チバケンリツボウソウノムラ

千葉県立房総のむら

掃除

落ち葉のそうじやトイレ掃除している人がたくさんいました。また、体験は、お金が数百円かかりますが、子連れスポットとしては、なかなか有名で良い感じがするよ。子ども無料で大人は、300縁で入れます。案内じょは、女

はし

箸を200円で作れました。また、だるまの目め描くのもできます。アイスキャンディーも買えます。かきごおりイベントもありました。ふさやすぎると割堀があり、野原地帯でした。ほかにも野原地帯がありました。掃除して

ボランティア

竪穴式住居のところではボランティアさんが雄弁に説明してくれます。駐車場有で広い。また、だんごやせんべい作りできます。喫煙じょも入り口付近にある。また、ふさやすぎると体験コーナーがたくさんありました。はしを200えん。

ふさや

ふさやは、観光案内じょになります。トイレもあります。また、二かいもあります。農家の家も2階があります。さらに、竪穴式住居や前方こうえんふん、資料館がありました。つまらないです。かやぶき家ねもたくさんありました。

むだ

むだに広くて楽しい村。異次元の田舎を感じられる気がする。畑や田んぼもあります。農家の家や茶を楽しめるカフェあります。昔遊びもできますよう。ぽっくらやこま、機織り、かさやみのなどがありました。めちゃくちゃ暑かった

商家の町並み

成田にある施設で、江戸時代から明治時代にかけての商家の町並みや武家屋敷、農家が、景観や自然環境も含めて再現されています。
風土記の丘資料館には県内から発掘された出土品が多数展示されていて、興味深い博物館になります。

1日楽しめる

歴史や文化をテーマにした施設です。様々な体験ができるほか、春や秋は木々を見ながらの散策も楽しいです。以前伺った時は縄文期の狩猟を真似た弓矢の体験をしましたが、大人でも十分楽しめました。資料館も充実しています。

momotarou
momotarou さん

そばうち体験☆

千葉県にあるそば屋さんです☆
安食駅からバスが出ていますよ!!駅からは遠いのですが、バスがあるので電車の方も安心です(・∀・)ノ成田空港からも近いです☆
こちらお店は、体験型の施設が並ぶ『房総のむら』の中にあります(´∀`)
こちらではそばうち体験ができます!!なかなか体験できないので子どもたちだけでなく、大人にもいい体験になりました(≧ω≦)
なかなか家では実践できずにいますが…(笑)

千葉県印旛郡栄町龍角寺1028

【JR成田駅から】西口4番乗り場「竜角寺台車庫」行きバス(20分)「竜角寺台2丁目」下車、徒歩10分【JR安食駅から】「竜角寺台車庫」行きバス(10分)「房総のむら」下車、徒歩3分

• 房総のむらから210m (徒歩3分)
  • 竜角寺台二丁目から550m (徒歩7分)