焼き魚が食べたくなったので行きました。
定食めっちゃ安い!びっくりしました。
ランチがてらに行ったのですが1000円もしなかったので母には嬉しいです笑
土曜日もしているとの事だったので今度違うものを注文して食べたいなぁと思いました。
お店の雰囲気も好きです!
JR京橋駅北口の京橋商店街南通りにある小料理屋さんです。ランチメニューの看板では、比較的リーズナブルな価格設定で、特にビフカツの文字に惹かれ入店。店内は昼間から呑んでいる常連さんやランチ目当ての会社員でほぼ満席の繁盛ぶり。ビフカツもサクサク衣でなかなか美味しかったです。ライス大盛り無料でしたが器が小さめなので普通盛りと同じ?なので大盛にすべし(笑)。
大阪城ホールに用事があって京橋駅で待ち合わせ、どこでお昼ご飯食べようかなと思っていたとき
一番最初に目に入ったお店がここでした。
2階に案内してくれて、靴を下駄箱に入れてランチを注文。
ちょうどお昼前だったこともあってゆったりのんびりとランチをいただきながら食事をすることができました。
JR京橋駅の北口を出たところに、商店街の通りが2本併走していますが、左の通りを行くとすぐ右手にある小料理屋さんです。
お昼に日替わり定食600円をいただきました。
今日のメニューは「豚カツの野菜あんかけ」。
これに、小鉢(お浸し)とサラダ、味噌汁、ごはん、漬物が付きます。
豚肉がもっとやわらければ、600円でこのクオリティは★5つです。あんかけはやさしいお出汁のいい味でした。よくある定食屋さんの「唐揚げ定食」みたいには大盛りではなく、女性でも食べやすい量でした。
うれしかったのは、お浸しに和えてあるジャコが、半生のソフトタイプで、エビも添えてあったこと。
ここに手を抜かない辺りが、チェーン店ではなく小料理屋さんらしいなと感じました。
お漬物は業務用ぽかったですが。
この付近の相場は知りませんが、これで600円はかなりお得感があると思います。
女将さんの対応も感じよく、常連客らしき方には名前で呼びかけ、「アテのおすすめは何?」「今日はね〜」とお客さんと会話されていました。
店内はめちゃ新しいということはないのですが(と言って汚くもない)、トイレがキレイでした。
- 最寄駅
- 京橋駅(大阪) から160m (徒歩2分)
- 大阪ビジネスパーク駅 から750m (徒歩10分)
- 大阪城北詰駅 から830m (徒歩11分)
- バス停
- 京橋北口から150m (徒歩2分)