よんなーフードちんすこう体験

こどもの泥んこ遊び感覚!

9歳の長男と6歳の二男とで体験しました。
3名だったので、少し割引価格でした。

最初に材料をもらって、くねくねくね〜。
まるで泥んこ遊びです。

普通のちんすこうの形以外に「ブタさん」、
「雪だるま」、「にこにこマーク」、「家の形」
などなど、いろんな形に挑戦しました。

焼き上がりの感動と意外なおいしさ?とパッケージの
かわいらしさなど、非常に良かったです。

特にちいさいお子さんと一緒に作るのが楽しいと思います。
保育園、幼稚園、学童とかイベントでもピッタリなのでは?

きれいな箱に油がしみていたので少し残念でしたが、
あとで聞くとビニールで改善したとのことでした。

よその子もつれて、また来たいと思います。

楽しく美味しい!

観光客で賑わう国際通り・牧志第一公設市場から歩いて直ぐの場所に、よんなーフードの嘉陽先生が体験工房をオープンされたので「クイックコース:沖縄そば&ちんすこう」作りに行ってきました。
参加者は、那覇在住の方とお盆休みに県外からいらした旅行者の四人です。
先ずは、先生の案内で市場や商店街で買い物をします。食材の選び方、沖縄の風習や食文化の説明を聞きながらアーケード街を散策するのですが、これがとても楽しい!
途中、本州の人には珍しい沖縄の天ぷら屋へ連れて行って貰い試食もしました。

工房へ戻り、大好きな沖縄そば作りの始まりです。
出汁も豚骨や鰹節を使って本格的、そば打ちも先生に指導をして頂きながらなので、初心者でも問題なく作れました。
お味は最高!専門店より美味しかったです。
ちんすこうもお土産によくある形以外に、抜き型を使用していろいろな形をつくりました。

今月の沖縄訪問の時もよんなーフードの料理教室以外に、帰りの日の出発まで工房にお邪魔していました。ゴーヤチャンプルーとお土産にサーターアンダギーを習いました。
最初から最後まで自分で作るので、達成感があります。料理の先生の店長さんも優しく教えて下さいました。
1,500円~なので、沖縄の料理やお菓子が好きな方は楽しく体験が出来ると思います。

小さな子どもの初めてクッキングにも♪お土産にもピッタリです♪

沖縄に遊びに来ていたお友達親子の思い出作りに♪
国際通り近くのよんなーフード 食の体験工房へ行ってきました♪

明るい店内で明るいスタッフさんに迎えられ♪今回はちんすこう体験を選択(色んな沖縄料理が有りますが、子ども向けはサーターアンダギーも有りましたよ♪)

先ずはオリジナルの可愛い家型の持ち帰りバックにお絵かき♪カラフルなペンで名前を書いたら♪好きな絵を描いたり♪メッセージを書きます♪

初めての場所で緊張していた友人の子も♪この辺りでノリノリになり(笑)いざ奥の工房へ♪

新しくて清潔工房で♪手を洗ってエプロンに着替えます♪
エプロンもオリジナルの可愛いプリントがあり、『これは何かな~?』とプチ食育♪

親はここぞとばかりに記念撮影(笑)

準備が出来たらいよいよクッキング♪

混ぜて♪捏ねて♪型を作る♪の簡単な作業で♪子ども達は粘土感覚で楽しく♪型抜きが沢山あるので、サクサク作成♪大人は伝統的な型を作ったり♪子どもにリクエストされたキャラクターを作ったり♪我が子の写真を撮ったり♪

あっという間に出来ました♪

ちんすこうを焼いて貰っている間に♪店舗に戻ってオリジナルのキッチングッツを見たり♪かき氷を食べて休憩すると、焼きたての良い香りが♪

ちんすこうは食べなれているけど、我が子の手作り♪しかも焼きたては格別!!

量もたっぷりあるので、先に作ったお家型の持ち帰りバックに詰めて♪パパにもお土産♪

おじいちゃん、おばあちゃんのお土産にもピッタリですね♪

家で子どもとクッキングは、汚れるし、失敗したりで大変ですが…(^^;ここならスタッフさんが準備も片付けもしてくれるので♪とっても楽です(笑)

沖縄の思い出作りに♪国際通り散策の休憩に♪とってもお勧めです♪

私にも出来た!!

琉球料理教室のよんなーフードが、那覇市公設市場近くに新たな教室をオープン!!と聞き早速行ってみました。
ちんすこうや、チャンプルー等の単品料理を体験できるとのこと。
ちんすこう作りにチャレンジしました。
地元の人でも、ちんすこうは買うものと言う概念があったので、出来上がりを食べて『感動!』ちゃんとあの味になってるではありませんか(^^)
持ち帰りの箱も可愛く、プレゼントにもよさそう♪
それぞれが1時間程度で完結するので、構えて行く感じではないです。
次回はサーターアンダギーに挑戦したいです。

ちんすこう作りに挑戦!!

沖縄旅行でなにか体験したいなと検索してたら、那覇市内で体験施設を見つけました!沖縄土産の定番ちんすこう作り、初心者でもスタッフの方が丁寧に教えてくれるので失敗なく美味しいちんすこうが出来ました。出来上がったちんすこうはオリジナルバッケージにつめて世界で一個のお土産、その他にも市場で買い物から始まる沖縄料理体験や1品だけ習えるコースと沖縄の食が体験できます。料理講師の資格を持つスタッフがいるので料理のコツまで教えてもらえます。お薦めですよ

沖縄県那覇市寄宮2-5-8リブラハウス303

壺屋やちむん通りから徒歩10分、那覇インターチェンジから車で5分

• 県立看護大学前から83m (徒歩2分)