ミチノエキテンクウノサトサンサン

道の駅天空の郷さんさん

楽しい

久万高原町に行くと必ず行きます!
野菜好きな為、家庭菜園、売ってる野菜でイタドリなる商品が気になったり等、旬の野菜を楽しめました!
お土産にいくつも欲しいのがあり、買えなかったのが残念ですが散歩して見るだけでも楽しめる道の駅でしたー!
冬は雪で☃️行けなくなるので、行けるので今のうちなので、また近々行くつもりです^_^

久万高原町の特産品が揃っています

松山市からの帰りの道中にあるので
寄りました。

国道33号線沿いで久万高原町の
中心街にあります。

敷地は結構広くてパン屋さんなども
併設されています。

行ったのが15時頃だったので
産直品で売り切れているものが
いくつかありました。

山間部ということもあってか
米やお茶を中心に野菜や果物など
多くの商品を扱っています。

愛媛といえば、やはり「みかん」ということで
冷蔵コーナーでは柑橘系のお酒やドリンクも
かなりの種類のものがあります。

他のお店でも見かけましたが
ぽんかんのジュースを購入。

100%のストレートで添加物は不使用。

スッキリとした後味でとても美味しいです。

時間の関係でゆっくりはできませんでしたが
今度は午前中に行ってみたいと思います。

四国最新の道の駅かも

2015年は今年は秋から冬にかけて随分と温かい日が続く異常気象で、愛媛県のミカンも随分と苦労したとのこと。とはいえ冬ですので、いつ雪が積もってもいいようにスタットレスタイヤに交換。これまで使っていたタイヤの溝がすでにつるつる状態だったようで、店員さんのアドバイス通り新品を購入し装着完了。履き心地を確かめに、愛媛で一番雪が積もりやすい久万高原町へとドライブしに行きました。
 国道33号を松山から砥部町を経由し走ること約30分で久万高原町に到着。久万高原町に着いたものの雪は積もっていませんでした。そのため、もう一つの目的である道の駅のスタンプラリーを進めるべくこちらの道の駅に立ち寄りました。久万高原町の中心部、国道33号沿いにあり、久万中学校の松山側に隣接しています。2014年の春にオープンしたばかりの道の駅で、オープン当時はラジオやテレビでもよく取り上げられており、ゴールデンウィークには国道が数キロの渋滞を起こしたという話も聞きました。
 こちらの道の駅の売りは、何と言っても久万高原で栽培された新鮮な野菜です。特に夏場はトマトやピーマンといった野菜に定評があり、多くのお客さんのターゲットとなっており、売り切れることもあるそうです。今回は冬場の訪問だったため、入口に販売している野菜の種類も量も少ないのですが…というお詫びの張り紙が出ていました。それでもネギや白菜を中心に陳列棚はにぎわっていました。また、標高の高さを生かし、リンゴの栽培が可能な久万高原町で生産されたリンゴも並んでいました。「愛媛=温暖でみかんの栽培が盛ん」というイメージが強い中、「愛媛県産のリンゴだよ」と紹介したら、インパクト大です。他にも特産の木材を使った木工品なども販売されていました。個人的に一番惹かれたのは、久万高原町生まれの大スター、仮面ライダー1号でおなじみ藤岡弘、さんの名前が入ったコーヒー豆が販売されていたことです。
 敷地内にはパン工房・レストラン・フードコートなどもあり、松山からだとちょっとしたドライブコースとして人気です。

里山の幸を味わう

松山自動車道松山ICから車で30分。久万高原町の中心部にある道の駅です。ここは、四国の軽井沢と言われる平均標高800mの地。西日本最高峰、石鎚山麓の里山の恵みを存分に生かしたお店が揃っています。年中無休で営業。

愛媛県上浮穴郡久万高原町入野1855−6

• 久万中学校前から150m (徒歩2分)