子どもと二人で通っています
友人に勧められました。
子どもの歯の噛み合わせをみてもらいたくて通い始めました。
一回目の施術で、見た目にわかるくらいに変わりました。本人も驚き喜んでいました。
通うようになって一年ちょっと経った現在、言われないとわからないくらいに整ってきています。
それまでは歯科に通っていました。オステオパシーでは口に装置を入れなくて済むので、ストレスがなくて良いです。目に見えて起きている現象は噛み合わせだけれど、体は繋がっているので歯だけのことではない、という考えに共感しています。
子どもは施術について「ぜんぜん痛くない。くすぐったいくらい」と言います。実際に施術中に寝ていることもあります。
私は全体的に体の調子が落ちていたので、元気になりたいと思い通い始めました。
私の場合は、施術当日より数日経つごとに良くなっていく印象です。
施術に自分の体が反応して動いて良くなっていると思うと、私の体は動くエネルギーがあるのだと嬉しくなりました。何日かに分けて治そうとしてそうなっているのではなく、無意識のうちに体が動いて治っていく体験は、普段も無意識のうちに働いてくれている自分の体に気づかせてくれました。体への感謝の気持ちがわきました。施術があってこそ体が動いているのですが、主体は自分の体にあると思えます。
自律神経が緊張していたり、考えごとや心配などする人はここを触れられると痛い、というところが痛くて、それでも以前よりは心身ともに楽になっていると思っていたので、自覚できていない意識に体が反応していることにハッとさせられました。自律神経や無自覚な意識から体の不調が現れている時は、体を使って体が楽になることをすると、心にも影響するのだと、通ってみてわかるようになりました。前より元気になっています。

いつもお世話になります。
人の体には状況に合わせて適応していく自然の力が備わっています。そのため、生活を送る中で受けるストレスにも自律神経の作用により無意識の中で対応し、生活を送れるようにしてくれています。
このように体が反応できるのも、体のそれぞれの組織が調和して働いてくれている結果であり、「前よりも元気になってる」ことを自覚できていることは以前よりもお身体の調和が順調になされている事であり、大変嬉しく思います。
また、お子さまも心地よく施術を受けられているようであり、噛み合わせもよい方向に向かい、喜ばれているようで大変嬉しく思います。
今後もナチュラルとしてご健康のサポートをさせていただければと思います。
今までにない
正直に書きます。今も通院中ですが、効果は出ていると感じます。普通の整体とは違うので、バキバキやグイグイが好みの方は効果がわかりにくいかも知れませんが、私には痛みの根本の奥の奥に施術が伝わっている感じがします。 ヨガなどしてる方ならそういった効果が感じやすいのではいでしょうか。私は、オススメします。うさんくささなどは、ありませんよ(笑)あと、料金も良心的です。

お世話になります。
整体院も多種多様でバキバキやグイグイなどの所もあります。
当院の施術では、数グラムの力で体の癒着を取り、調整をしていきます。身体に対する力が強すぎると、その後の経過が好ましくない事もあるため行っておりません。場合によっては物足りなさを感じる方もいらっしゃるかと思います。ゲスト様には施術が伝わる感じがあり良かったです。
当院では日々、技術の研鑽をし、より良いものを提供できるように励んでいます。
お忙しい中投稿して頂きありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。
私が今回治療をして頂いたのは
3年前に脳出血に成って入院し右半身麻痺で
治療の途中で片手症候群に成り右腕の痛みが有り
そのままの退院、
その後 ナチュラルで現在も治療してもらい
すっかり痛みも取れました、
(先生も こんなに早く良くなる事は貴方の努力の結果かな?)
今では 施術中に先生が目をつぶって集中しているので
私も静かに目を閉じていると思わず寝てしまっています
先生達のお陰です。
めまい、慢性的な疲労と肩こりからの不調がひどく、同僚に紹介してもらいました。先生方は施術もご対応も優しく、様々な不調の相談にのってくださいます。ゴキゴキバキバキする整体とは異なり、とにかく優しく優しく触って骨格や姿勢を確認しながら治してくださいます。筋肉や間接だけでなく、内臓の不調も不思議と改善されます。私は通って一年が過ぎましたが、他県からですが、時々家族もお世話になっています。お子さんも施術を受けていただけますので、とにかく原因が明らか、不明のどちらでも、たくさんの方にご紹介したい整体院です!

お世話になります。この度は嬉しいお言葉ありがとうございました。
オステオパシーを基本とした当院の施術では、体全体を把握し、症状を扱うのではなく、構造に対して施術を行います。体は全体でバランスを取ろうとする性質があるので、どこかに悪い所が一つあると、それに合わせて体全体でバランスをとっていきます。そのため、関節を調整することで内臓の具合が変化することも、その逆もあります。
また、体の調整は「軽く動かす」というような、数グラムのわずかな力を加えるだけで可能ですので、お子様やご高齢の方にも施術が可能です。
痛くない!!
肩が凝りやすく以前は整骨院に行っていましたが揉み返しが酷く逆に痛みが増していました。ナチュラルでは激しく動かしたりもなく施術中はリラックスして眠くなるくらいでした。数回通って、ずっと感じていた肩凝りが最近は感じなくなっています!!理学療法士の資格を持った方がされるので安心して通っています。10年前に交通事故でむち打ちになった事を伝えていなかったのに、指摘された時はビックリでした!身体を整えるために定期的に通いたいと思ってます。

ご来院ありがとうございました。
肩こりと言っても、筋、関節、骨、内臓、神経、血管など原因は様々あります。ナチュラルでは、その原因となっている癒着を、軽い力で取り除いていきます。中には施術中に眠ってしまう方もおられます。
肩こりを感じなくなってきているのもゲストさんのからだが良い方向に変化してきているからだと思います。
今後もナチュラルとしてゲストさんのご健康のサポートをさせていただければと思います。
お忙しい中、投稿して頂きありがとうございました。

体の痛み、自律神経、内臓の不調が改善
交通事故で入院した時の担当理学療法士さんに、今はナチュラルで担当してもらっています。
入院中から不思議な感覚を実感していました。
現在はナチュラルに勤務されているお二人の理学療法士さんに体を触ってもらうと、全身の痛みや息苦しさ、目の奥の痛みや耳鳴り吐き気、頭痛が改善されました。
一番驚いたのは、事故が原因で下がった右顔面が元にもどった時です。
右顔面が下がった時には、この顔で一生生きていかないといけないのかと大きなショックを抱えましたが。
オステオパシーに出会っていなければ、人には分かってもらえない辛い事故の症状が快方に向かわなかったと実感しています。
今も定期的に通院し仕事のストレスでバランスを壊した自律神経や内臓の不調を心身ともに整えてもらっています。
一日に何度も鼻血を出し喘息だった孫も、今では元気に走り廻っています。
体本来の治癒力を高めてくれるオステオパシーナチュラル。
これからも孫共々よろしくお願いします。

お忙しい中投稿して頂きありがとうございました。
交通事故などの強い外傷を受けた場合、からだには様々な症状がみられ、ゲストさんのように病名がつかない症状でお悩みの方も多くみられます。
オステオパシーでは、その原因となっている癒着をみつけ、施術していくことでからだのバランスを整えていきます。
ゲストさんの症状が快方に向かい、またお孫さんも元気に走り回っているということで私たちも大変嬉しいです。
今後もご家族のご健康を、サポートさせて頂ければと思います。
体験談を書いてくださり、ありがとうございました。
身体の僅かな悩みも解決してくれる整体
知り合いの勧めで数回通っています。
腰や首の違和感があったものの、他の整体だと痛みを伴う施術をされるのではと長年の放置していました。
ナチュラルの施術は非常にソフトで、身体の不調を根本から整えていくので、痛みなく心地よく受けることができます。
また、好転反応の説明なども充分にあり、次の日身体のだるさなどがあることもありますが、身体の変化を感じることができると思います。

ご来院ありがとうございました。
体の癒着は、局所のより細かい所に数グラムの力を加えるだけで取れていきます。そのため、施術は軽く触れる程度の力で行っています。ゲストさんもコメントのようにその事をお感じになっており、大変嬉しく思います。
好転反応は、出ない方もいらっしゃいますが、体が良い方向に向かっている一つの目安ともなりますのでご理解頂ければと思います。
今後もゲストさんのご健康を、サポートさせて頂ければと思います。
お忙しい中ご投稿して頂きありがとうございました。
安心できるかかりつけ整体院です(^-^)
私は今まで整体を受けたことがありません。
半年ほど前に、原因不明の目の痛みに襲われ涙が止まらず眠れない夜が続きました。かかりつけの眼科に行って検査しましたが異常なし!脳からきてるのかなと思い脳外科で検査しても異常なし!それでも毎日、夜になると目の奥が痛く目が開けられずに涙が溢れて辛かったです。医療がダメなら自然療法を受けてみようかなと思い調べたところ、身近にナチュラル整体院さんの存在を知りました。
初めての日、特に強く揉みほぐす訳でもなく、滞っているものが流れて軽くなっていく不思議な感覚がありました。その日の夜、全く痛みはなく久しぶりに眠れました。それが一時的ではなく今現在も、あの時の痛みは何だったのか?と思いますが、目の痛みは無くなりました!
それからは、先生と相談しながら、肩凝りなど体調の悪いときは毎週通ったり、調子の良いときは月に1度通ったりしています。
人それぞれだと思いますが、私には合う整体院さんです(^-^)

ご投稿いただきありがとうございます。
来院される方の中で医療機関で思うようにならずに悩まれている方も多いようです。
ナチュラルではお身体を全体的に見ていくこともあり、このような患者様が快方に向かわれる事も多く見受けられます。
医療機関にしかできない事はもちろんあり、整体院だからできる事もありますので上手に使い分け、必要な時に必要な方を選ぶことが大変大事なんだと思います。
生活を送られる中で自然とストレスはかかってくるため、メンテナンスとしての使い方もよいですし、症状が気になる時には短い期間でと、その時の状況でご相談いただければと思います。
この度はお忙しい中ご貴重な体験談を投稿くださりありがとうございました。
身体が軽くなります
更年期障害、低気圧からの片頭痛、目の奥の痛みから、寝込んでしまう時が多かったですが、その頻度が減りました。
また、定期的に通うことで、無気力等の悩みも減り、精神面も、前向きになれています。
様々な症状が出る原因を丁寧に説明してくださり、納得しながら、安心して通っています。

いつもお世話になります。
『身体は1つの単位である、一人の人間とは、身体、心、および精神の単位である。』という考え方があり、体が不調になると、心も、精神もバランスを崩しやすくなります。
ナチュラルでは、体を整えることで心身ともに健全へ向かうようサポートさせていただいています。
今後もゲスト様が快適な生活が送れるよう引き続きサポートさせていただければと思います。
お忙しい中、ご投稿してくださりありがとうございました。
いざという時も定期的なメンテナンスも。
月に1、2回お世話になっています。
触れてるくらいの柔らかい施術のように感じますが、首肩など痛みがあるときに施術してもらうと痛みがなくなるのはもちろんのこと、通っているとずっととれなかった慢性的な疲労感や呼吸が浅くなるのが少なくなりました。2週に1回くらい施術を受けれていると本当に身体が楽です。
定期的な身体のメンテナンスとしても、調子が悪い時の駆け込み場所としても本当に頼りにしてます。これからもよろしくお願いします。

お忙しい中投稿して頂きありがとうございました。
普段の生活の中でも自然と体がストレスにさらされることも少なくありません。気づかずに放っておくと知らない間に不調になることもあります。
ゲストさんのように定期的なメンテナンスも、快適な生活を送るうえで大事なことですし、何か不調が出た時の駆け込み場所としてもご利用していただければと思います。
今後もナチュラルとしてゲストさんの健康を応援します。
今までにない整体
腰痛があり通い始めました。整体というとバキバキと動かすイメージでしたが、痛みもなく軽く動かす、という治療でした。不思議と治療後はスッキリと体が軽くなります。おかげで腰痛もよくなりました。偏頭痛もあったのですが、気がつくとなくなっていました。おかげで楽に生活できるようになりました。

いつもお世話になります。
体は全体でバランスを取ろうとするため、悪い所が一つあると、それに合わせて体がバランスをとり、その結果、複数の症状が見られることがよくあります。
また、体の調整はゲストさんが感じたように「軽く動かす」というような、数グラムのわずかな力を加えるだけで可能です。
お忙しい中、ご投稿して頂きありがとうございました。
数年前から仕事が忙しくなると寝ていて背中の右側の痛みで夜中に起きることがよくありました。
とても辛かったので、色々な所に行ってみましたが、なかなか良くなりませんでした。
友人にここを紹介してもらい、受けてみました。少し先生が触ってくれたぐらいの時に、「内臓の動きが悪くなっていることが原因かもしれませんね。」と言われ、施術してもらいました。
その夜に寝てびっくりしました! あんなに痛くなっていた背中がまったく痛くなく、朝までぐっすり寝ることができたのです。
内臓の動きが痛みの原因だったとは驚きでした。普段気をつけることも指導してもらったので、意識してやっていこうかと思います。
これからもお世話なろうと思います。よろしくお願いします!

はれさん
お忙しい中投稿して頂きありがとうございました。
はれさんの訴えも色んな原因があります。
身体をみさせていただいた結果、今回のものは骨や関節からのものではなく、内臓からの影響が考えられました。
充分に睡眠が取れないことは仕事へ打ち込みたくても出来なかったりと非常につらいことだと思います。
ぐっすり眠れたことを報告して頂きこちらもうれしい限りです。
また不調が見られた時にはご相談いただければと思います。
今後ともよろしくお願いします。
友人にナチュラルを紹介してもらい、治療を受け始めました。
それまでは1か月に3回ほど風邪のような症状が出ていて、常に「風邪をひいた」と周りの人に言っていましたが、治療を受け始めていつの間にか、ほとんど風邪をひかなくなりました。気づいたら「あれ?風邪ひいてない」という状態にまで、身体が変わってきたのだと思います。
これだけ気候の変化が激しい昨今、体調を崩してもおかしくない状況ですが、ベストな状態を保てているのは根本的に身体が変わってきたおかげだと実感しています。

ご来院ありがとうございました。
オステオパシーでは体全体のバランスを整え、人の自然治癒力を最大限に活かすことを目的としています。
そらさんの自然治癒力が高まり、環境の変化にも耐えうるからだに変化してきているのだと思います。
今後もナチュラルとしてそらさんのご健康のサポートをさせていただければと思います。
お忙しい中、投稿して頂きありがとうございました。
いつもお世話になっています。
長い間生理痛、腰痛を持ち悩んでいましたが、施術後は困っていた生理痛の痛みも軽減し、腰痛も気にならなくなってきました。整体のように揉むという感じではないのですが、触って頂けるだけで効果が出てくるのですごい!と思いました。
これからもよろしくお願いします。

お忙しいところ、投稿してくださり、ありがとうございます。
体を調整するためには、関節を鳴らしたり、痛みが出るほど揉んだりが必要ではありません。
局所のより細かい部分に数グラムの力を加えるだけで快方に向かっていきます。そのことをご理解いただけているようで嬉しく思います。
「生理痛の痛みも軽減し、腰痛も気にならなくなってきました。」
ゲストさんの身体が治ろうとする力がすばらしいと思います
体験談を書いてくださり、ありがとうございました。
信頼している人たちが「いい」と言っていたのを聞いて ずっと行ってみたいと思っていました。でも別の整体院に毎週通っていたので、気になりながらもそのままでした。
きっかけは『めまい』です。いつも行っていた整体院もよかったけれど、『めまいは違うよね。わー ナチュラルに行ける』と思い早速予約を。
いよいよナチュラル! そーっと触る感じでずっと最後まで。めまいは楽になったのですが、1番びっくりしたのは 帰ろうと車に乗ったときに おしりが左右均等にピタッと座席についた感覚です。普通の人にはピンとこないかもしれないけれど、今まで職場の椅子に座ると 自分ではまっすぐのつもりでもいつも左だけ跡がつくので『私の体ってやっぱり歪んでるんだな』って思っていたのです。
その『左右均等の感覚』は何日も続いて 浴槽に浸かったときとかも いちいち1人で感動していました。だんだんにその状態が普通になったみたいで、椅子に座るたびに『わ』と思うことはなくなりましたが。
骨や筋肉だけでなく内臓の状態もどんどんよくなっているのを感じます。行き始めの頃はいつも『あ そこに胃があるのね』という感じで重かったのに 今はお腹がすいたときとお腹が一杯のとき以外は胃のことを忘れていられます。
オステオパシーのしくみとかはよくわからないけれど、私のイメージは『体が自分でいい方向に行くように道を作ってもらうこと』です。
施術後に『作ってもらった道』に沿って体がどんどん元気に良い具合になっていく感じ。
受ける人にもよるかもですが、私は初回のナチュラルのあと 今まで2年近く通った整体院の先生に事情を話してその後の予約をキャンセルしてもらいました。
どこもなんともなくなっても、定期的にメンテナンスに通いたいです。

ご来店いただき、ありがとうございました。
嬉しいお言葉を頂き、スタッフ一同、大変嬉しく思います!
オステオパシーで考える医学には『構造と機能は相互に関与し合っている』という一つの原則があります。(ナチュラル HPにて書いておりますので宜しければご覧ください)
骨をはじめ内臓などの構造が整っていくことが体の中身を整えます。
ただ、日常生活では色んなストレスを受け、体の中身が崩されることがあります。
ストレスに耐えれる体へと調整し、日常が気持ちよく送れるよう、日々、技術向上に努めていきます!
また何かありましたら、おっしゃってください
今後もご健康を、しっかりとサポートさせて頂ければと思います。
この度はお忙しい中、詳細な体験談を書いてくださり、ありがとうございました。
通ってみてください
首の痛みがきっかけで友人に紹介していただき、通い始めました。
首や腰が昔から悪く、これまで十数年、整骨院や整体、オイルマッサージなどいろいろな所に通っていましたが、ナチュラルの穏やかで優しい施術に驚きました。
私にはここが一番合ってるなぁと思い、定期的に通わさせていただいています。
どんな気持ちや過ごし方をしたかで身体に表れてくるかも先生にはわかるらしく、「すごい!」の一言です。心と身体はつながっているんだなと実感しました。
次に少しでも心がけようとすることが自分の中にできたり、今の私にできる範囲で、姿勢や運動もアドバイスしてくださいます。決して無理強いすることのないところが私の性格にぴったりで、思い出したり気づいたりしたときに実行していますが、意識して取り入れる回数も徐々に増えてきました。
また、薬や注射に頼ることなく、自己治癒力を高めていくことも私がここに来ている理由の1つです。
これまで悩んできた方は是非通ってみてください。回数を重ねていく度に笑顔になっていく自分に出会えると思います。

オステオパシーでは、『身体は1つの単位である、一人の人間とは、身体、心、および精神の単位である。』という考え方があります。(当院ホームページでもご覧いただけます。)
このことからも心の状態がからだに現れることはあり、からだを調整することで心の面も整っていくことがあります。
また普段の生活で姿勢などを意識することはなかなか難しいですが、少し意識するだけでもからだの変化を感じられたかと思います。
ゲストさんのからだが少しでも楽になり、笑顔になっていくように日々技術の研鑽に努めていきます!
今後も、ご健康をしっかりサポートさせて頂ければと思います。
この度はお忙しい中、嬉しい口コミをご投稿いただきありがとうございました。
定期的なメンテナンスに♩
何か症状があれば原因を見つけて緩和してくれるのはもちろんのこと、自覚症状がなくても施術を受けた後はとても楽になり「気付いてないだけでこんなに自分にムチを打っていたんだ…」と感じさせられます。
「頭の前の方が硬いから、考えすぎですよ」とか「左の肩が前に出ていて血管やリンパの流れが悪くなっているから姿勢はこのようにー」など、分かりやすい説明とアドバイスをしてくれます。
整体ときくと『ボキボキ』『痛そう』というイメージがありますが、こちらは軽いタッチかつ、的確に骨や内臓、患部を捉えており安心して受けることができます。
この価格でこの結果であれば高くないと思います!

ご来院ありがとうございました。
症状として現れていなくても、骨や筋肉、神経、内臓などの動きは悪くなっています。症状がでていないときに、定期的に通われることは予防やメンテナンスという面から非常に良いと思われます。
普段の姿勢や生活習慣から、体の不具合が出ることが多いため、そのような所からもアドバイスをさせていただきました。
今後も健康で快適に暮らして行くためのサポートとして当院をご利用頂ければと思います。
またのご来院をお待ちしております。
成長期の子どもと通っています
40代の主婦です。3年ほど前に別府市内の病院でストレートネックと診断されました。その頃は朝起き上がるのが辛くて日中もウトウトしていましたが、1回通うごとに身体が楽になっていきました。5回の通院で症状はほとんどなくなり、今は月に1度メンテナンスしてもらっています。
成長期の子どもたちも定期的に通っていますが、緊張しがちな長男は施術のたびに心もほぐれて、頭脳もリセットできているようです。大柄な長女はだんだんと身体が締まってきて、苦手な運動にも取り組めるようになりました。
子どもの心身のことを考えると、もっと早く通院を決めれば良かったなと思います。
それほどこの「ナチュラル」を信頼しています。

ご家族で来院して頂きありがとうございます。
人のからだには、妊娠中や出産時から、物理的なトラウマを受けている場合があり、それが身体のゆがみをはじめ、不調の原因になることがあります。このような場合、オステオパシー医学の特徴である『体全体を一つの仕組み』として考え、施術していくことが大事になります。
良い方向へからだの変化が見られており、からだ本来の力はすばらしいなと感じます。
『「ナチュラル」を信頼しています』嬉しい言葉ありがとうございました。
今後もご家族の健康の為、ナチュラルとしてサポートさせていただきます。
お忙しい中投稿して頂きありがとうございました。
対応できる症状の幅の広さにビックリです❗
昔から動きすぎたときには肩首の痛みがよく出ており、今回初めて伺いました。
施術の後には首、肩の痛みがほとんどなくなったことにはビックリだったのですが、二年前からの夜間の尿意に悩んでることを話すとそれに対しても施術をしてもらいました。
気になっているところだったので続けてかよって見ようかと思います。

当院にご来院いただきありがとうございました。
首、肩の痛みがほとんどなくなり良かったです。
夜間の尿意に関して、原因と考えられる構造の問題は様々あります。一つ一つ細かく検査し、症状が少しでも快方に向かわれるように、当院スタッフもしっかりサポートさせていただきます。
嬉しい口コミをありがとうございました。またのご来院をお待ちしております。
親族の付き添いで行ってみたら目に見えて調子が良くなっていたので私も予約して施術を受けました。
数ヶ月前から何だか身体がきついのと、最近腰が少し痛いかなくらいでお願いしたんですが、施術前の確認で背骨の歪みや内臓の疲れを指摘され「そうなんだ!」と。
施術は本当に繊細ですが確かに骨や内臓を捉えられてる!圧はないのに動いている感覚はよく分かりました。
頚椎、胸椎を動かしてもらったら自然と涙がポロポロ…
「え?」と思ってたら「この辺は感情を我慢してたりすると硬くなるんですよ。」と言われ「あ、私あの時悲しかったんだ。」と数ヶ月前の出来事に向き合えました。
そこからは自分の身体の広がりや呼吸がしやすくなったのをリアルに感じ、「私、悪くなってたんだ。」と気付くことができました。
強い痛みや生活に支障がないと自分のケアはしないものですが、何となーく来てみて本当に良かったです!たまには自分を甘やかさないと。
またメンテナンスに伺います(^^)
ありがとうございます!!

ライターさん、当院での体験をご投稿いただきありがとうございます。
同じ症状で悩む方の参考になって頂けると有り難いです。
普段の生活環境では、自覚のない所でストレスを感じ、身体の不調が見られる事が沢山あります。
ですので、定期的なメンテナンスには、大きな意味があります。
「痛いから」「調子悪いから」ではなく、「痛くならないように」「調子が悪くならないように」と予防にも有効です。
この事をご理解いただければ、今後、健康でいられる可能性は高いと思われます。
身体を良い状態にすることで精神的ストレスの軽減を図ることも出来ます。
お客様一人一人にあった施術を行い、健康で快適に暮らして行くためのサポートとして当院をご利用頂ければと思います。
またのご来院をお待ちしております。