てんどんてんやうえだやきやまてん
日本料理
天ぷら
焼山交差点北西の角にある天丼専門店です。お昼時には平日でも駐車場が満車になっていて、停められずに諦めることがしばしば。 お一人様のお客さんが多いようで、車の数に比べて店内にいるお客さんは想像よりは少し少ないことが多いです。 ただ、土日のお昼は満席で、入り口入ってすぐのスペースで順番待ちをする必要があります。 安くて美味しいので人気のお店のようです。 テイクアウトはお店の中に入らなくても注文することができるようになっています。
オリジナルの天丼を620円でいただきました。味噌汁付きです。 えび、白身魚、いか、かぼちゃ、まいたけの天ぷらでした。衣もふっくらと揚げてあります。天ぷら油の匂いは全くなく、くどさはありませんでした。たれも美味しいです。
久し振りに天丼を食べたくて行きました。17時半過ぎだったので混んでなくてすぐ入店できました。ワンコインメニューから新メニューまで種類が多く迷いましたが、新メニューののどぐろと空豆の天丼(税込830円)を注文。 しばらく待っていると、店員さんがお茶を足してくれました。喉が渇いていたので助かりました。のどぐろと空豆は素材の味がいき、他にちくわなど4つの具材があり、付け合せの赤出汁も美味しかったです。テーブルに置いてある大根の漬物も美味しかったです。
店内は明るく、入店すると直ぐに席へ案内してくれました。 天丼の並を注文すると、赤だしも付いていました。 油にこだわりがあるようですが、夕方だったのか普通のように 思いました。でもこれで500円なのでお得だなと思いました。 天丼のレパートリーもあり、おそばやうどんセットもあり、 また天丼を食べたくなれば、行きたいなと思います。 毎月18日は「てんやの日」で、天丼が390円になるようです。
天丼並盛りで500円ですが、500円とは思えないほど美味しいです。 エビ、いか、いんげん、きす、かぼちゃがのっていました。 タレは甘さ控えめで食べやすいです。 今回はお持ち帰りでしたが、休みの日とのことで激混み!混んでいて並びますが並んでも食べたいお得で美味しい天丼です。
名古屋市天白区にある、天丼のお店です。 いただいた、天丼(並盛、500円ほどだったと思います。)は、 海老、いんげん、かぼちゃ、キス、イカなどの具材が入った天丼で、どの具材も、ころもがサクサクで、ご飯がすすむ美味しい天丼でした。また、味噌汁も付いており、コストパフォーマンスも良いメニューだと思いました。 その他、丼物以外に、うどん類や、そば類などのセットメニューや、一品料理などもあり、色々な味が楽しめるお店だと思います。 店内も、明るく、アットホームな雰囲気で、気軽に立寄れるお店だと思います。