いっとくいえ
和食
薬院駅から徒歩4分(260m)
福岡市博多区住吉にある「博多もつ鍋 いっとく家 本店」は、九州の海と山の恵みを存分に楽しめる居酒屋です。博多駅から徒歩約10分の場所に位置し、アクセスも良好です。  店内は、木の温もりを感じる和の空間が広がり、カウンター席やテーブル席、座敷も用意されています。一人でもグループでも、ゆったりとした時間を過ごすことができます。 この日は、まず「呼子名物!活きヤリイカ姿造り(250g)」をいただきました。透き通ったイカの身は、コリコリとした食感と甘みが特徴で、まさに新鮮そのもの。ゲソは天ぷらにして提供され、二度楽しめる一品でした。    次に、「博多もつ鍋(極み秘伝味噌)」を注文。数種類の京味噌や九州味噌をブレンドした特製スープは、まろやかでコク深い味わい。プリプリの国産牛もつとの相性も抜群で、〆にはチーズリゾットを選び、最後まで美味しくいただきました。   また、「五島の極上ゴマサバ(並)」もおすすめです。漁師直送の新鮮なサバを使用し、特製のゴマダレと合わせていただく逸品。脂の乗ったサバの旨味とゴマの風味が絶妙にマッチしていました。  ドリンクメニューも豊富で、全国各地の地酒や焼酎が揃っています。この日は、店主おすすめの日本酒をいただき、料理との相性を楽しみました。 「いっとく家」は、活イカやもつ鍋など、九州の美味を堪能できる福岡・博多のおすすめのお店です。ぜひ一度訪れてみてください。
1975年赤坂にオープンの老舗です。24時まで営業中!