メンヤオウラ

麺屋お浦

麺屋お浦で素直に楽しむ、美味しいつけ麺の冒険!

このお店はかなり前から気になっていたのですが、なかなか訪れる機会がありませんでした。しかし、ついにその日がやってきました!

お店に到着すると、駐車場が2台分お店の前にあり、少し離れた場所にも1台分のスペースがあるので、安心して駐車できます。お店の玄関口では靴を脱いで上がり、畳の座敷で座卓の席が待っています。ここでは椅子席はなく、全て畳の座敷です。

私は最初からつけ麺を選びましたが、お店では油そばも人気とのこと。相方さんは油そばに決定しました。

注文したつけ麺(850円、大盛り+200円)が配膳されてみると、盛りつけは普通な感じです。しかし、大盛りにすると盛りつけ方が変わるのかな?と思いましたが、確信はありませんでした。

麺自体は太麺で表面は滑らかで、軽く縮れ感のあるコシ強いタイプ。食べる際にはつけ汁が飛び散るほどの力強い咀嚼感があります。密度も高く、見た目以上のボリューム感がありました。

つけ汁は、魚介と豚骨の組み合わせで、和風の濃い口のスープです。具材は粗刻みの白ネギと角切りのメンマ。特にメンマの歯ごたえと味つけが素晴らしかったです。

スープ割りをしたいと思いましたが、案内がなくて試みませんでした(帰ってからメニュー写真を見て初めて気付きました)。

シンプルな構成ですが、麺自体を楽しむことができました。油そばも機会があれば試してみたいです。夜には「裏お浦」という別のメニューになるそうなので、再訪したいお店の一つです。美味しい食事を楽しむ素晴らしい体験でした。ごちそうさまでした!

店舗名

メンヤオウラ

麺屋お浦

ジャンル

電話番号

千葉県鎌ケ谷市東初富6丁目7−21

• 鎌ヶ谷一丁目から120m (徒歩2分)
公開日
最終更新日