血液)へ波及して症状を現していますので、先ずは消化器系の立て直しが必要です。
腹巻が有効となりますので、利用してください。
親切な対応でした
片頭痛と肩こり、腰痛などで悩んでた所母親の薦めで受診しました。
針は初めてだったので、少々怖かったのですが、痛くないようにしますと最初に言ってもらったので安心してうけられました。
患部を触っただけで、どういう状態か説明があったので、びっくりしたのと信用出来るかなと思いました。

口コミありがとうございます。
安心して治療を受けていただけた事を嬉しく思います。
なるべく解り易い説明を心掛けていますが、疑問な点はお気軽にご質問ください。
今夏は湿気の影響で体調不良の方が多いです。
体調管理にお気を付けください。
母と姉が通っていて紹介してもらいました。
施術後は体の冷えやだるさが軽くなりました。
今妊娠後期で不調に感じているのでまた行きたいと思います!
先生はとても優しくて、アドバイスもしっかりしてくれてオススメです。

sakko様
口コミありがとうございます。
妊娠おめでとうございます。
妊娠中は様々な症状で悩まされる方が少なくありません。
当院でご相談が多い症状は、つわり、便秘、頻尿、動悸、息切れ、めまい、むくみ、股関節痛、腰痛、坐骨神経痛、逆子等です。
当院は妊娠から出産、産後のケアまでサポートしますので、お困りの症状はお気軽にご相談ください。
初めて鍼施術を受けました。なんと、最近の調子の悪さはお腹の冷えからでした。先生の丁寧な説明や的確なアドバイスを受け、安心して治療を受けることができました。鍼は全然痛くなかったので驚きました。すると体の調子が良くなり、その次の月経が全く違いました。妊活中の方にとてもおすすめです。

kuma 様
口コミありがとうございます。
安心して施術を受けていただけたことが良い結果に繋がったと思います。
月経不順の原因はさまざまですが、kuma様はお腹の冷えに因るものでした。よって腹部全体を温めるお灸と、背部の循環を良くして足下まで温まるよう施術しました。
妊活は良い排卵、月経の積み重ねが大切です。
当院が全力でサポートいたします。
良い結果が得られますように☆
素晴らしい!
とても清潔感があり、リラックスできる場所です!院内もおしゃれな感じです!施術される先生も親切でわかり易く説明してくれ、急な予約相談にも臨機応変に対応してもらえます。いろいろな、アドバイスもしてくれて助かってます。

口コミありがとうございます。
安心できる空間であったなら嬉しいです。
予約優先で、なるべくご希望に副うようにしております。
体調不良はお気軽にご相談ください、
規則正しい生活が健康の基本となりますので、質の良い睡眠と、食事、運動にもチャレンジしてみましょう。
身体の不調の原因
身体の不調の原因は自分では思いもよらないところにあるのだと、先生のお話をお聞きしていつも思います。耳閉感に困っての通院でしたが、治療は耳のまわりだけではありませんでした。帰りには必ず体調の変化を感じます。日常生活でのアドバイスがとても参考になります。

口コミありがとうございます。
耳閉感での来院が増えております。
自覚症状のある部位には熱が停滞している場合が多いです。
本来循環すべき熱が滞ることで、他部位には冷えが生じます。別の視点では、冷えの為に熱が循環しないとも言えます。
今回は足が冷えて、上半身の特に耳周囲に熱が停滞したことに因る耳閉感です。
因って、腰以下を温め、患部の熱を循環させ、尚熱の停滞がある場合はその熱を体外に排出するようにします。少し難しい説明になりましたが、このような考えで施術しております。
日常生活でも頭寒足熱を心掛けましょう。
体調不良はお気軽にご相談ください。
30代の女性です。
…人よりも、痛がり・怖がりで、「鍼なんて絶対嫌だ(>_<)」と思っていましたが…髪の毛のように細い鍼で、痛みがほとんどなく、こんな私でも安心して通えました(*^_^*)
もちろん効果もあったので通ったわけですが(*^_^*)
冷えや腰痛、便秘に生理痛などで通院させていただいていますが、
真面目に通えば確かな効果が得られますし、院内も清潔感があり、先生も色々親切に教えてくださって、とても安心して通える鍼灸院です(*^_^*)

くり。様
口コミありがとうございます。
デスクワークでは下半身の循環が悪くなりやすいですので、ご家庭ではストレッチや入浴で血流を良くし、基礎代謝を上がるよう筋力を付ける運動にもチャレンジしてみてください。
効果バツグン!
首の調子が悪くて、知人に紹介されて通い始めました。最初は初めての鍼に緊張していましたが、丁寧な説明をして頂き緊張もほぐれました。一回の施術で驚きの回復力!首だけではなく 生理不順も改善されて、今では定期的に通わせて頂いています。いつもお世話になっている鍼灸院さんです!

口コミありがとうございます。
お仕事柄、肩や腰などに疲労が蓄積しやすいかと思います。
東洋医学では、筋肉は水によって柔軟性を保ち、血によって力を発揮すると考えています。
また、月経も水や血の過不足によって乱れを生ずることがあります。
一見関連がないように思われる症状も東洋医学で捉える病因が同じであれば、複数の症状も軽快します。
消化器系疾患
潰瘍潰瘍性大腸炎を発症してからお世話になってます。
定期的に通っていますが、その時の体調に合わせて治療して頂き、食生活や日常でのケアも親切丁寧にアドバイスして貰えるので、とても信頼できる先生です!
治療して頂いてから、再燃することなく日常生活を送れてますので、これからもお世話になりたいと思います!

口コミありがとうございます。
東洋医学では肺と大腸、心臓と小腸が表裏関係(ペア)になっています。
下半身が冷えて上半身に熱が有る状態が慢性化した場合に発症することがあると考えています。
下半身の冷えは靴下、レギンス、腹巻、湯たんぽ等で対処し、上半身の熱は適度な運動で汗をかく、質の良い睡眠を心掛ける、精神的ストレスの発散方法を考える等で対処していきましょう。
潰瘍性大腸炎やクローン病など炎症性腸疾患は体調管理が重要です。
身体が発するサインを見逃さず、上手にコントロールしていきましょう。