こちらのお店は京阪交野線宮之阪駅から歩いて15分程のところにある和菓子屋さんです。私のおすすめはみたらし団子です!こちらのみたらし団子は丸くなく、五平餅のようなのっぺりとした形で串に刺さっています。甘辛いお醤油味のタレが絶品です!!とても美味しいので1度行ってみてくださいね!
こちらのお店は交野線宮之阪駅から歩いて10分ほどのところにあります。毎朝焼き上げる朝焼きどら焼きがとてもおすすめです。しっとりとしたほんのりと甘い生地に丹波大納言の餡がぎっしりと入っており、美味しい!!手土産などにもとても喜ばれ、値段もリーズナブルでおすすめです!
栗のどら焼きを食べました!!
甘さの丁度いいあんこと栗の甘露煮が絶妙で、生地はふわっふわ!!
あんこもたっぷりはいっていて、とっても美味しかったです!!
今度は何を食べようか悩んでしまいます!!
御殿山の駅からそんなに離れていないので、ちょっと立ち寄ってみてはいかがでしょうか?

みたらし団子
枚方市民病院と関西外大の間くらいにある和菓子屋さんです。
葛で作ったアイスバーのような不思議な冷たいお菓子「くずひむろ」や、皮がしっとりなどらやきが有名でよくテレビや雑誌などでとりあげられています。期間限定でコーヒーのわらび餅や、ボジョレーを使ったゼリー?など、かわいくてキレイで美味しい和菓子がたくさんあります。
お勧めはみたらし団子。注文してから焼き上げてくれる香ばしいお団子に絡んだ甘じょっぱいタレ。たまりませーん。
どらやきの詰め合わせは贈り物としても最適。どらやきも月替わりの味があるので、今月はどんな餡かをホームページで要チェックです。
関西外大に用があり歩いていると、洋菓子店の様な見た目なのに中はちゃんとした和菓子屋さんで思わず入っていました。
どら焼きを買わせてもらったのですがものすごく上品な甘さで美味しかったです。
次に行った時はどら焼きはもちろん、他のメニューも買いたいです。
親にお菓子を買って行こうと思いバス通りの関西外大の近の菓楽に行きました。どら焼きとみたらし団子とカステラを買いました。実家でみんなで食べましたが、どれも上品で甘すぎず美味しくてとても満足です。お店の雰囲気も和菓子屋さんなのに洋菓子屋のような雰囲気で好きです。
外大の通りを枚方方面へ行くと右手にあります。駐車場は無さそうです。いつも行ったときはどら焼きを買って帰りますが他の和菓子も絶品らしいです。次はみたらし団子が評判なので買いに行きたいと思います。また行きますね(^ ^)

洒落た和菓子店
一見 洋菓子専門店かなと思うような
洒落た外見のお店ですが
中に入ると れっきとした和菓子専門店です。
前にこの界隈に来た時に
どら焼きを買って帰り 女房が旨いと喜んでたので
またこの辺に来た時 買うて帰ろうと思ってました。
この日も どら焼きを買うつもりでいたが
クルミと発酵バターどら焼き というのが
新しく販売されてたので こちらを買ってみました。
このどら焼きが 驚きの旨さで・・
クルミとバターとあんこが
こんなよく合うとは思いませんでした
いやぁ・・これはおいしい!! バターと言ってもしつこくないし
イメージしてたよりはるかにあっさりして食べやすい。
他にも綺麗な生菓子や羊羹など色々有ります。
店の方も若くて清潔感のある ええ感じの人です。
こちらの店は 水曜日がお休みだそうです。