エンギヤキ スミヨシタイシャテン

もっちもち❤

攝津國一宮:住吉大社へ参拝途中に発見した
とても気になっていたお店。

縁起焼とな❔
外観もある種独特で、是非とも寄ってみたいと思ってました😄

人懐っこい笑顔が印象的な店主さんが
元気良くお出迎えして下さり、しばしの雑談😉

そして、先ずは1個を食べてみると
今までに体験したことのない食感で
もっちもちのふわふわ❤

アンコだと和菓子で
かスタートクリームだと洋菓子のような
不思議な不思議なお菓子です♬

しかも、焼印が縁起で
文字通り(❔)、とても縁起が良く
お土産などにも最適だと思いますよん❗

積極的にイベント等にも参加される店主さんのお人柄や
不思議な食感で、住吉大社名物に成り得るでしょう❤

是非、探して行ってみて下さい😄

以上、ごんちゃんでした☆彡

縁起焼 住吉大社店からの返信

口コミのご投稿有難うございます🎵
満点を頂き更に嬉しい限りです。
もっっっっっちもちのふわっふわの縁起焼きを今後ともよろしくお願いします

美味しい!

お店の前を自転車で通りかかり購入しましま。種類が多くて悩みます(^^)
子供達も美味しかったようで前を通りかかるとまた食べたいと買いたがります。
名前と住吉大社から近くということもあり食べると良いことがありそうな気もしますよね(^^)

みるく様
コメントありがとうございます♪

お子様たちもお気に召して頂けてる様で
非常に嬉しく思います。
また3/1からは桜餅風味の毎年の大人気商品「桜あん」が発売開始となります
季節商品としては人気NO1ですのでご来店お待ちいたしております^〜^

もっちりな食感

2014年1月にオープンしたお店です
山口の下関が本店で、山口県に4店舗あります。
皮がモチモチとした回転焼で、色々な味
(赤あん、白あん、よもぎ、カスタード、珈琲、
抹茶、チョコレート、素焼き)があります。
冷めても、もちもち感は変わらず、美味しいですよ。

縁起焼 住吉大社店からの返信

Keiko様 コメントありがとうございます♪
おかげさまで住吉大社店も先日4周年をむかえ5年目に突入致しました
今後はお店だけではなく百貨店や大型スーパーなどでの店頭販売にも力を入れていこうと思っております。 これからも頑張りますのでどうぞ宜しくお願い致します。

名前が気になる!

住吉大社や住吉公園へよく行くのですが、行く途中でいつも前を通ります。
意を決して入ってみると元気な店員さんが元気に挨拶してくれました!
ずっと気になっていた縁起焼チョコ味をチョイスしていざ実食。
モチモチして美味しいです!
予想をもっと裏切られれば更に星アップでした!
でも美味しかったです。

ym1979様

口コミのご投稿ありがとうございます♪
またお返事が遅くなり申し訳ございません

お気にめして頂けたようで嬉しく思います。
また機会がありましたら
別のお味も是非試してみて頂けたらと思います

今後とも宜しくお願い致します!

縁起がいい饅頭

縁起焼というのが住吉大社にあると聞いて伺いました。
どんなのかなと思っていたら種類も豊富でびっくり!!
元々山口県の下関で有名なもので住吉大社でも同じものをたべる事ができます。
白あん、赤あん、クリーム、よもぎ、素焼きと豊富!!
どれも美味しそうですが、よもぎにしました。モチモチの食感で癖になる味です。
また、買いにいきたいと思います。

モスモス様

口コミのご投稿有難うございます♪
今回は当店人気NO1のよもぎをチョイスして頂いたとの事ですがお気に召して頂けた様で非常に嬉しく思います(*´ω`*)

今後は季節商品など期間限定メニューも増やして行きたいと思っておりますので、これからもよろしくお願い致しますm(*_ _)m

縁起焼きっていう名前に惹かれて。。♪

住吉大社へお参りに行った帰りに見つけました。縁起焼っていう名前に惹かれてフラフラと立ち寄ってました。
「縁起焼」は、見た目は回転焼きみたいな和菓子です。いくつかの味が売られていて、ふと見ると私の大好き
なよもぎもあったので 迷わずよもぎ味を購入しました。よもぎの香りが強めで、ほんとに美味しかったです。
見た目は回転焼きふうですけど、外側はなんつーか、、もっちりと独特の食感です。これはリピーター多いと
思いますね。冷めても美味しいけど、家で温めて食べるとさらに美味しくなりました♪

縁起焼 住吉大社店からの返信

せいちゃん様 口コミの投稿ありがとうございます。

当店の人気NO1よもぎをお気に召して頂けた様で嬉しいです!
温めても食べて下さったとの事ですが冷凍保存もOKなんですよ^^
見た目と違い有りそうで無い食感がなんとも言えない
「もっっっっっちもちのもっちもち」の縁起焼をこれからもどうぞご愛顧下さい。

食感がいい饅頭

神社の近くで縁起焼、ナイスな組み合わせですね。米粉をブレンドして焼き上げてある饅頭は、心地よいもちもち感。冷めても食感は変わらず、オーブンで焼くと表面がパリッとする。温冷どちらでも楽しめます。おすすめはコーヒーと抹茶、生地と餡とクリームの組み合わせが最高です。

縁起焼 住吉大社店からの返信

ジュン様 ご投稿有難うございます♪ 毎朝仕込みの前に、すみよっさんに向かい「食べていただくお客様の運気があがりますように」と一礼してから焼いております。 ちなみに少し面倒ではありますが素揚げにて油で揚げるのも美味しいんですよ〜〜〜
冷凍のアイス饅頭であるコーヒーと抹茶を特に気に入って頂いたようで嬉しく思います。 今後の縁起焼にも是非ご期待下さいませヾ(*・∀・`)o

もちもち最高^^

昨日友人と会って久しぶりにおいしい和菓子が食べたいねって話になって近所に酔いお店があるということでこちらのお店に初めて行ってみました。
他の口コミにもあるように縁起焼きのもちもち感がたまりません。もともと地方のものらしいですが大阪ではこちらのお店でしか食べれないようですごくプレミア感がありました。
私が行った時にはすごく混んでいて少し並んだのですが納得の味ですのでお近くに行ったらぜひとも食べてもらいたいです^^

縁起焼 住吉大社店からの返信

izune様 ご投稿有難うございます♪ また縁起焼をお気に召して頂けた様で非常に嬉しく思います。
関西1号店の店主である私もこのもちもちにヤミツキになりどうしても関西で縁起焼を知ってもらいたく
断られてもしつこくお願いしのれん分けして頂いたんですよ〜ヾ(●゚ⅴ゚)ノ
今後とも宜しくお願い致します。

縁起焼き、美味しい!

関西で唯一のお店、縁起焼きが美味しいお店で有名です。
もちもち食感がくせになる美味しさです。

中のあんも程よい甘さで、2・3個は一気に食べてしまうほどの美味しさでした。

駐車場がないのが少し残念ですが、何より美味しい縁起焼きが味わえるので満足でした。

縁起焼 住吉大社店からの返信

yunpi78様 せっかく口コミのご記入頂いていたのにお返事が遅くなり申し訳ございません。

美味しいとのことで物凄く嬉しいです♪ (男前と言われるより美味しいと言われたい!)
また今後は甘い系だけではなくお惣菜系のメニューも考えて行きたいと思っておりますので今後の縁起焼にもご期待ください。

駐車場がなくお車でご来店のお客様にはご不便をお掛けいたしておりますが
今後とも宜しくお願い致します

ぷよもちです。

このおもちはとても不思議です。
購入した翌日でもぷよもち感が一切変わらない美味しさを保っているます。
さらに不思議なことに、こんなにも柔らかいおもちの場合、
伸びるように噛んだら、おもちだけ切れて、中の餡がでろんっとこぼれてしまいそうななのに、
縁起焼はおもちと同じタイミングで餡も零れることなく切り離されてるんです。餡もすごく考えられているのがこの縁起焼の人気の秘密なんだと思います。

りたけ様
ご来店&口コミ投稿誠に有難うございます(´ω`*)
お店の意図をご理解頂き本当に嬉しい限りです。
今後とも美味しい縁起焼をご提供出来るように努力致します。
宜しくお願い致します

縁起焼

こちらの縁起焼を知り合いの人からいただいておいしかったので、こちらまで買いに行きました。もっちりとした食感がくせになりそうな感じです。2、3個ぺろりと食べてしまいます。食べすぎないようにしないといけないですね。

縁起焼 住吉大社店からの返信

ゆっきー様 ご来店&口コミ投稿誠に有難うございます(´ω`*)
もっっっっっちり食感は本当にはまりますよね〜
僕も店主でありながらずーっとはまってます。
今後とも宜しくお願い致します

モチモチ食感の縁起焼

場所は阪堺電軌・住吉駅で降り、
駅の北側にある住吉の交差点を東へ。
踏切の手前、左手にあります。

駐車場は、ありません。

山口県下関で生まれた 縁起焼の
お店で、関西ではここだけだそうです。

初詣の帰りに、立ち寄り購入しました。

常温で食べる 赤あん、白あん、
カスタード、よもぎ、チョコ、素焼き。
冷凍されていて、一時間程常温で解凍
して食べるコーヒー、抹茶、いちご
くりーむと、バラエティーに富んだ
味が用意されています!

モチモチした食感と、甘すぎない中の
あん。美味しいですねー♪

縁起焼 住吉大社店からの返信

とし様 ご来店&口コミ投稿有難うございます。
もっっっっっちり食感がなかなかええでしょ〜
美味しいと仰ってくださり嬉しく思います

地方発送なども行っておりますので機会がありましたらご活用くださいませ。

初詣!

年始は長い事、住吉大社に参拝してます。かなり人混みですが大阪ではかなりの、人気どころですね!
その近くにある縁起焼き♪名前を聞くだけで良さそうですね!
もちもちの食感と中身はあんこ、白あんと選べます。また来年も!

縁起焼 住吉大社店からの返信

ペンちゃん様 コメント有難うございます
縁起焼の店主です
是非 住吉大社へご訪問の際は縁起焼へもご来店下さいね
また宜しくお願いします

大阪府大阪市住吉区長峡町5-19

阪堺電車住吉鳥居前駅から10秒 南海電車「住吉大社」駅から徒歩2分 本当に説明が不要なぐらい鳥居前にございます。

• 南粉浜から490m (徒歩7分)