環七土佐っ子ラーメン

あの環七土佐っ子ラーメンです。

環七ラーメンとして一世を風靡した土佐っ子ラーメン。その遺伝子が息づくこの環七土佐っ子ラーメン。その他にも下頭橋ラーメンもありますね。最初に池袋に土佐っ子復活ということで飛んでいったのを思い出します。今でいう脂チヤッチャ系、ホープ軒から広がったラーメンが、いまも美味しい。

環七によく行った

飲んだ後に、ふらっと一人でお邪魔しました。
こちらのラーメンは、かなり遅い時間帯に環七のお店でよく食べてました。
あの頃は路上駐車もそれほど厳しくありませんでしたね。
完全に豚の背脂チャッチャ系のお店です。
麺は中太でストレート。
少し麺が緩かったけど、背脂の甘さがたまりませんよ。

朝まで開いてる

朝まで開いてるラーメン屋さん。
西口の、飲み屋さんが沢山ある場所にあるので、飲んだ後にも最高です。
背脂のスープが、こってりしてるのですが、旨味があり、ついつい行ってしまいます。
いつまでも、続けて欲しいお店です。

関西に住んでいる時に良く食べていました。

関西に住んでいたころに良く食べていました。懐かしくて看板をみた瞬間に食べたくなり来店しました。スープは三段階あり、あっさり・屋台の味・こってりとあり当時食べていた関西でも定番なこってりを楽しみました。ライスを頼むとお新香もついてきて大満足です。

池袋の西口

池袋の西口はラーメン店の激戦区ですが、こちらのお店は人気で夜中まで営業しています。夜中でもお客さんが入っているのですごいと思います。駅からは歩いて5分ほどです。
つけ麺もラーメンもあります。ラーメンには大きいチャーシューが入っていてお得感があります。カウンター席の数

安定

チャーシューがとんでもなく柔らかくてジューシーでとろけそうです。おすすめは醤油ラーメンと餃子のセットです。遅くまでやぅ低日ので、池袋で迷ったらいつもここです。店員さんも親切で落ち着いて食事ができます!

環七時代が懐かしい

◆店員・スタッフ
テレビを見ながらゆったりと接客してくれます。
◆接客・サービス
なぜか居心地がよいです。
◆料理・ドリンク
背脂ラーメンの背脂は少なめでした
◆店内・雰囲気
4人テーブルに一人で座っても問題ありません。
◆アクセス
池袋西口のロサ会館の裏手にあります。駅の改札からは10分かかります。
◆その他
また池袋に行って食べたいです!

土佐っこラーメン

昔環七通りにあった土佐っ子と一緒かな?そのとき友人と一緒によく食べに行っていました。池袋にあるとのことで懐かしく行ってきました。背油の効いたとてもおいしいラーメンだと思います。こってりで食べずらいかと思いましたがそのようなことはなく中々レベルが高いのではないか(個人的に)と思いました。背油が好きな方にはオススメではないかと思います。

越電キャッチャー
越電キャッチャー さん

背油ラーメン

ブタの背油を、ゆで上げたものを
あつあつのスープに
ちゃっちゃっと、かけるのが
元祖的な背油ラーメンで
油の器の端まで背油が
あるので圧倒されました。
食べやすく美味しかったでした。

地方に真似して土佐とつく名前の
ラーメン屋さんが、ありますが
こちらの店は麺が腰があって
ラーメンの具も美味しく良かったでした。

いのっち先生
いのっち先生 さん

背脂の甘み

環七にあるとさっこラーメンと同じです。
大崎広小路にある平太周もこの系列に属します。
背脂ちゃっちゃ系の数ある名店の中のひとつとして90年代のラーメン界を引っ張ってきたお店のひとつです。
背脂の甘みがきりっとした醤油スープを相まみえて実に繊細なこってり感を味わえると思います。

だい
だい さん

背油

池袋駅から程近い場所にあるお店です。
ラーメン激戦区の池袋では、なかなか
レベル高いお店だと思います。
とんこつ正油ベースだと思いますが、
背油ありのラーメンで、かなりこってり
してますよ。
なかなかの美味しさでオススメのお店です。

土佐っ子ラーメン

池袋で飲み会があって、その帰りにみんなで行ったラーメン屋さんです。
お店は広くなくて、テーブル席とカウンターがありました。奥がカウンターになっていましたね。
男の子たちはみんな好きだと言っていた噂の背油チャッチャ系のラーメンです。
初体験でしたが、飲んだ後には美味しいラーメンでしたね。
ちょっと丼が持てない位脂がのっていましたが、好きな人にはたまらないラーメンだと思います。

西行
西行 さん

どこか懐かしい昭和のこってり

池袋北口から、徒歩で2〜3分、西口から徒歩で5分の場所にあるラーメン屋さん。

確か池袋の土佐っ子は90年代半ばオープンだったと記憶しています。
90年代初頭に環七(※東京都内を周る環状道路の一つ、渋滞と沿道の各ラーメン店で有名)の沿道に「すごいギトギトのラーメン屋がある」ということで東京都民ラーメン愛好家の間で話題になりましたが、その支店(?)のような位置づけだったと思います。

ラーメンクオリティは醤油豚骨系、脂ギトギト
環七通り沿い本店を訪問した際には器が脂ぎっていて持てないほどでドンブリの端をティッシュでつかんで食べていました。

こちら池袋の土佐っ子はそこまでではありませんが、濃厚こってりは変わらずで、ラーメンのスープが脂カスで白く覆われているほどです。トッピングはメンマ、薄切りチャーシュー一枚、ゆで卵3分の一切れといたってシンプルです。

目玉の土佐っ子ラーメン以外にも、醤油ラーメン、もやしラーメンなど多数のラーメンをメニュー表から確認しましたが、こちらは未体験です。

土佐っ子ラーメン750円
土佐っ子ネギラーメン900円
土佐っ子チャーシュー麺900円
土佐っ子ネギチャーシュー麺1000円

テーブル席とカウンター席併用の内装となっておりますが、お昼時は結構な混雑、相席をお願いされる場合があります。
尚、セットメニューA(※土佐っ子ラーメン+半チャーハン)と土佐っ子ラーメン単体のみの値段は750円で同じです。

やや細のストレート麺に濃厚醤油のシンプルなラーメンはどこか過ぎ去りし昭和を感じさせます。

だいぶ様変わり

こちらのお店は元祖、背脂系ですかね。
久々に行ったのですが昔とずいぶん様変わりしましたね。
昔は大混雑でテーブルなんか無かった覚えがあります。
メニューにもセットやご飯ものもそろえるようになったみたいで昔と<20年くらい前>と大違いでした。
味は相変わらずのガッチリコテコテです。
チャーシューも柔らかいのでお勧めですよ。

夜はいつも混んでます

池袋駅北口から歩いて1分、2分位の場所にある土佐っ子へ
めちゃくちゃうまいってはならなかったですが…
スープが豚骨ベースなだけあって腹持ちはよく、飲んだ後とかに食べたくなる味です(^O^)
セット物がおおく、お腹いっぱいになりますよお^_^

土佐っ子ラーメン

池袋で飲んだ後によく行くラーメン屋です。
こちらのラーメンはしょうゆラーメンに脂がたっぷりと入っていて、どんぶりも脂まみれで触れないほどです。
味はおいしく、セットメニューや単品も充実しています。
夜はいつも飲んだ後の締めで食べにくるサラリーマンで賑わっています。

東京都豊島区西池袋1-39-4佐久間ビル1F

• 劇場通り中央から180m (徒歩3分)

かに料理 伍寅-GOTORA

かに伍寅

池袋駅から徒歩6分(400m)

かに料理 伍寅-GOTORA

かに伍寅

池袋駅から徒歩6分(400m)