ジョスイチリョウイン

はりきゅうマッサージ 如水治療院

優しい鍼で安心!

知り合いの紹介で初めて鍼灸を受けました。
鍼は怖い&痛いイメージでしたが、「あれ?もう刺したの?」と思うくらい優しい鍼で、受けてる間は、いつの間にかリラックスしてウトウトしてしまいました。
受けた直後は、身体がポカポカして眠くなるくらいでしたが、数時間後にはお腹がよく動いて、素晴らしいお通じもありました(悪いものが全部出た感じ!)。次の日は、身体も心もすっきりして、肩こりと疲れがとれているのを実感しました。
鍼灸ってすごいんですね!
内側から元気になるってこういうことなんだと、身体と鍼灸の力に感謝です。
続けて通って元気を維持したいです!

はりきゅうマッサージ 如水治療院からの返信

ぐっちんさん、コメントありがとうございます。

そうです!鍼灸はすごいんです!

そして、鍼灸のすごさって、ぐっちんさんのお身体が本来持っている元気になる力を最大限に引き出してあげられることだと思っています。

全身を東洋医学的な観点からみて、バランスを整えてあげると、身体が温まってきたりお腹が動いたりして、元気なるために必要な反応がそれぞれのお身体に合った形で自然と起こるんです。

だから僕は、ご来院される皆さんが本来持っている元気になる力を信じて鍼灸をしています。

是非ぐっちんさんも続けていただき、公私ともに元気に過ごされてください!

変化を実感!

なかなか子供が出来ず、体を整えようと思いこちらに通い始めました。
元々生理痛が重く毎回薬に頼っていましたが、通い始めてすぐの生理で生理痛がほとんどなく薬も飲まずに過ごすことができ驚きました。
そして、現在念願の赤ちゃんを授かることができました!
先生に感謝です☆
妊活の一つとして通い始めましたが、寝違えた時や肩こりも助けられてます♪

はりきゅうマッサージ 如水治療院からの返信

コメントありがとうございます。

そして、ご懐妊おめでとうございます。

熱心に通っていただいたおかげもあって、生理痛だけでなく、色々なお身体の不調も改善できて、最終的に妊娠という最高の結果に結び付いて何よりでした。

これからお身体の状態も大きく変化していくと思いますが、鍼灸には「安産の灸」や「逆子の灸」など、妊娠中の女性をサポートする古くからの経験の蓄積があります。

これからもお身体の状態に合わせた鍼を続けることで、出産に向けて、しっかりサポートしていきますね。

長年苦しんでいた腰痛が改善!

今迄通っていたマッサージ等々治療とは全く違う、体質改善による根本的な治療という考え方における鍼治療。
最初の一回の治療で明らかな効果を実感。
これは通い続けて完全治癒も期待大。

とにかく真面目に誠実に向き合ってくれるのが有り難く、安心。
鍼もお灸も全然痛くも熱くもなく、むしろ気持ち良くて、危うく寝るところでした。

はりきゅうマッサージ 如水治療院からの返信

ochaさま、コメントありがとうございます。

当院では、ただ辛いところだけに施術するのではなく、東洋医学的な観点から脈診などによってお身体の状態を把握し、その根本から元気付けていく施術を行っています。

違いを感じていただけて何よりでした。

身体がゆるむと心もゆるみますので、特に背中に鍼をした状態で休んでいただくときに、リラックスして寝ていただけたほうがこちらの思うツボなのですけど(笑)

お仕事大変だと思いますが、しっかりケアを続けていってください。

美顔はりを打ってもらいました!

人生初の美顔ばり打ってもらいました!
最初に打つ場所だけ消毒してから打っていきます。メイクをしたままでも大丈夫でした。
とても細い鍼を何本も打つのですが、痛みは殆どありません。
テレビやネット等でやっているかたを見た事はありますが、実際に小顔効果とかあるのかな??半信半疑だったのですが、鍼を抜いた後、鏡で確認した時の驚きは忘れられません。

めっちゃリフトアップしてる!!!

フェイスライン(顎、口まわり)がすっとして全体的に上にきゅっとあがっているのが鏡を見ていなくても感覚的にわかります。
筋肉を引き締めているのかな?と思って質問したところ、逆に緩めているそうです。
終わった後も、頬の辺りがきゅっと上がっていてとても嬉しかったです。

今まで美顔マッサージや小顔整体等をやってみましたが、こんなに目に見える変化を感じた事はありませんでした。近所にあったら毎週通いたいくらいです。

旅行中での施術でしたので残念ながら通えない(涙)
清潔感のある室内。腕も良くて知識も会って丁寧で優しい先生です。
鹿児島に行く時は必ずこちらの治療院にうかがいます!先生どうも有り難うございました!!

はりきゅうマッサージ 如水治療院からの返信

廣田さま、コメントありがとうございます。

お顔に鍼をされるのは初めてということで、内心不安もお有りだったかもしれませんが、効果を実感していただき、喜んでいただけて何よりでした。

当院の裏メニューの美容鍼でしたが、これを機にちゃんとメニューに載せることにしますね。

ご旅行中ということで、鹿児島もだいぶ気に入っていただけたようで良かったです。

また縁がありましたら、ぜひ施術させてくださいね。

満足100点(≧∇≦)

とにかく熱心
とにかく丁寧
定期的に通っているので、体調の変化もしっかり把握して治療してくださいます
治療中のおしゃべりも楽しいですよ♪
先生のおかげで抱えていた腰痛がすっかり良くなりました。
これからも頼りにしていますね♪

はりきゅうマッサージ 如水治療院からの返信

むーママさん、コメントありがとうございます。

定期的に通っていただいているおかげで、普段の脈を把握できていますので、そこからどういう風に変化しているかをお伝えすることができています。

人が生きている中では、どうしても体調に波が出てきてしまいます。
その変化をできるだけ敏感に感じ取って、また大きすぎる変化になる前に改善できるような治療を心がけています。

むーママさんはとても話やすい方なので、こちらもご来院を楽しみにしています。

もっともっと元気になっていただけるように、これからも精一杯施術させていただきますので、よろしくお願いいたします。

通い続けるうちに、身体が元気になってくるのが分かります

学生時代から寝付きが悪く、三時間程度で目が覚めてお酒を飲んでやっと五時間眠れるかな?といったところでした。
仕事もデスクワークで肩と腰はガチガチで痛み止めを飲んで受け流す日々。
持病のメニエールも年を重ねる毎に酷くなっていき、三十路手前で気持ちと身体が付いていかないのがなんとも情けなくなっていたところ知人の薦めで、紹介されましたが【“鍼”=怖い】というイメージで何をされるんだろうか、痛いんだろうな、と正直最初は恐怖しかなかったです。

しかし、湯地さんの打たれる鍼は「あれ?刺さったのかな?」と全く刺された感覚がしませんでした。

施術が終わり、可動域の狭かった肩や、首が回るようになり、家に帰ると久しぶりに「眠たいな」という感覚が起きた事に驚きました。

それから、仕事が終わる度に駆け込む事半年になりますがメニエールの症状が軽くなり、鍼を打ってもらった後は、朝までぐっすりと寝付けるようにまでなりました。

湯地さんは【渋滞している所(痛いところ)を一生懸命治しても、その先の信号(何が原因でそれが起きているのか)を治さないとまた元通りになってしまう。 身体が持っている治癒力を引き出してあげて、自分の力で治せるようになるお手伝いをしています】

と仰っていました。

ゆっくりと自分の身体を元気に出来るように、これからも通おうと思っています。

はりきゅうマッサージ 如水治療院からの返信

恵さん、コメントありがとうございます。

最初に診させていただいた時に、かなり時間がかかりますよと、ある意味残念な自信を持って言えるくらいのお身体の状態でしたね。

不眠、頭痛、メニエール、歯痛、肩こり、食欲不振、腰痛、冷え性などなど、その時々で訴えてこられる様々な症状の一つ一つを軽くするような施術と合わせて、根本にもアプローチする鍼を続けてきた効果が少しずつ出てきているようで良かったです。

最初のころは、お腹周りを押せばどこも気持ち悪い痛さがあったのが、今ではそうしたところも減ってきていますし、ご自身でも体調の変化を感じていらっしゃると思います。

また、ご自身でこれまでの生活習慣の見直しに取り組んでいただいたことが、より良い方に向かう力になっていると思います。

もともと恵さんの中には自分の力で良くなろうという力が備わっていますので、これからもその力を最大限に引き出してあげられるように、しっかり施術させていただきますね。

体調にはどうしても波があって一直線には良くなっていかない時期もありますが、焦らずに、ご自身のお身体に向き合いながら、一緒に元気になれるように頑張っていきましょう。

通い続けたい!

ここ数年、背中痛みやめまいなど様々症状に悩まされ、病院にも行きましたが疲れ、自律神経が乱れてると言われるだけで全く改善されず…
そこで半信半疑で鍼治療を受けることにしましたのですが治療後すぐに体が軽くなっていてビックリしました。嬉しくて笑いが出てしまったほどでした。
次の日の朝も体が軽く感動しました。
遠くてなかなか行けませんが行く機会があったら必ずまたお願いしたいです。

はりきゅうマッサージ 如水治療院からの返信

ulltj162さん、コメントありがとうございます。
わざわざ遠い指宿までお越しいただいた甲斐があったようで、何よりでした。
お話をお伺いさせていただいた中で、まずは一番気にされていらっしゃったお背中を中心に施術させていただきました。

東洋医学には「心身一如」という言葉があります。
心の影響を身体は受けるし、身体の影響を心は受けると僕は捉えています。
同じ出来事があっても、体調の良し悪しで、その出来事を笑って済ませることもあれば、怒りが湧いてきたり、イライラしたり、逆に悲しくなったりとすることはありませんか?
施術によって少しでもバランスを取り戻し、体の状態がよくなることで、心も軽くなっていくように思います。

心身共にお疲れのご様子でしたので、また当院でお役に立てることがありましたら、いつでもご来院ください。

はりの印象が変わりました!

肩こりでお世話になりました。
私は頸椎ヘルニアの既往があり、強く揉まれることに抵抗があるので、はりの治療を受けました。
はりは痛そうというイメージがあったのですが、全く痛みを感じませんでした!
いつ刺されたかわからないくらいでした。
治療は足や腕や背中が中心で肩はあまり触られてないのですが、いつの間にか肩が軽くなっていました。コリはほとんどなくなっており、こんなに良くなるのかと感動しました。
受けたことがない方はぜひオススメします。

はりきゅうマッサージ 如水治療院からの返信

色白さん、コメントありがとうございます。
マッサージ等は場合によっては刺激過多などによる揉み返しのリスクがありますが、はりはそういったことが無いのがメリットの一つですね。
また、当院の施術は足や腕のツボを使って、その方の現在のお身体の状態に合わせた経絡(気血の通り道)の調整を中心にしますから、その経絡の途中にある肩などの症状も合わせて良くなっていく訳なんですね。そこが辛い場所だけにはりをする施術との違いで、辛い場所+全身も良くなって、効果も長続きします。
また何かありましたら、いつでもお身体の調整にいらしてください。

さちこ
さちこ さん

スッキリしました♪

肩こり、猫背で体ががちがちだったので、初めて鍼灸院のお世話になりました。
新しく清潔感のある室内で、一時間くらいリラックスして治療を受けられました。
肩こりだから肩中心の治療かな?と思ったのですが全身の調子を丁寧に観ていただきました。お陰さまで全身が軽くなって帰ることができました。調子が悪くなったら、またぜひ伺いたいと思います。

はりきゅうマッサージ 如水治療院からの返信

さちこさん、コメントありがとうございます。
全身の調子がいい方が、肩だけするよりも効果が長続きしますので、当院では常に全身の調整をもとにした施術をしています。
全身が軽く感じられて良かったです。
いつの間にか肩こりや身体ががちがちの状態が普通になってしまっていたと思いますが、その全身が軽い感覚が本来のさちこさんの身体の感覚です。
一度身についた姿勢の癖は簡単には抜けませんが、少しずつでも普段から姿勢に気を付ける習慣が出来ると、呼吸も深くなって身体もリッラクスできて、調子ももっとよくなりますよ。
身体の調子がいいと、気持ちにも余裕が出来て自然と笑顔も増えて、ますます魅力的になると思います。
またいつでもいらして下さい。

誠実な先生に任せて安心

鹿児島市内にあります創立100年を越える日本で1番古く伝統ある厚生労働大臣認可の鍼灸専門学校を卒業された先生です。私の先輩にあたり大変お世話になりました。

湯地先生の如水治療院をおすすめする理由は

✩とにかく勉強家の先生であること✩
西洋、東洋に問わず患者さまの症状に対して、真剣に向き合っていただけるからです。長年付き合っている頑固な肩こりや腰痛、神経痛などをお持ちの患者さまとお話しをするとその場限りの治療を施す治療院を選ばれていたり、治療院を転々と変えられて症状の根治ができず、いつまでもお金をかけて治療院巡りをされる患者さまがいらっしゃいます。その痛み本当に治したいですか?とお考えでしたら、ぜひ湯地先生にご相談ください。治療院巡りを卒業しましょう。

✩鍼(はり)が痛くないこと✩
よく鍼を受けることに「痛い」というイメージをされている患者さまがおられますが、注射はりのような太いものではなく、髪の毛よりも細い鍼を使用しておりますので痛くありません...といわれている治療院がほとんどです。それでも治療を効果を高めようと痛い鍼をする治療院は実は多いんですよ。
しかし湯地先生の鍼は 本当に痛くありません。何故かというと痛くない鍼でも効果を出す治療技術があるからです、痛くないから効かないということではありません。ご安心してください。湯地先生は鍼灸マッサージ師ですので、マッサージのご相談も気軽に受けていただけますよ。

東洋医学では、冷え、のぼせ、ほてり、頭痛、めまい、汗かき、倦怠感、便秘、下痢などといったなかなか病院では、「病気」として扱ってもらえない症状の治療も得意です。鍼やお灸の効果が身体の奥、内臓にまで届くために全身調整とも言われ身体の調子を整えます。大きな病気を防ぎ、活きいきと明るい健康な生活をご援助する事ができます。

まずは お電話ください。

はりきゅうマッサージ 如水治療院からの返信

黒めがねさん、コメントありがとうございます。
こちらこそ、黒めがねさんの積極的な姿勢と行動力には大いに刺激を受けました。
地元に戻られてお会いする機会は減ってしまいましたが、これからもお互いに頑張っていきましょう。
大分でのご活躍を期待しています。

治療後の体の変化に驚きました。

営業で指宿に来た時、あまりに咳がひどいので、取引き先の方に紹介してもらって行ったら、10日くらい続いていた咳が1回の治療で、次の日は半分以下になって話している時に咳き込むこともなくなり助かりました。鹿児島市内の治療院も紹介してもらって、そこもいい先生で、お陰様ですっかり良くなりました。その節はありがとうございました。

はりきゅうマッサージ 如水治療院からの返信

たなかさん、コメントありがとうございます。
たなかさんの咳は東洋医学的に診ると、肺に熱がこもっている状態でした。
最初の3か所の鍼だけでは取りきれないくらい熱の量が多かったので、追加で痕の残らないお灸をさせていただきました。これで熱がだいぶ取れたので、症状も楽になったわけです。
こういったどこに熱がどれくらいこもっていて、それがどれくらい取れてきたのかといった判断を何度か脈を確認することでしていた訳です。脈診という東洋医学独特の方法です。
鍼灸の効果を感じていただけて良かったです。
またお身体のことで何かありましたら、いつでもお越しください。

たった一回で良くなりました!

鹿児島マラソン後に腰痛が出て、温泉や整体に行きましたが全く変わらず、腰を曲げて歩かないと辛い状態が続いていました。
知り合いから紹介されて如水治療院に行ってみたら、たった一回で普通に歩けるようになりました、ハリの効果はすごいですし、辛い所に先生の手が行く感じはまさにゴッドハンドだと思います。
それから週1で、いま3回通いましたが、腰痛だけじゃなくて持病の頭痛も楽になるので助かってます。
これからもよろしくお願いしたいです

はりきゅうマッサージ 如水治療院からの返信

マサヤさん、コメントありがとうございます。
僕もマラソンが趣味なので、フルマラソンの身体へのダメージの大きさがよく分かります。
ちょっと専門的になりますが、マサヤさんの場合、頭から背中・腰〜足へと続く経絡(気血の通り道)の流れが悪くなった状態でした。
ですから、その経絡上にある足のツボを上手に使うことで流れを整える施術をした結果、腰だけでなく頭の症状も楽になったということです。
もちろん普段鍛えてらっしゃて回復力が高かったので、早く効果が出たのだと思います。
これからもお身体の状態に合わせた施術をしていきますので、よろしくお願いします。

じわじわ効いて元気になりました!

肩こり、胃腸の不調が続いており、内側から健康になれる方法を探していました。
この治療院の『乱れた身体のバランスを整える』というコンセプトに興味を持って選びました。
先生がとても穏やかな方で、緊張することなく落ち着いて、安心して施術してもらうことができました。
鍼も初めてでしたが、痛みも感じず、アッというまの一時間弱でした。
一回の施術で、いかに自分の身体が凝っていたのかがわかるぐらい楽になりました。
それから週に一回程度通院し、さらにじわじわと身体の芯の凝りがほぐれてきて、とても調子がよくなっています。
先生も勉強熱心な方なので、これからも先生を信頼して、自分の体調管理の一つとして利用していきたいです。

はりきゅうマッサージ 如水治療院からの返信

marucoさん、コメントありがとうございます。

marucoさんのお身体は、最初かなり筋張って余裕がない状態でしたので、極力少ない刺激から施術を始めさせていただきました。
ご自分がいかに凝っているかは、触れられないと分からないことも多いですので、施術を通じて効果を感じていただけて良かったです。
またご自身の健康に真摯に向き合って、より健康になりたいという姿勢で続けて通っていただいているのも、調子が良くなった大きな要因だと思います。
これからもmarucoさんが健康で生き生きと過ごせるようにしっかりサポートしていきますね。

国道226号線、大園原交差点を指宿市方向に約100M。JA・あっどの前、北指宿中とコインランドリーの間の脇道に入り、約25M先を右折。突き当りの右手にあります。

• 大園原から190m (徒歩3分)

指宿で身体の不調でお悩みの方、国家資格者施術で安心!

健康堂治療院

• 宮ケ浜駅から徒歩63分 (5km)

妊婦さんも通える体にやさしい指宿の整骨院

豊盛堂整骨院

• 宮ケ浜駅から徒歩54分 (4.3km)