オカヤマ キッチョウアンビジュツカン

岡山・吉兆庵美術館

美術館併設の店舗

本社と美術館を併設した店舗です。イオンモール岡山の向かいにあり、買い物はしやすいと思います。岡山を代表する和菓子店で、岡山のフルーツなどを活用した季節ごとの和菓子を見た目と味で味わうことができます。岡山の代表的なお土産としても重宝されます。

陸乃宝珠

岡山駅前駅から500Mくらいのところにあります。
1947年創業の老舗で、全国に約150店舗あります。
代表銘菓は陸乃宝珠です。
5月から9月の販売で、岡山産のマスカットオブアレキサンドリアを
まるごと1つ使用した果実菓子です。
上品な甘さで美味しいですよ。

高級和菓子と美術館

駅前の岡山イオンと道路をはさんだ向かい側にドーンとあります。
高級菓子店なので、入店するのも緊張しますね。
普段は高くて自宅用にはまず買いません。いえ、買えません;^_^
とても綺麗な和菓子、岡山のフルーツを使った物も季節に合わせてあるので、差し上げる方に合わせて選ぶ楽しみがあります。

ここの2、3階は美術館があり、今回は
「ボンボニエールと菓子の器店」を見てきました。
1階の売り場で、入場券600円を払い、エレベーターで上に上がります。
皇室の慶事に作られる、ボンボニエール!
初めて目にすることが出来ました。
手のひらにのるくらいの小さな物ですが、すごい繊細な細工でその中に金平糖が入っています。明治時代の物があり、地球儀の形やでんでん太鼓のボンボニエールなど、目の保養になりました(^ ^)
3階の吉兆庵美術館も、見れます。
こちらは、北大路魯山人、人間国宝の備前焼作家、金重陶陽、藤原啓などの素晴らしい作品があります。
それほど広くないので、一つずつじっくり見れていいです。
たぶん、ここに美術館があると知らない方が多いと思いますが、600円はお手軽だし岡山イオンに行った時にちょっと寄るのもいいんじゃないでしょうか?

いい和菓子屋さん

岡山が本店の和菓子「源吉兆庵」の和菓子は贈り物にも喜ばれ最高です。お店の名前もあるので相手にも喜ばれるいいお店。お買いものをすると待っている間、お茶を出してくれます。
岡山市にも倉敷市内、特に贈りもので気に入ってるのは、夏にでる季節限定の金魚が泳いでる姿を模したゼリーは可愛いのでプレゼントに最適です。

岡山県岡山市北区幸町7-28

• 源吉兆庵本社前・イオンモール岡山前から38m (徒歩1分)