Salon de th TanTan

サロン・ド・テ タンタン

営業時間

10:00~18:00

フランス紀行: 地方菓子と紅茶の癒し

最近、長堀にあるフランス地方菓子と紅茶の隠れた名店を訪れました。このお店は、店主自らがフランス各地を旅し、選び抜いたレシピと素材で作られたお菓子の宝庫です。毎月変わる季節感あふれるメニューには、クグロフやブルターニュのクレープなど、地方色豊かなスイーツが並びます。また、厳選されたフランス紅茶は、フレーバーティーやハーブティー、産地別紅茶まで、多種多様なラインナップを楽しめます。

店内は、冷たい通路に面したビルの一階に位置しながらも、店内に一歩足を踏み入れると、温かい光と心地よい香りに包まれます。週末にはティーサロンが開かれ、平日でも訪れた私は、たまたま開催されていた白磁の器を作る教室の後のティータイムに、うっかり参加する形となりましたが、温かく迎え入れていただきました。

紅茶は、ダロワイヨやマリアージュフレールなど、名だたるブランドから、インドやスリランカの産地別紅茶まで、その場でサンプルを試しながら選べるのが魅力です。私が選んだのは、「ベルヒストワ」という茶葉。スパイスとフルーティーな香りが絶妙に絡み合い、心地よい刺激と共に楽しめました。

食べ物では、ブルターニュ地方伝統のクレープを味わいました。シンプルながらも素朴で、心温まる味わいが特徴です。また、ガレットブルトンやムッシュジャンジャンブルなど、店主が愛してやまない地方のお菓子も豊富に取り揃えており、その土地ならではの素材と味を堪能できます。

このお店は、フランスの地方菓子と紅茶を通じて、まるでフランスを巡る旅をしているかのような体験を提供してくれます。素朴ながらも深い味わいのスイーツと、選び抜かれた紅茶の数々は、日常から少しだけ離れて、ゆったりとした時間を過ごしたい方にぴったりです。

店舗名

Salon de th TanTan

サロン・ド・テ タンタン

ジャンル

電話番号

奈良県奈良市鶴舞東町2-26

• 登美ヶ丘一丁目から210m (徒歩3分)

営業時間

営業時間/定休日