シンガクジュクテツ

進学塾 TETSU

勉強しない子供に「勉強しなさい」と言って勉強してくれたら、苦労はありません。我々塾の存在意義もありませんよね。そんな言葉では勉強はしてくれません。読書も当然同じです。本を読まない子供に「本を読みなさい」と言っても絶対に読みません。そんなもんです。
 では、わが子に本を読ませるにはどうすればいいか...絶対成功するわけではないですが、「本を読みなさい」と言うよりはいい方法があります。しかし、魔法をかけて瞬時に本好きにすることなど不可能ですから、ある程度忍耐力必要ですし、基本的に長期戦だとお考え下さい。
①親自身が読書をする
 ②面白い本を紹介してあげる
 ③常にリビングに本をおいておく
 ④書店や図書館に定期的に通う
 ⑤本で読んだアニメや映画を見る
 ⑥読み聞かせてやる
 という具合ですね。最も大事なのは身近に「本がある環境」を作るということです。そして、何よりも親の影響は大きいということです。
 子供が幼いのならば①~⑥をじわじわと繰り返しやり続ければ、きっと効果は表れます。子供が既に中学生以上になっていると難しいですが、③の「リビングに本を置いておく」くらいのことは簡単ですよ。ベストセラーになった有名な作品や、タイトルや表紙で惹きつけられれる作品、分厚くなくて仰々しくないものがいいですよね。そういうものをさりげなく置いておくといいでしょう。そして、家族で過ごすときにそれとなく話題にしてみるのですよ。少しづつ反応があるかもしれません。
 最もやってはいけないことは、名作と呼ばれる本を買ってきて押し付けることです。一番本嫌いを作ってしまうやりかたです。一般的に名作と呼ばれるもの、特に古い作品は子供にとっては名作でもなんでもないですからね。大人でもしんどいものが多いですから、気を付けた方がいいですよね。しかし、読書には適齢があるんですよ。人によっても異なりますが、読まなくても決して焦らないことです。

席・設備・特徴・許認可番号

・座席:教室は広く明るく学習環境に適しています。快適に長時間学習できる環境になっています。
・特徴:自習室は塾が開いている時は常に使えます。平日は14:00〜22:40まで利用可能です。
・いろいろな地域の生徒が通っています。:地元中学の生徒が中心ですが、少し離れた地域から通う生徒も多いです。特に、生駒市は非常にアクセスが良くたくさんの生徒が通っています。

営業時間

13:00~23:00
14:00~23:00
定休日補足
定期考査直前、高校入試直前はこの限りではありません。

授業が本格的

以前に通っていましたが、テストに出ることばかりではなく、大きな視点に立った本格的な授業を受けることができます。小さい塾ですから融通がききますし、質問などの個別対応も充実しています。そして、どうして勉強しないといけないのかといったことにも様々な答えを与えてくれるので驚きました。

店舗名

シンガクジュクテツ

進学塾 TETSU

ジャンル

電話番号

奈良県奈良市鳥見町1丁目2−11トリミティ中西ビル201号

近鉄富雄駅南口から徒歩で約7分です。とりみ通りを約400M西へ進み、右側に見えるレンガのマンションの二階です。

• 富雄元町3・4丁目から260m (徒歩4分)

営業時間

営業時間/定休日
    • 13:00~23:00
  • 定休日
  • 定休日
定休日補足
定期考査直前、高校入試直前はこの限りではありません。

駐車場

駐車場なし
駐車場補足

関連ページ

公開日
最終更新日

AI時代の新しい教育スタイルをつくります。

松陰塾 東紀寺校

• 富雄駅から徒歩125分 (10km)

個別指導WAMには個別指導25年の実績とノウハウがあります!

個別指導WAM 富雄駅前校

• 富雄駅から徒歩2分 (130m)